“株连式惩罚”不能牺牲孩子的权利与尊严

来源:燕赵晚报 编辑:王琦 发布: 2017-04-01 09:33
不论是部分住户拖欠采暖费、热力公司采取“株连式停暖”,还是子女报考了其他高中、身为教师的父母遭遇“株连式辞退”,抑或“断水电逼捐”,初衷良善、方法僵化,最终让不少好事上演了“变形记”。在法治建设不断深入的当下,父母违法、孩子挨板子的“株连式惩罚”显然经不起推敲。

这两个月,福建泉州市连续发生三四起涉及学生死伤的交通事故。目前,各中小学已向家长发出共同遵守交规的通知,并提到家长如若骑超标电动车载孩子上下学,一经发现将受到劝阻,学校还将情况全校通报、批评。(3月30日《海峡都市报》)

在不确定因素不断增多的风险社会,层出不穷的交通事故进一步加剧了安全焦虑。尽管电动车属于非机动车,但许多经过改造的电动车却具备机动车的属性;一旦家长“想怎么骑就怎么骑”,超标电动车依然可以上演“速度与激情”的戏码。给孩子建构一道周密的防护网,给超标电动车戴上“紧箍咒”,已经具有“等不及”“伤不起”的焦急与迫切。

社会网络中存在着一些“结构洞”,用于连接两个难以直接发生关联的关系人。孩子作为学校和家长之间的“结构洞”,能够实现学校和家庭的有机链接。“株连式惩罚”的初衷,在于提升违规成本,通过惩戒孩子的方式倒逼家长遵守交通规则;难以直接对家长进行规训和惩罚的学校,通过孩子来对家长的失范行为进行纠偏。

家长违反交通法规、孩子被全校通报批评;这种生硬、冰冷的“株连式惩罚”,说轻一点是好心办了错事,说重一点是治理理念的陈旧与滞后。目标正义并不意味着程序正义,初衷良善并不意味着结局圆满;在公众权利意识不断增强的当下,“株连式处罚” 遭遇了越来越多的质疑与不认同。

著名社会学家孙立平认为,多年来,我们形成了一种荒谬的“代价论”,即为了达到目标,做出一些牺牲是必要的。这种所谓“代价论”,不仅仅造成对失范行为的冷漠,重要的是,为这种冷漠找到了极具说服力的理由。不论是部分住户拖欠采暖费、热力公司采取“株连式停暖”,还是子女报考了其他高中、身为教师的父母遭遇“株连式辞退”,抑或“断水电逼捐”,初衷良善、方法僵化,最终让不少好事上演了“变形记”。

孩子没有犯错,却要为家长的错误付出代价;“株连式惩罚”损伤了孩子的权利与尊严,说到底是一种“暴力育人”——家长骑超标电动车载孩子上下学,显然是因为孩子没有尽到劝告、说服的义务;面对 “不懂事” “不听话”的孩子,学校理所当然拥有“教育”的权利;这种先入为主的价值判断,难免会打错“板子”。

家长驾驶超标电动车,理应受到相应的惩戒。然而,法治社会讲究责罚对等、宽严相济,失范者的权利与尊严也应得到基本的呵护;惩处失范行为也并非越重越好、越多越好,人为地附加处罚或者株连其他人,不可避免会损伤法律的权威性与严肃性。在法治建设不断深入的当下,父母违法、孩子挨板子的“株连式惩罚”显然经不起推敲。

猜你还想看:

街头骗局:夫妻抱孩子行乞 掏出苹果6Plus手机

有网友在云南师范大学呈贡校区门口遇见一对带着孩子的夫妻,两人称没钱吃饭,希望好心人能给点零钱让孩子吃东西。该网友没零钱,对方却称可以微信转账,并随手掏出一台苹果6Plus手机。这让该网友好不惊异,但还是给对方转了20元,等过会询问对方是否吃饭时,夫妻俩拉黑了该网友的微信……

2017-03-31

孩子你在哪?南昌一名13岁男孩被家长责骂离家出走

  3月28日19:30,13岁男孩樊锦因为被家长责骂后,从南昌市庐山南大道离家出走,至今未归。家人非常着急,希望好心人帮忙留意。

2017-03-31

《武动乾坤》张黎回应杨洋替身传闻 这孩子就想演戏

日前《武动乾坤》电视剧的导演张黎回应之前网上关于杨洋替身的传闻了,“你看杨洋,较劲,网上不是有人恶意说替身么,他就不用,但其实可以用,替身是这个行业里最正常的配置。

2017-03-31

皮特朱莉离婚后关系好转 皮特现身陪伴六个孩子

事实上,皮特先前就曾向友人透露,他和朱莉的关系已经变得较为缓和,甚至可以直接对话,不需要经过第三者或是媒体喊话,该名友人还表示,“他变得更快乐了”,对于私生活不再全面暴露在阳光下也感到松了一口气。

2017-03-31