离婚冷静期并不适合所有离婚者

来源:北京晨报 编辑:王琦 发布: 2017-03-20 14:49
从正面的角度看,心灵鸡汤给了我们积极的人生态度,有时能帮我们走出人生的低谷与阴霾。但我们知道,现实生活是复杂的,有时离婚对双方未必是坏事,尤其在法律上,离婚没有好坏之分,就是一个中性的法律结果。因此,在不适用的场景下,千万不要滥用“离婚冷静期”。

“离婚冷静期”给夫妻双方一个冷静思考的空间,在挽救婚姻上做最后一次努力,这多少有点心灵鸡汤的味道——在不美好的现实中,奉劝我们学会乐观、忍耐、坚持。

当然,并不是说心灵鸡汤就不好,只不过,并不是每个人都适合心灵鸡汤。从正面的角度看,心灵鸡汤给了我们积极的人生态度,有时能帮我们走出人生的低谷与阴霾。比如有的夫妻一时冲动,办了离婚之后又后悔不及,对于这种情绪化离婚,“离婚冷静期”当然是必要的。

但鸡汤并不总是管用,空有劝人和好的积极态度并不能解决一切问题。比如有的夫妻感情已经彻底破裂、没有挽回余地了,再强加一个冷静期,多半只会让情况变得更糟糕。尤其是,如果离婚案中涉及家庭暴力等违法行为,还强制要求夫妻双方在一定时期内不得离婚,那么就有纵容暴力、催生悲剧的可能。

那么,究竟什么时候应该适用“离婚冷静期”呢?这当然不是随便拍脑袋就能决定的,一切都要根据相关法律。《婚姻法》第三十二条规定了“感情确已破裂、应准予离婚”的情形。如果双方确实符合上述情形、达到了准予离婚条件,就没必要再浪费司法资源去设立“冷静期”。

也许在中国人的传统观念来看,离婚是不好的,应该劝和不劝离。但我们知道,现实生活是复杂的,有时离婚对双方未必是坏事,尤其在法律上,离婚没有好坏之分,就是一个中性的法律结果。因此,在不适用的场景下,千万不要滥用“离婚冷静期”。

猜你还想看:

杨幂现身妇幼保健院疑备孕 力破与刘恺威离婚传闻

之前杨幂刘恺威离婚的传闻沸沸扬扬,两人虽然也有过回应表示感情好好的,但网友和媒体对于他们两个额婚姻还是有非常多的猜疑!不过此番杨幂竟然现身妇幼保健院,难道两人不仅没有离婚,而且还要造小人儿!这个消息真是来得强势又猛烈,是杨幂的风格!

2017-03-20

朱莉再被曝新恋情 与皮特离婚后又搭上第二任前夫

安吉丽娜·朱莉出生于1975年6月4日的美国洛杉矶,奥斯卡影帝乔恩·沃伊特和演员玛琪琳·伯特兰德的女儿,奥斯影帝马克西米·利安·谢尔和美国演员杰奎琳·比塞特的教女,詹姆斯·海文·沃伊特的妹妹。2000年与比利·鲍伯·松顿结婚,2002年分居,2003年5月离婚。

2017-03-20

男方觉得想通过离婚换女方的关心

男方觉得想通过离婚换女方的关心

2017-03-19

朱莉离婚后再被曝新恋情 对方竟是其第二任丈夫

据台湾媒体报道,好莱坞女星安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)感情世界超级精彩,去年结束与皮特婚姻,现在又传出有新恋情,而对象竟是她第二任前夫比利·鲍伯·松顿。

2017-03-19