在担当实干的春风里挑起时代的担子

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-21 11:22
具体到江西而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把治国理政新理念新思想新战略结合到江西实践,遵循总书记的重要要求,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,是摆在当前最重的任务,只有秉持担当实干,才能把握时代发展和江西发展的真实轨迹,并运筹帷幄,...

timg

3月16日,省委召开全省领导干部会议。省委书记鹿心社主持并讲话。他强调,各级领导干部要带头弘扬担当实干之风,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念。要加快健全激励机制和容错纠错机制,推动形成愿作为、敢作为、善作为的良好从政环境,激励各级干部撸起袖子加油干,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

走在全面建设小康社会的道路上,领导干部不可能保持一尘不染,只有风尘仆仆的策马扬鞭,才能打赢一场场胜仗。如今,距离2020年,只有短短3年时间,领导干部还面临着较重的任务,许多改革发展难题还需要一一破解。要缩短发展现实和蓝图规划之间的距离,就意味着必须沉下心来,脚踏泥泞,继续爬坡过坎,去攻克一个个难关,各级领导干部要大力弘扬担当实干的工作作风,保持干劲,在担当实干的春风里,耕耘好每一片土地。

弘扬担当实干,就必须克服懒惰心态和等靠要思想。思想是行动的先导和动力。良好的工作作风,踏实的担当实干,来源于打心底要为人民服务,为人民幸福生活打拼,为党的伟大事业打拼。如果只是想要过上安逸的日子,只想利用手中的权利去赚取更多的个人利益,等着别人做出成绩,难免人浮于事,碌碌无为。习总书记曾说过“当官就不要想发财,想发财就不要做官”,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,警示和告诫着每一个领导干部,必须以身作则,努力做人民铭记的好干部。而鹿心社书记提出要倡导奋斗为荣,那也是直接告诉全省各级领导干部,不奋斗、不担当、不实干,是可耻的。

弘扬担当实干,就是要挑起时代的担子,肩负百姓的期待,带头完成关键事业。每一个时代都有不同的使命,现阶段我国正在进入快速发展的时代,也是全面深化改革的攻坚克难时期。两个一百年目标,实现伟大复兴的中国梦,都需要每一个领导干部去带头冲锋,子帅以正,谁要是在这条道路上拉了后腿,就可能被淘汰出局。具体到江西而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把治国理政新理念新思想新战略结合到江西实践,遵循总书记的重要要求,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,是摆在当前最重的任务,只有秉持担当实干,才能把握时代发展和江西发展的真实轨迹,并运筹帷幄,为富裕美丽幸福江西建设,提供领导力和执行力。

弘扬担当实干,还得健全激励机制和容错纠错机制,推动形成愿作为、敢作为、善作为的良好从政环境。就如春天播种,秋天就要收获。对于能力突出、素质过硬、敢于担当、求真实干的党员干部,我们必须给予充分的肯定和奖励,以进一步提高他们的工作积极性;对于偶然犯错的党员干部,必须以容错纠错的形式,去矫正他们的作风和态度;而对于推诿扯皮的不作为者,必须实行问责淘汰。这样一来,领导干部能上能下,既能闯出一片天地,又能大浪淘沙去除污泥,每一个领导干部都能做到担当为要、实干为本、发展为重,江西发展必然能够迈上新台阶。

弘扬担当实干,党员干部当认真学习,不负初心。近日,央视播发追寻习近平总书记的初心篇章,从梁家河篇到正定篇再到宁德篇,呈现给我们一个个担当实干的总书记足迹。里面总书记有句话,值得广大干部认真品味。“我觉得我还是一个比较努力的人,还是一个能够自己去提醒自己,约束自己,为了一个目标去实施的人,而且现在还在继续坚持着。我也希望我一辈子能够坚持下去,做成我既定的人生的事情。而这个事情我觉得不多,最多就是这么一件事,我想就是为老百姓多做一些事情。”江西各级领导干部也要学习和保持那份努力的干劲,把担当实干和为人民奋斗充分结合起来,撸起袖子加油干,把兴赣富民当成人生的奋斗目标,挺起腰板去迎接新的挑战。

赵明

猜你还想看:

用好创新武器,坚守绿色阵地

要保护好江西钟灵毓秀的山、清澈灵动的水、自然天成的生态环境,更要加快江西的绿色发展,充分利用好江西得天独厚自然优势,挖掘赣鄱文化、红色文化的精髓,让这片绿色成为江西崛起的“主阵地”。

让担当实干成为党员干部的行动自觉

党员干部必须不断强化担当实干的精神,将其内化于心,固化于制,外化于形,成为大家的共识共为,引领广大党员干部始终坚定信心、勇于担当,攻坚克难、主动作为,坚决贯彻省委工作部署,用改革的思路、创新的举措,破解改革发展的难题。

让江西绿色崛起的“金字招牌”更闪亮

如果一定要在金山银山和绿水青山之间选一个的话,毋庸置疑是要选后者,因为无论这个项目有多么地赚钱,如果破坏了生态,就无法面对老百姓。

创新引领江西前行

新常态下,传统、常规的经济发展方式已难以为继,江西面临着既要“转型”又要“崛起”的双重任务,承受着“做大总量”同时“提升质量”的双重压力,必须也只有创新才是江西绿色崛起、兴赣富民的必由之路,是动力活力源泉,这是2017年江西发展的重中之重。

创新是推动江西发展的制胜法宝

具体到江西而言,近年来,江西坚持以新发展理念为引领,牢牢把握稳中求进工作主基调,产业结构持续优化,新兴动能加速成长,发展后劲明显增强,但是正如江西省长刘奇说讲到的,当前江西正处于十分关键的“窗口期”,所以在这个关键阶段,为了牢牢抓住这个难得的历史性机遇,江西必须摒弃旧思维...

光明网:以新发展理念指引江西走好新的长征路

因此,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针是有机统一的,必须整体地理解和把握,这也是由新发展理念的内在逻辑所决定的:创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动...

且看4600万赣鄱儿女风正扬帆再起航

浸润两会精神,江西,这块昔日的红土地,也正以它的昂扬之姿,扬帆再起航,乘着两会的徐徐清风,开启了绘就富裕美丽幸福江西恢弘画卷的新征程。如今,站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,弘扬井冈山精神,江西将继续以敢为人先的创新精神攻坚克难,以勇于担当的使命精神引领发展。

深刻把握工作方针 开创筑梦江西新局面

而今“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出的重大部署,必须深刻把握其核心要义,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

对标中央精神,江西奏响春天旋律

要实现8.5%左右的经济增长,江西必须要高擎创新大旗,着力抓好新制造新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济,深入推进放管服等重点领域改革,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展等重大国家战略,不断增强发展动力活力。

唯有担当实干,方能兴赣富民

放眼全省,各地各行各业不乏一些能力突出、素质过硬、敢于担当、求真实干的党员干部。习近平同志的系列重要讲话精神,既从心理层面鼓舞和激励了4600万江西儿女,也为江西广大党员干部干事创业指明了前进的方向。江西眼下面临的发展机遇,也只有通过担当和实干才能抓得住。