公德上位,如厕抽纸还何需“刷脸”?

来源:人民网 编辑:王琦 发布: 2017-03-21 14:54
诚然,“人脸识别厕纸机”上线的初衷是倡导大家节约用纸,避免厕纸浪费,可若拉肚子急需“方便”却取不出纸岂不“弄巧成拙”?北门公厕人流络绎不绝,新机器遇到了问题,数位市民站在机器前几分钟也无法识别出纸,只好重新用回人工抽纸设备。

昨日,记者了解到,为规范游客使用厕纸,天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后,自动出纸。天坛公园相关负责人介绍,目前,该机器仍在试点阶段。试点结束后,将根据实际效果考虑是否进一步推广。(3月19日 中国网)

近日,天坛公园悄悄上线了“刷脸出厕纸”的设备,再去天坛公园公厕取厕纸就要享受“刷脸”待遇了,如此“高大上”的“待遇”听来未免有些可笑,不过试用“人脸识别厕纸机”也是无奈之举。众所周知,不久前“天坛公园免费手纸频繁被拿”的报道引起不小的关注,而这小小的免费厕纸也成了公众文明的试金石,暴露出一些人社会公德的缺失。

为了方便游客如厕,一些公厕提供免费厕纸,然而,总有一些人喜欢占小便宜,罔顾公德,如厕后总是顺手“打包卷走”一大叠手纸,有的甚至专门为纸而来。哪怕有保洁员的多番劝阻,依然阻挡不了“中国式上厕所”的发生。如今,“人脸识别厕纸机”的上线,在一定时间内限制了公众取纸的次数和数量,也在一定程度上避免了厕纸的浪费。据悉在试用该机器的三天时间内,平均每天的厕纸使用量减至原来的五分之一,这确实是个好现象。

诚然,“人脸识别厕纸机”上线的初衷是倡导大家节约用纸,避免厕纸浪费,可若拉肚子急需“方便”却取不出纸岂不“弄巧成拙”?据了解,由于操作不熟练,平均每位游客用时约半分钟,比普通的抽纸设备用时长了不少。北门公厕人流络绎不绝,新机器遇到了问题,数位市民站在机器前几分钟也无法识别出纸,只好重新用回人工抽纸设备。再者,游客取纸时需脱帽摘镜,刷脸数秒后方缓缓出纸。试问,如此麻烦的刷脸机真的好吗?取不出纸的尴尬又该如何解?

俗话说,人无德不立,国无德不兴。倘若公德装在心中,又何需“刷脸”呢?笔者以为,要实现真正意义上的方便与节约,还需公德上位。公德上位需教育引导,无论是家庭教育,还是学校教育,都应多一些道德层面的教育,引导公众树立自律意识、公德意识。公德上位需公众监督,广大市民游客应积极监督,及时制止有失公德的浪费行为。当然,最重要的还是每个人把道德和文明都放在心上,从我做起,从小事做起。

猜你还想看:

党建促进队建 美德源自公德--临川三小三少年拾金不昧

近日,一封表扬信在抚州市区大街小巷引起热议,临川三小三少年拾金不昧的故事一时传为佳话。

2017-02-15

【江西】“好人难当”是让社会公德打折

笔者认为,不管是拾金不昧反遭损,还是好心转账反被骗,这与当前大力倡导和积极践行社会主义核心价值观相违背,也让善意的传播受阻,更让社会公德打折。

2016-10-31

手机常常屏蔽了公德心

对于低头一族来说,一个标记明显的弱势人士来了,有的想注意到没有注意到,有的不想注意也乐得没有注意,这两种状态共同构成了人们“看见”需求的挡板。

2016-09-22

高空抛物共赔能否唤醒公德心

基于道德的“道德说事”当然有必要,不过通过普及、宣传和提高法律的执行力,给予侵权者以必要的法律惩戒,加强对被侵权者的保护,则是当前必须解决的难题。

2016-09-12