年度烂片奖,是揭短更是鞭策

来源:工人日报 编辑:王琦 发布: 2017-03-24 15:24
“金扫帚”是来自普通观众的真实态度表达,却因为是民间发起,让很多“业内大咖”并不以为然,甚至“你评你的金扫帚,我拍我的大烂片”。

“金扫帚”评选,除了扫除烂片之意,更多的是希望激励出高质量的影片。

日前,第八届金扫帚奖在北京颁奖,《封神传奇》《澳门风云3》《摆渡人》获评2016年“最令人失望影片”。主办方表示,评选烂片候选者众多,而评选优秀影片,今年只有8部入选“年度华语十佳”,这是此奖项诞生八年来首度出现两席空缺的局面。(见3月21日《北京青年报》)

这项由民间发起评选烂片的“金扫帚”奖让获奖者尴尬,8年来仅有2位获奖者到现场。尽管“金扫帚”评选活动谈不上太权威,但这项由网民观众直接投票产生的评选结果,其“含金量”也不低,无论编导演们承认不承认,内心服不服,能够登上“金扫帚”榜单,注定都将成为自己艺术生涯中难以抹去的污点。

“金扫帚”评选,除了扫除烂片之意,更多的是希望激励出高质量的影片,该活动其实是一项重要的民意表达。尽管多年来烂片有上升甚至成堆趋势,但却也不乏有高质量水准的影片出现,为观众奉上了思想性、艺术性乃至和商业性融为一体的上乘之作。因此,我们在看待“金扫帚”这项民间评选活动,不能只看到其“揭短”的一面,更要领会其中蕴含的希望和积极向上的敦促与鞭策。

某些上榜“烂片”可能只是不适应市场或不适合多数观众的胃口,只要不是存心忽悠观众和有意粗制滥造,水平问题可以提高,艺术欣赏也可以逐步引导。

“金扫帚”是来自普通观众的真实态度表达,却因为是民间发起,让很多“业内大咖”并不以为然,甚至“你评你的金扫帚,我拍我的大烂片”。不仅如此,很多观众往往还会出于好奇心理,更愿意花钱买票要看看上榜的烂片究竟“烂”在哪里,这反而在带高烂片票房的同时,让该片的编导演们产生“越烂越赚钱”的误导,给整个电影行业造成负面影响。

如何让“金扫帚”奖在曝光鞭挞烂片的同时,又能发挥出更积极的正面引领作用,从而促进高艺术水准的精品电影不断涌现,是评选活动主办方未来更值得和必要探索的地方。

猜你还想看:

谢霆锋高圆圆同名电影《一生一世》将翻拍电视剧 遭网友吐槽烂片

重逢后,两人在相处的过程中解开误会,重新在一起,但回国前夕,赵永远被一直倾心安然的麦克撞伤,让安然误会赵永远已死,独自回到北京,这之后,安然承受各方压力,坚守这对赵永远的承诺。终于,她等到养好伤的赵永远出现在她面前,兑现了一生一世的誓言。

2017-03-13

水军讨薪 戳破烂片的遮羞布

水军讨薪 戳破烂片的遮羞布

2017-02-28

中国成好莱坞烂片回收站? 资本恐倾斜"无脑爽片"

《极限特工:终极一战》(以下简称《极限特工3》)1月20日在美国上映,尽管有好莱坞动作明星范·迪塞尔担纲男主角,打斗中还融合了极限运动,但无论票房还是口碑都双双扑街,最终票房仅为4161万美元。

2017-02-22

王宝强微博回应质疑 演处女作《大闹天竺》被批烂片

我会更有信心,经过“努力”是可以成为一位合格的导演,这一次是取经之旅,六小龄童老师告诉我:苦练72变,笑对九九八十一难!我能在印度艰苦的环境中完整的拍下来,再到今天能和全国观众见面,这对于我一个新人来说就是一种成功!终能成真!

2017-02-04

没有烂片就没有天价片酬

那么,现在这个问题甩到了电影管理条例的修订上,是否电影管理条例就可以超越电影促进法,迈出更大的一步呢?最后,还是用电影促进法的立法原则来结尾吧,电影要坚持以人民为中心的创作导向,尊重和保障电影创作自由,倡导电影创作贴近实际、贴近生活、贴近群众。

2017-01-06