良仓

信用卡全额计息,让市场竞争解决吧

来源:新京报 编辑:王琦 发布: 2017-04-07 17:56
只不过,因为无意欠下零头导致被全额计息,本身是小概率事件,很多人都是绑定银行卡或者移动支付工具自动还款,没那么在乎全额计息问题,银行取消全额计息的竞争优势无法更大体现,所以跟进的银行并不多。

如果消费者真的在乎全额计息问题,就应该更多地“用脚投票”,市场竞争才是最有效的倒逼力量。

央视《今日说法》主持人李晓东,近日一纸诉状将中国建设银行告上法庭。2016年3月,他用建行龙卡信用卡消费一万八千余元,但有69元未还清,然而10天后,竟产生了300余元的利息。原来,建行收取信用卡逾期利息的方式是以当月账单的总额来计算,而非以未还清部分的金额来计算。

信用卡全额计息早已不是什么新鲜议题了。舆论普遍认为银行的做法不公平,持卡人被要求按全额来计息,且是利滚利的复利模式,明显属于霸王条款。但可惜,李晓东打赢这场官司的概率,同样微乎其微。

原因在于,我们在办卡时所签的合同里,确实已经有了全额计息的条款,尽管大多数人根本没细看。李晓东认为这样的条款当属无效格式条款,但“格式条款无效”恐怕不好被无限扩大解释,否则,几乎所有合同都可以被事后单方宣布无效。

更何况,所谓公平问题,本身并非我们想的那么简单。站在消费者视角,当然觉得全额计息不公平,但反过来站在银行视角,借钱收利息也是天经地义的,免息期内全额还款不收利息,相当于搞优惠,消费者未能全额还款就取消优惠,又有什么不可以呢?

这么说,并非要替银行洗地,而是我们每获得一项优惠,背后都有相应代价,只是暂时看不见而已。李晓东之所以特别懊恼,大概因为未还清的69元是无意欠下的,并非出自主观故意。问题是,银行不看动机,只看结果。如果所有人都将未还欠款解释为无意之失,并因此要求享受优惠,恐怕就不符合契约精神了。

2013年7月1日正式执行的《中国银行卡行业自律公约》,要求银行在信用卡还款上,至少“晚3天、差10元以内的”应视为按时还款。这一“容时容差”条款,是舆论关注全额计息问题赢得的主要成果。很多人觉得这些根本不够,但是说实话,行业协会只能规定一个最低标准,其他的,应该并且只能交给市场竞争。

信用卡全额计息问题,还是要向市场竞争去求解。现实是,少数银行已经取消了全额计息,更多的银行并没有。这说明,市场竞争在全额计息问题上也是有效的。只不过,因为无意欠下零头导致被全额计息,本身是小概率事件,很多人都是绑定银行卡或者移动支付工具自动还款,没那么在乎全额计息问题,银行取消全额计息的竞争优势无法更大体现,所以跟进的银行并不多。

如果消费者真的在乎全额计息问题,就应该更多地“用脚投票”,市场竞争才是最有效的倒逼力量。

猜你还想看:

消费金融竞争加剧 光大信用卡如何“见招拆招”

作为全力布局移动互联金融的商业银行,光大银行信用卡深耕移动互联网的理念与技术创新,基于用户不断增长的生活消费及支付等需求对手机APP“阳光惠生活”进行全方位迭代更新,不断新增功能模块。

2017-04-07

浙江杭州:男子代刷信用卡 却遭假警“黑吃黑”

浙江杭州:男子代刷信用卡 却遭假警“黑吃黑”

2017-04-03

恶意透支信用卡 男子被抓警车被跟踪

恶意透支信用卡 男子被抓警车被跟踪

2017-04-01

当金融邂逅大数据 光大、银联与今日头条跨界打造不一样的信用卡

出席本次发布会的嘉宾中国光大银行信用卡中心总经理戴兵、中国银联银行服务部总经理单长胜、今日头条商业化华北区总经理浦燕子、今日头条营销中心总经理陈都烨等三方代表皆表示,对此次信用卡领域与互联网社交媒体领域的优势资源强强联手非常期待,将一同实现金融与互联网渠道的深度融合,为用...

2017-03-29