良仓

让担当实干成为党员干部的行动自觉

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-20 14:47
党员干部必须不断强化担当实干的精神,将其内化于心,固化于制,外化于形,成为大家的共识共为,引领广大党员干部始终坚定信心、勇于担当,攻坚克难、主动作为,坚决贯彻省委工作部署,用改革的思路、创新的举措,破解改革发展的难题。

timg

为了深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,今年2月底,省委举办全省市厅级领导干部专题研讨班,省委书记鹿心社作辅导报告,明确指出党代会精神的核心要义是“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”。

“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”,是省委立足新时期新形势提出的工作方针,创新引领是动力引擎,绿色崛起是发展路径,担当实干是保障支撑,兴赣富民是奋斗目标。如今,蓝图已经绘就,唯有强化责任与担当,让担当实干成为新常态下广大党员干部的行动自觉,才能把宏伟蓝图变成美好现实,实现我省与全国同步建成全面小康社会。

要强化党员干部担当实干的精神。岗位意味着责任,责任就需要担当,习近平总书记也多次提到“实干”,并强调“空谈误国,实干兴邦”。当前,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西是江西每一个党员干部肩负的历史使命,需要江西广大党员干部勇于担当的责任意识,奋力拼搏的实干精神。为此,党员干部必须不断强化担当实干的精神,将其内化于心,固化于制,外化于形,成为大家的共识共为,引领广大党员干部始终坚定信心、勇于担当,攻坚克难、主动作为,坚决贯彻省委工作部署,用改革的思路、创新的举措,破解改革发展的难题。

要培养党员干部担当实干的能力。敢于担当的勇气需要良好的自身素质作支撑。这就要求我们广大党员干部自身要自觉加强学习,认真学习党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高自身理论素养、政策水平和政治敏锐性,提高运用先进理论指导工作的自觉性。并坚持在学中干,在干中学,不断提升与群众沟通的能力、干事创业的能力和驾驭全局的能力。此外,各地基层政府还要善于培育领导干部敢于担当的能力、胸怀和底气,让其敢作为、能作为。只有广大党员干部具备善于担当的智慧和能力,才能顶起自己该顶的那片天。

要完善党员干部激励问责机制。要把担当实干作为选人用人的重要导向,为担当实干者撑腰鼓劲,让那些敢于担当、有作为的干部受到重视、得到重用,进而在全社会营造出担当实干的社会氛围,激发和调动更多的“闯将”勇敢地站出来担当起改革创新的重任。要建立健全容错纠错机制,消除担当实干者的思想包袱和后顾之忧,让其放手放胆干事创业。要完善保护与惩治并行的问责机制,形成有权必有责、有责要担当、失责必追究的问责氛围,倒逼工作责任落实。

“千古风流在担当,万里功名须躬行”。担当实干是习近平总书记治国理政思想的重要内容,是新时期中国共产党人的政治本色,是江西人民建设富裕美丽幸福江西的坚强保证。面对新时期新形势的新要求,我们广大党员干部最需要的就是始终保持干事创业的精气神,撸起袖子加油干,为推进兴赣富民大业奋勇拼搏。

曹思珍

猜你还想看:

让江西绿色崛起的“金字招牌”更闪亮

如果一定要在金山银山和绿水青山之间选一个的话,毋庸置疑是要选后者,因为无论这个项目有多么地赚钱,如果破坏了生态,就无法面对老百姓。

创新引领江西前行

新常态下,传统、常规的经济发展方式已难以为继,江西面临着既要“转型”又要“崛起”的双重任务,承受着“做大总量”同时“提升质量”的双重压力,必须也只有创新才是江西绿色崛起、兴赣富民的必由之路,是动力活力源泉,这是2017年江西发展的重中之重。

创新是推动江西发展的制胜法宝

具体到江西而言,近年来,江西坚持以新发展理念为引领,牢牢把握稳中求进工作主基调,产业结构持续优化,新兴动能加速成长,发展后劲明显增强,但是正如江西省长刘奇说讲到的,当前江西正处于十分关键的“窗口期”,所以在这个关键阶段,为了牢牢抓住这个难得的历史性机遇,江西必须摒弃旧思维...

光明网:以新发展理念指引江西走好新的长征路

因此,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针是有机统一的,必须整体地理解和把握,这也是由新发展理念的内在逻辑所决定的:创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动...

且看4600万赣鄱儿女风正扬帆再起航

浸润两会精神,江西,这块昔日的红土地,也正以它的昂扬之姿,扬帆再起航,乘着两会的徐徐清风,开启了绘就富裕美丽幸福江西恢弘画卷的新征程。如今,站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,弘扬井冈山精神,江西将继续以敢为人先的创新精神攻坚克难,以勇于担当的使命精神引领发展。

深刻把握工作方针 开创筑梦江西新局面

而今“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出的重大部署,必须深刻把握其核心要义,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

对标中央精神,江西奏响春天旋律

要实现8.5%左右的经济增长,江西必须要高擎创新大旗,着力抓好新制造新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济,深入推进放管服等重点领域改革,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展等重大国家战略,不断增强发展动力活力。

唯有担当实干,方能兴赣富民

放眼全省,各地各行各业不乏一些能力突出、素质过硬、敢于担当、求真实干的党员干部。习近平同志的系列重要讲话精神,既从心理层面鼓舞和激励了4600万江西儿女,也为江西广大党员干部干事创业指明了前进的方向。江西眼下面临的发展机遇,也只有通过担当和实干才能抓得住。

承载梦想,江西发展巨轮乘风破浪稳步前行

但归根结底,这是江西迈向新时代走向改革发展大潮的智慧凝聚和道路选择,是省委省政府团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的江西实践和行动方针,具有时代性和先进性,是符合江西发展,符合中国国情,符合时代趋势的...