漫评|江西凝聚绿色崛起正能量

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-28 08:55
经过多年的发展与积累,目前正是江西省绿色发展的关键时期,而绿色崛起也逐渐进入了由量变到质变的新阶段。当江西的经济增速稳步提升时,当经济总量不断扩大时,江西在绿色崛起过程中需要转变思想观念,需要结合江西自身实际进行大胆探索创新。

绿色崛起

/郑雅睿

3月24日,江西省委书记鹿心社在省生态文明建设领导小组全体会议上强调,深入推进生态文明建设,是发挥生态优势、加快绿色崛起的必然要求,也是提升江西形象、建设美丽江西的重要支撑。

绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。这是习近平总书记对江西的殷切嘱托,也是江西近年来一直坚持走出来的一条发展新路。从中部垫底,到后发赶超,江西实现中部崛起必须发挥绿色优势,必须坚定走绿色崛起之路。

如何亮出绿色主线,如何激发内生动力,如何加速前行,这是摆在江西干部群众面前的一道新课题。

绿色崛起要体现在经济发展增速和质量上。绿色崛起并非是“守着绿水青山饿肚子”,而是要把绿水青山变为金山银山。从近三年江西主要经济指标来看,2014年生产总值15708.6亿元,增长9.7%;2015年实现生产总值16723.8亿元,增长9.1%;2016年生产总值18364.4亿元,增长9%,主要经济指标增速位居全国“第一方阵”。

由此说明,江西突出生态文明建设不仅没有让经济增速滑坡,而且还逐年提升了经济发展质量。在全国两会召开前,井冈山市在全国率先实现了脱贫摘帽,为全国脱贫攻坚书写出了鲜明的“江西样本”。

江西之所以能够从一个中部落后省份成为经济增速的全国“第一方阵”,关键就在于把握住了绿色GDP这根发展主线。从严落实“绿色考核”指挥棒是关键,无论是在干部选任,还是在年度目标考核中,都注重绿色理念和绿色指标。

注重产业结构的调整是重点。始终坚持向绿色生态要市场、要效益、要品牌,大力发展有技术含量、就业容量、环境质量的绿色产业,加快构建具有江西特色的绿色产业体系,在新常态之下,为绿色发展为江西注入了新动力。

绿色崛起也不是一枝独秀,而且要全域推进,春色满园。从国家层面而言,江西之所以被整体纳入国家生态文明试验区,就是希望江西能够利用这个试验区的优势进行全域创新,整体推进。

正如鹿心社所评价,过去一年江西以国家生态文明试验区建设为契机,厚植生态优势,发展生态产业,深化生态改革,弘扬生态文化,大力推进生态文明建设,生态环境优势进一步巩固,绿色发展成效进一步显现,生态文明制度体系进一步健全,生态文明推进机制进一步完善。这说明江西的生态文明建设在各个领域都在推进。

去年,九江、鹰潭成功创建国家森林城市,吉安获批国家循环经济示范城市,萍乡海绵城市建设走在全国前列。去年江西创建首批60个生态文明示范基地,生态环境质量继续稳居全国前列。

在实现绿色崛起的过程中,江西必须坚持问题导向。既要抓环境问题的整治,也要抓生态文明的建设与保护,全面推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。

绿色崛起不可一蹴而就。经过多年的发展与积累,目前正是江西省绿色发展的关键时期,而绿色崛起也逐渐进入了由量变到质变的新阶段。当江西的经济增速稳步提升时,当经济总量不断扩大时,江西在绿色崛起过程中需要转变思想观念,需要结合江西自身实际进行大胆探索创新。

对于江西各级领导而言,当务之急就是要直面生态文明建设中存在的矛盾问题。要结合生态质量得到提升、生态优势加快转化、生态机制更加完善的新特点和新趋势,聚焦环境容量压力持续加大、绿色产业比重不高等问题,拿出具体的破题之策,迈出坚实的绿色崛起步伐。

不可急功近利,也不可闲庭信步,无所作为。要一步一个脚印,一步一个台阶,稳打稳扎,步步为营,全面深化生态文明体制机制改革创新,在改革自然资源管理体制、改革环境监管制度和改革要素配置机制上大胆先行先试,努力创造一批可复制可推广的经验。

李萍

猜你还想看:

期待江西宏伟蓝图变为美好现实

事业成败,关键在党,我们要坚定信念,以“咬定青山不放松”的态度,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,狠抓实干,务实求真

以创新引领江西绿色崛起,用担当实干实现兴赣富民

资源向脱贫攻坚聚集,力量向脱贫攻坚聚合,自觉贯彻共享发展理念,坚决打好脱贫攻坚战,深入实施民生工程,加快社会事业发展,确保全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽,全面落实年初确定的民生工程50件实事,深化教育体制改革,大力推进健康江西建设,持续推进文化...

用好创新武器,坚守绿色阵地

要保护好江西钟灵毓秀的山、清澈灵动的水、自然天成的生态环境,更要加快江西的绿色发展,充分利用好江西得天独厚自然优势,挖掘赣鄱文化、红色文化的精髓,让这片绿色成为江西崛起的“主阵地”。

在担当实干的春风里挑起时代的担子

具体到江西而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把治国理政新理念新思想新战略结合到江西实践,遵循总书记的重要要求,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,是摆在当前最重的任务,只有秉持担当实干,才能把握时代发展和江西发展的真实轨迹,并运筹帷幄,...

让担当实干成为党员干部的行动自觉

党员干部必须不断强化担当实干的精神,将其内化于心,固化于制,外化于形,成为大家的共识共为,引领广大党员干部始终坚定信心、勇于担当,攻坚克难、主动作为,坚决贯彻省委工作部署,用改革的思路、创新的举措,破解改革发展的难题。

让江西绿色崛起的“金字招牌”更闪亮

如果一定要在金山银山和绿水青山之间选一个的话,毋庸置疑是要选后者,因为无论这个项目有多么地赚钱,如果破坏了生态,就无法面对老百姓。

创新引领江西前行

新常态下,传统、常规的经济发展方式已难以为继,江西面临着既要“转型”又要“崛起”的双重任务,承受着“做大总量”同时“提升质量”的双重压力,必须也只有创新才是江西绿色崛起、兴赣富民的必由之路,是动力活力源泉,这是2017年江西发展的重中之重。

创新是推动江西发展的制胜法宝

具体到江西而言,近年来,江西坚持以新发展理念为引领,牢牢把握稳中求进工作主基调,产业结构持续优化,新兴动能加速成长,发展后劲明显增强,但是正如江西省长刘奇说讲到的,当前江西正处于十分关键的“窗口期”,所以在这个关键阶段,为了牢牢抓住这个难得的历史性机遇,江西必须摒弃旧思维...

光明网:以新发展理念指引江西走好新的长征路

因此,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针是有机统一的,必须整体地理解和把握,这也是由新发展理念的内在逻辑所决定的:创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动...

且看4600万赣鄱儿女风正扬帆再起航

浸润两会精神,江西,这块昔日的红土地,也正以它的昂扬之姿,扬帆再起航,乘着两会的徐徐清风,开启了绘就富裕美丽幸福江西恢弘画卷的新征程。如今,站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,弘扬井冈山精神,江西将继续以敢为人先的创新精神攻坚克难,以勇于担当的使命精神引领发展。