用好创新武器,坚守绿色阵地

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-21 11:25
要保护好江西钟灵毓秀的山、清澈灵动的水、自然天成的生态环境,更要加快江西的绿色发展,充分利用好江西得天独厚自然优势,挖掘赣鄱文化、红色文化的精髓,让这片绿色成为江西崛起的“主阵地”。

timg (1)

近日,在江西省领导干部工作会议上,省委书记鹿心社提出,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,确保圆满实现全年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

欲达天成始于工。兴赣富民的伟业非朝夕之功,也非空中轩榭,必须倚靠契合江西实情的周密规划和“撸起袖子加油干”的实干精神,才能一步一步向目标迈进。“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的重大意义就在于,它将中央的精神和江西的实际有机地结合,为未来的江西发展之路指明了大方向。既正视了江西经济社会发展尚欠发达的省情,又从实际出发明确了“该往哪个方向使劲”的关键点。毋庸置疑,这个工作方针吹响了江西下一轮大发展的号角,展现了省委、省政府将广大人民利益放在首位的情怀,更体现了4600万江西儿女砥砺前行的决心。

以创新为引领,这是时代对江西的要求,也是江西人必须树立的理念。创新并非仅仅是一句挂在嘴边的“热词”,而是包含了多个层面的内涵。创新引领的内核是思想理念上的创新。江西的一大瑰宝是井冈山精神,井冈山上,红色政权的所思、所想、所做均是开时代先河,如果只是因循守旧,如何能做到星星之火可以燎原?进入新时期以来,江西在经济发展上需要“补课”,需要迎头赶上,如果还是停留在从前的老思想、老观念上,很可能会再次“掉队”,被周边省份甩开更大距离。江西经不起等待观望,也没有固守旧途的资本,要走出发展困局,实现赶超进位,就必须自上而下转变理念,创新思想,以互联网思维、全球化思维、新工业思维等全新的思维模式来武装自己,在保持求真务实的作风基础上求新求变。

创新引领,不仅要体现在思想上,还应体现在行动上。行动才是第一执行力。要结合江西实际,以科技创新引领产业升级,在推动信息技术、先进装备制造、新材料、节能环保等重点产业发展取得新突破。特别是要应用现代电子信息技术和“互联网+”等技术手段,推动传统优势产业朝信息化、高新化、高端化方向转型,培育和形成新的增长动力。既立足当前,又放眼长远,切实做到循序渐进,稳步推进。

如果说创新引领是突击的“武器”,绿色崛起则是我们要坚守的阵地。望得见青山,看得见绿水,留得住乡愁,这是江西人必须为未来而坚守的责任;而这一片青山绿水,又可能将成为生态文明带给江西人的宝贵财富。如古词所云:我见青山多妩媚,料青山见我亦如是。自然环境与经济发展并非两个矛盾产物,在新时代二者将会迸发出灿烂的火花。绿色崛起其中有两个含义,一是保持这一片绿色,二是依托绿色实现崛起,生态文明是我们的优势所在,也将成为我们的财富源泉。要保护好江西钟灵毓秀的山、清澈灵动的水、自然天成的生态环境,更要加快江西的绿色发展,充分利用好江西得天独厚自然优势,挖掘赣鄱文化、红色文化的精髓,让这片绿色成为江西崛起的“主阵地”。

兴赣富民是我们的奋斗目标,然而要实现这一目标,并无捷径可循,唯有做到“担当实干”四字,方见云破天开、晴空万里。担当意味着责任感、使命感,更意味着时不我待的紧迫感,江西的未来系于你我共同的努力,没有谁在这场奋斗的盛会中充当看客。实干则意味着“撸起袖子加油干”的劲头和决心,说一百件事不如做好一件事,只有实干,才能兴省,才能让老百姓的钱袋子鼓起来,才能实现江西复兴、中华复兴的伟业。

李维励

猜你还想看:

在担当实干的春风里挑起时代的担子

具体到江西而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把治国理政新理念新思想新战略结合到江西事件,遵循总书记的重要要求,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,是摆在当前最重的任务,只有秉持担当实干,才能把握时代发展和江西发展的真实轨迹,并运筹帷幄,...

让担当实干成为党员干部的行动自觉

党员干部必须不断强化担当实干的精神,将其内化于心,固化于制,外化于形,成为大家的共识共为,引领广大党员干部始终坚定信心、勇于担当,攻坚克难、主动作为,坚决贯彻省委工作部署,用改革的思路、创新的举措,破解改革发展的难题。

让江西绿色崛起的“金字招牌”更闪亮

如果一定要在金山银山和绿水青山之间选一个的话,毋庸置疑是要选后者,因为无论这个项目有多么地赚钱,如果破坏了生态,就无法面对老百姓。

创新引领江西前行

新常态下,传统、常规的经济发展方式已难以为继,江西面临着既要“转型”又要“崛起”的双重任务,承受着“做大总量”同时“提升质量”的双重压力,必须也只有创新才是江西绿色崛起、兴赣富民的必由之路,是动力活力源泉,这是2017年江西发展的重中之重。

创新是推动江西发展的制胜法宝

具体到江西而言,近年来,江西坚持以新发展理念为引领,牢牢把握稳中求进工作主基调,产业结构持续优化,新兴动能加速成长,发展后劲明显增强,但是正如江西省长刘奇说讲到的,当前江西正处于十分关键的“窗口期”,所以在这个关键阶段,为了牢牢抓住这个难得的历史性机遇,江西必须摒弃旧思维...

光明网:以新发展理念指引江西走好新的长征路

因此,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针是有机统一的,必须整体地理解和把握,这也是由新发展理念的内在逻辑所决定的:创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动...

且看4600万赣鄱儿女风正扬帆再起航

浸润两会精神,江西,这块昔日的红土地,也正以它的昂扬之姿,扬帆再起航,乘着两会的徐徐清风,开启了绘就富裕美丽幸福江西恢弘画卷的新征程。如今,站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,弘扬井冈山精神,江西将继续以敢为人先的创新精神攻坚克难,以勇于担当的使命精神引领发展。

深刻把握工作方针 开创筑梦江西新局面

而今“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出的重大部署,必须深刻把握其核心要义,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

对标中央精神,江西奏响春天旋律

要实现8.5%左右的经济增长,江西必须要高擎创新大旗,着力抓好新制造新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济,深入推进放管服等重点领域改革,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展等重大国家战略,不断增强发展动力活力。

唯有担当实干,方能兴赣富民

放眼全省,各地各行各业不乏一些能力突出、素质过硬、敢于担当、求真实干的党员干部。习近平同志的系列重要讲话精神,既从心理层面鼓舞和激励了4600万江西儿女,也为江西广大党员干部干事创业指明了前进的方向。江西眼下面临的发展机遇,也只有通过担当和实干才能抓得住。