良仓

别让共享单车沦为“危险玩具”

来源:光明日报 编辑:王琦 发布: 2017-03-29 18:01
我们除了要求共享单车企业对骑行者给出年龄提示、履行明确告知义务之外,只能依靠家长、学校和交通执法人员的联手合作,不给孩子们留下独自骑车的机会和空间。各方主体都要真正本着对未成年孩子高度负责的态度,不能让共享单车沦为儿童的“危险玩具”。

日前,上海市一名11岁的男生在共享单车骑行过程中被客车卷入车底身亡,这起惨剧再次引发社会对共享单车使用问题的关注。这也是上海首例不满12岁未成年人使用共享单车致死的案例。

实际上,国家《道路交通安全法实施条例》中有明确规定,在道路上驾驶自行车必须年满12周岁。但从实际了解的情况看,共享单车企业除了在“使用指南”中给出此提示或工作人员在实际发现时予以阻止之外,仍缺乏有效的防控手段。我们除了要求共享单车企业对骑行者给出年龄提示、履行明确告知义务之外,只能依靠家长、学校和交通执法人员的联手合作,不给孩子们留下独自骑车的机会和空间。各方主体都要真正本着对未成年孩子高度负责的态度,不能让共享单车沦为儿童的“危险玩具”。

猜你还想看:

上海:11岁男生骑共享单车遭碾压 不幸身亡

上海:11岁男生骑共享单车遭碾压 不幸身亡

2017-03-29

当虚拟现实与动感单车相结合 ,次时代健身器材

当虚拟现实与动感单车相结合 ,次时代健身器材

2017-03-29

共享单车押金沉淀存风险 专家:应实现银行监管

“一旦有共享单车公司出局,消费者支付的押金就面临风险,政府应当尽早采取措施”

2017-03-29

上海:男子私占共享单车 被判拘役4个月罚金2000

将共享单车装上三轮车,并用电锯锯断车锁,陶某盗窃共享单车一案日前在上海市金山区人民法院宣判。

2017-03-29