良仓

以创新引领江西绿色崛起,用担当实干实现兴赣富民

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-22 09:03
资源向脱贫攻坚聚集,力量向脱贫攻坚聚合,自觉贯彻共享发展理念,坚决打好脱贫攻坚战,深入实施民生工程,加快社会事业发展,确保全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽,全面落实年初确定的民生工程50件实事,深化教育体制改革,大力推进健康江西建设,持续推进文化...

14556034586613368498

3月16日的全省领导干部会议提出:要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真对标中央精神,紧密联系江西实际,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,确保圆满实现全年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、找准短板,扬长补短,以创新引领江西绿色崛起,推进国家生态文明试验区建设。

江西的生态环境优势全国领先,这是江西最大的品牌,大力发展绿色经济是江西最大的优势。倍加珍惜江西生态环境资源,找准短板,扬长补短,主动实现引领发展。因为经济社会发展到一定程度,面临的困难和挑战是必过的坎、必闯的关,这些短板是无论如何也“避”不开的。

思想观念不解放,市场化程度不高,民营经济活力不够,科技与经济发展融合不深,产业结构和产品结构不适应市场,传统农业科技含量不高,工业经济效益不明显,新兴产业效能不强……是江西经济社会发展面临的困难和挑战,也是江西经济社会发展迫切需要补上的短板。只有补上这些短板,才能实现经济社会发展“木桶容量”的最大化。

要坚持靠创新强动力,以开放促活力,向改革要红利,江西是唯一连接长三角、珠三角、海西经济区的省份,具有独特的区位优势、生态优势、交通优势,特产及文化旅游资源丰富。江西在经济全球化的大潮中,以供给侧结构性改革,培育开发发展新优势,大力发展电子信息和新型光电、生物医药、节能环保、新能源、新材料、先进装备制造等战略性新兴产业,大力发展金融、旅游、现代物流、健康养老等现代服务业,大力发展绿色生态农业,大力发展新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等新经济。深入推进放管服等重点领域改革,积极融入国家“一带一路”建设和长江经济带发展等战略机遇,增加发展动力活力。深入推进国家生态文明试验区建设,加大生态保护力度,推进绿色低碳循环发展,积极探索生态文明制度,打造美丽中国“江西样板”,努力实现生态文明建设的全国领跑。

二、精准发力,扶贫攻坚,用担当实干实现兴赣富民,不断提高人民群众获得感。

注重扶贫内涵,相互协调、保障有力的统筹发展体制机制,超常规部署实施,层层落实责任,结合时代发展变化新要求,形成从智力扶贫、产业扶贫、文化扶贫到生态扶贫等在内的全方位扶贫格局。资源向脱贫攻坚聚集,力量向脱贫攻坚聚合,自觉贯彻共享发展理念,坚决打好脱贫攻坚战,深入实施民生工程,加快社会事业发展,确保全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽,全面落实年初确定的民生工程50件实事,深化教育体制改革,大力推进健康江西建设,持续推进文化惠民工程,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕。

兴赣富民要从江西的实际出发,最大限度地聚集发展优势,形成发展的强大带动能力,利用好江西绿色生态这个最大财富、优势、品牌,切实让生态优势转化为经济收益。集中全力做好普惠性、基础性、兜底性的民生建设,精准发力,脱贫攻坚,确保如期脱贫的同时,推动脱贫攻坚着力点转向“确保可持续”,实现由脱贫转向致富。

习近平总书记说:是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,这是检验每一位领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。兴赣,就是让江西发展强起来;富民,就是让江西百姓富起来。党和国家一切工作的根本目的就是在发展经济的基础上不断提高人民生活水平。兴赣富民体现了这个根本目的,也体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想。去年习近平总书记在我省考察时指出,民生问题无小事,我们共产党人要把人民利益放在第一位,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧。兴赣富民要把兴赣与富民有机统一,大力弘扬井冈山精神,艰苦奋斗,真抓实干,全力以赴加快经济发展;坚持公平正义,让全省人民更多更公平地分享改革发展的成果,坚持不懈保障和改善民生,不断提升人民群众的获得感和幸福感,加快同步全面小康的进程。

杨晨

猜你还想看:

用好创新武器,坚守绿色阵地

要保护好江西钟灵毓秀的山、清澈灵动的水、自然天成的生态环境,更要加快江西的绿色发展,充分利用好江西得天独厚自然优势,挖掘赣鄱文化、红色文化的精髓,让这片绿色成为江西崛起的“主阵地”。

在担当实干的春风里挑起时代的担子

具体到江西而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把治国理政新理念新思想新战略结合到江西实践,遵循总书记的重要要求,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,是摆在当前最重的任务,只有秉持担当实干,才能把握时代发展和江西发展的真实轨迹,并运筹帷幄,...

让担当实干成为党员干部的行动自觉

党员干部必须不断强化担当实干的精神,将其内化于心,固化于制,外化于形,成为大家的共识共为,引领广大党员干部始终坚定信心、勇于担当,攻坚克难、主动作为,坚决贯彻省委工作部署,用改革的思路、创新的举措,破解改革发展的难题。

让江西绿色崛起的“金字招牌”更闪亮

如果一定要在金山银山和绿水青山之间选一个的话,毋庸置疑是要选后者,因为无论这个项目有多么地赚钱,如果破坏了生态,就无法面对老百姓。

创新引领江西前行

新常态下,传统、常规的经济发展方式已难以为继,江西面临着既要“转型”又要“崛起”的双重任务,承受着“做大总量”同时“提升质量”的双重压力,必须也只有创新才是江西绿色崛起、兴赣富民的必由之路,是动力活力源泉,这是2017年江西发展的重中之重。

创新是推动江西发展的制胜法宝

具体到江西而言,近年来,江西坚持以新发展理念为引领,牢牢把握稳中求进工作主基调,产业结构持续优化,新兴动能加速成长,发展后劲明显增强,但是正如江西省长刘奇说讲到的,当前江西正处于十分关键的“窗口期”,所以在这个关键阶段,为了牢牢抓住这个难得的历史性机遇,江西必须摒弃旧思维...

光明网:以新发展理念指引江西走好新的长征路

因此,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针是有机统一的,必须整体地理解和把握,这也是由新发展理念的内在逻辑所决定的:创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动...

且看4600万赣鄱儿女风正扬帆再起航

浸润两会精神,江西,这块昔日的红土地,也正以它的昂扬之姿,扬帆再起航,乘着两会的徐徐清风,开启了绘就富裕美丽幸福江西恢弘画卷的新征程。如今,站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,弘扬井冈山精神,江西将继续以敢为人先的创新精神攻坚克难,以勇于担当的使命精神引领发展。

深刻把握工作方针 开创筑梦江西新局面

而今“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出的重大部署,必须深刻把握其核心要义,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

对标中央精神,江西奏响春天旋律

要实现8.5%左右的经济增长,江西必须要高擎创新大旗,着力抓好新制造新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济,深入推进放管服等重点领域改革,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展等重大国家战略,不断增强发展动力活力。