【富裕美丽幸福江西大家谈】聆听心社书记对青年学子们的“心语心愿”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-23 13:13
从心社书记的报告中我们看到了省委书记的江西情怀,也看到了他对于青年的重视和惜才爱才之道。用青年的角度讲述“高大上”的工作方针,深入浅出,通俗易懂;

4fdf114471b56ec_size19_w500_h389

用毛泽东同志的三句诗词介绍江西省情、畅谈发展战略、激励青年奋斗……3月22日,省委书记鹿心社来到南昌大学,给青年学子作了一场生动的形势与政策报告。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年作为时代的生力军,是最具活力和朝气,最具创新创异思维的一个群体。青年的特性,接力赓续的时代重任,要求我们凝聚青春力量,为他们施展才华提供广阔舞台。把广大青年更加紧密的团结在党的周围,可以为实现两个百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦,建设富裕美丽幸福江西提供澎湃的青春力量和奠定坚实的青年基础。

说青年的话,道出青年的心声。与其说这是一场给学子的报告,不如说是一场学习课程。对于江西广大青年学子来说,这不是省委书记对于学子的硬性要求,也不是长辈对于晚辈的刻板教诲,而是书记亲自作为一名政治老师,给青年学子传道、授业、解惑。

传道,心社书记以诗词为引线,展现了出一幅唯美江西画卷。一句“踏遍青山人未老,风景这边独好”让江西之美带上诗意的翅膀,传递到广大青年学子的心中。心社书记的诗词功底深厚,也深谙青年特性,懂得如何与青年学子打交道。这堂课程生动而形象,诗和远方皆有,既体现了书记对于江西的热爱和情怀,也打开学子们的思绪和心灵,让他们爱上江西,更多了解江西的人和事,提升归属感和自豪感。以诗传道,以心问道,既有韵律,又具思索,用被青年学子所认同和接受的方式,让他们明白江西发展的道理和前景所在,从而产生发展自信。

授业,心社书记通篇报告展示了江西发展的清晰脉络。结合江西实际,把“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的核心要义作了青春版的生动解读,充分阐述了其重要性和时代意义,传授给学子们对形势和政策的认知思维和分析方法,而不是只停留在字面和书本上的浅薄了解。同时,也勉励青年人要在创新创业中大展身手、有所作为,争当绿色崛起的宣传者、实践者、推动者,热爱基层工作,投身于建设富裕美丽幸福江西的伟大实践,让更多大学生实现更高质量的就业创业。把工作方针跟学子的实际情况结合在一起,旨在希望青年人作为时代的接班人,要主动融入省委工作方针,“唤起工农千百万,同心干”,用青春力量助力江西发展,并做出更多贡献。

解惑,心社书记引导青年学子树立正确价值观和行为自觉,努力做一名有益于时代发展的新青年。当代青年是激情四射的一类人,也是最容易迷失方向的一股群体力量。“一万年太久,只争朝夕”,心社书记用这句话生动诠释江西是个一展身手、大有可为的好地方。告诫青年学子干事业要有锲而不舍的愚公精神,更要分秒必争、时不我待、抢抓机遇,从现在做起。具体而言,他对于学子提出了四点希望:胸怀大志向,明确小目标;莫负好时光,学好真本事;释放创造力,拥抱大时代;走好人生路,立德当为先。每一句话都是在为学子们解惑,既有人生规划的疑惑,也有人生目标的困惑。尤其是引用了“一亿小目标”的网络潮语,勉励学子要做思想品德“高大上”,学业本领“白富美”。这些话语,涵盖了作为省委书记的他对于青年的大方向思考,也着力于引导青年力量更好的融入社会大潮,把青年思想和青年行动结合到江西发展中来。

春风化雨,润物无声,这是一堂学生们爱听,也都听的懂的书记“课程”,在学子圈和朋友圈引发了强烈的反响。从心社书记的报告中我们看到了省委书记的江西情怀,也看到了他对于青年的重视和惜才爱才之道。用青年的角度讲述“高大上”的工作方针,深入浅出,通俗易懂;用娓娓道来的古诗展现江西之美,江西精气神的“一览众山小”,令人油然亲切而充满希望;用朴实的话语,讲述中国梦和富裕美丽幸福江西,从民族复兴大势到个人价值实现,主题高远而斟酌细致。

“好风凭借力,送我上青云”。谨记习总书记“年轻人不要老熬夜”的淳淳教诲,谨记鹿心社书记对于青春版的江西形势和政策的正确指引。江西广大青年学子要胸怀大志向、学好真本事、释放创造力、立德当为先,努力把个人发展融入国家和人民的事业中,把个人抱负融入中华民族伟大复兴的实践中,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,在为江西发展、为国家富强、为民族复兴的伟大事业中书写出彩人生。

陈铭

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】青春版江西发展战略激荡拿云之志

把自己的小目标与国家发展的大目标结合起来,把远大的志向与实际的行动结合起来,把自己的学业与江西的改革发展结合起来。鹿心社的报告让青年学子热血沸腾,青春荡漾。

【富裕美丽幸福江西大家谈】让“法治大树”根植于赣鄱人民心中

让法治大树根植于人民。无论是法治改革,还是法治建设,只有切实做到为了人民,依靠人民,发动人民,才能书写出改革发展的壮丽篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“一枚印章管审批” 政府权力做减法

“一枚印章管审批”公章少了,办事速度加快了,实则是减少了政府的权力,加大了简政放权的力度,简政为民、放权利民,此举是服务职能的一大转变,将进一步提升政府效能。

【富裕美丽幸福江西大家谈】掐断印章的旅程,让群众“说走就走”

通过“互联网+政务服务”,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。让群众在办事过程中也能享受到“说走就走”的服务,这才是实行“一枚印章管审批”的目的所在。

【富裕美丽幸福江西大家谈】以诚为本 让幸福江西更有质感

富裕美丽幸福从字面上简单地理解就是经济繁荣、环境优美、百姓满意,这一切需要每个人都拿出自己的良心,不能因为利益而丧失了道德底线。

【富裕美丽幸福江西大家谈】建设法治政府抓住“关键少数”至关重要

各级领导干部要肩负起重任,抓好重点工作和关键环节,勇于担当,坚持精准施策、过细工作,多下“绣花”功夫,以“关键少数”引领绝大多数。

【富裕美丽幸福江西大家谈】对省委书记“高度政治自觉”的三重解读

下级服从上级,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山的沧桑巨变是习近平精准扶贫思想的生动实践

精准扶贫必须发挥人民的主体作用、必须建构多元主体的社会扶贫体系、必须进行精准施策和分类施策,这是习近平总书记精准扶贫思想的重要内容,井冈山的沧桑巨变就是习近平总书记精准扶贫思想的生动实践。

【富裕美丽幸福江西大家谈】书记推介江西,开放发展迈出新步伐

经济新常态语境下,补齐开放发展短板,江西就应实现经济、政治、社会、文化、生态全方位、宽领域、多层次开放,走出一条有别于沿海、不同于沿边的内陆双向开放新路。

【富裕美丽幸福江西大家谈】省委书记当“推介员” 江西发展前景一片大好

这些高效的投资软环境不是吹出来的,而是把深化行政审批制度改革作为转变职能的“先手棋”和简政放权的“当头炮”,着眼“放管服”等改革举措不断汇聚而成的。