【点赞江西正能量】舍己救人“接龙”唱响生命的礼赞

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-04-10 11:33
少年英雄,青年英雄,把救人当成一份社会责任,把救人当成一份本能。为了与毫不相关人愿意冒着生命风险去提供支持,是他们懂得生命的可贵,也是他们知道美德是用来践行,用来为社会发展提供精神支持的。

佛学有云:救人一命胜造七级浮屠;道家有云:我命在我不在天;儒家如是:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。对于生命,诸子百家各有其真义,心学理学皆有其共性,那就是生命从来都是高贵的象征。个体生命如此,众生生命亦如此。如今我们反对战争,从某种程度上来说,是避免无辜生命的凋零,这也是人道主义的基本要求,即使战争,也要避免平民的伤亡,否则必然引发国际舆论的谴责。

人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛。生命之重毋庸置疑,穿越历史长河,跨越中国文明进程,却有很多人为了伟大的事业献出了宝贵的生命。怀古论今,这样的案例数不胜数,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”文天祥用肝胆气表现出民族气节和舍身取义的生死观;“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”毛主席一家有六位亲人为了中国革命事业倒在了革命前线,中国人民从此站起来了;“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”人民的好公仆焦裕禄,一生为新中国事业奉献自我,年仅42岁。……这些可歌可泣的中国人物,留传后世的人物佳话,绘就成一部部生命长卷,引人深思和热泪盈眶。

滚滚车轮行走在和平年代,新时代的生命价值观伴随着社会的进步,并没有绽放出太多壮烈的气息,大无畏精神并不会着重提及,但个体生命和群体生命的联系依然紧密。每一个时代都有每一个时代的使命,这份使命需要用一生去完成,也可能是用短暂的生命去践行。而不畏死乃是一种强烈精神,过去是革命精神的一种展现形式,如今却更多是定义为舍己救人,见义勇为,是传统美德和社会主义核心价值观的时代精神彰显,每一次见义勇为都令人拍手称道,每一次舍己救人都能引发对生命的礼赞。

英雄不畏死,革命时代是革命英雄的诞生池,新时代却是平民英雄的塑造台。对于见义勇为者,对于舍己救人者,我们习惯称呼他们为好人,他们是平凡的象征,但是他们的义举却显得那么伟大高贵,他们的三观品质,足以让人打心里佩服。他们可以产生于任何时间,任何地点,任何需要他们的地方。因此,我们也乐于用自己的方式,去传播他们的事迹,用微薄的力量扩散正能量,如怀念和敬仰历史名人那般,让他们得到应有的荣誉和尊重。

中国故事很多,舍己救人的故事很美,平民英雄已经成为时尚潮流。把镜头拉近到江西这块红色土地,3月、4月注定是不平凡的岁月,舍己救人、见义勇为在这里如“接龙”般频发,震撼人心。3月16日20时45分,三辆轿车在南昌老福山立交桥上相撞,肇事的起亚轿车燃起熊熊大火,威胁着车中受伤者的生命和路过车辆的安全。危急时刻,驾车路过的许诺、应维雨、杨国华不顾个人安危,毅然下车,向被困车中的3名伤者伸出了援手。

3月25日中午,正在姑父家吃饭的南昌县黄马乡冯家小学六年级学生吴昊听到院落后传来“救命”的呼喊声,立刻放下碗筷,循着声音跑到水塘边。站在岸边的大人们因不会游泳,只能干着急。当看到水面上挣扎着的落水者,水性较好的吴昊来不及脱衣服,一头扎进水塘,救起了四岁半的落水女孩。

4月3日下午,宜春市芦洲小学六年级学生张凯浩、彭浩明看到紧邻学校围墙的民房防盗窗上,一个女孩脖子被防盗窗不锈钢条卡住,脖子以下的身体悬在防盗窗外面。他们俩便采取一人托举、一人接应的办法救女孩。前来援救的消防员说:“如果不是男孩将女孩托举起来,为救援争取了时间,女孩肯定会有生命危险。”张凯浩和彭浩明的事迹在网络广为传颂,无数网友为他们点赞,并亲切地称他们为“托举弟”。

4月3日傍晚,万安县一名9岁男孩外出散步时不慎坠入赣江。当时,20岁的外卖快递员曾鹏和肖蓉正在河边散步,听到有人喊“救命”,他们立即跑过去,二话不说就跳入河中救人。因水流湍急,曾鹏下水后也迅速被水冲走,不幸牺牲。4月7日下午,救人英雄曾鹏的遗体被找到。

一幕幕舍己救人的事迹,就是一幕幕英雄情怀的落地。有青年,有小学生,有外卖小哥,也有村民,我们不喜欢用英雄来描述,但我们毫不吝惜的会用好人来给他们点赞,可实际上他们就是英雄。少年英雄,青年英雄,把救人当成一份社会责任,把救人当成一份本能。一个江西好人,释放出最美的光芒,一群江西好人,却汇聚成正能量的太阳,让江西儿女的心里充满温暖,正是积善成德,积德行善的正义情怀。

确实,他们是多么可爱可敬的一群人,唱响了生命的礼赞。为了与毫不相关人愿意冒着生命风险去提供支持,是他们懂得生命的可贵,也是他们知道美德是用来践行,用来为社会发展提供精神支持的。与他们相比,三观不正者,冷漠旁观者,显得那么微不足道。所以,以生命为重,以文明素质和文明涵养著称的每一个江西人,在德育和百家思想熏陶下的年轻人,都应该以他们为榜样,把当好人当成行动自觉,江西精神文明建设必然更上一层楼。

陈铭

猜你还想看:

【点赞江西正能量】外卖小哥舍身救儿童展现时代精神

当今时代年轻人的素质有了很大的提高,在公交车上让坐者大多是年轻人,在志愿者队伍中年轻人更是主力,90后是朝气蓬勃充满希望的一代,外卖小哥勇救落水儿童再次见证,他们中蕴含着无数的英雄。

【点赞江西正能量】“好人频现”汇聚巨大的江西正能量

让社会主义核心价值观深深地扎进神州的大地,让好人有好报,就会涌现好人成木,好人成林,好人群体如森林一般绿遍祖国的山河,汇聚成巨大的中国正能量。像江西一样,建立健全好人奖励机制,大力弘扬好人精神,让好人成为一种文化、一种时尚深深地根植在赣鄱大地,好人如雨后春笋般涌现,春光一片,生机勃勃,风景这边独好。

【点赞江西正能量】感动于外卖小哥的舍身一跃

毕竟曾鹏今年20岁,许诺也只有23岁,而江西宜春的两位“托举少年”也不过十多岁,其实答案就在每一件好人好事的事件中。

【点赞江西正能量】舍己救人的赣鄱勇气可贵又可敬

经过90小时的搜寻和打捞,救援队在落水点附近将曾鹏的遗体打捞上岸。共筑中国梦征程中,江西深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,通过多种方式激活鄱赣民众中的红色基因,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供着源源不断的精神养分,也推动着江西成为了好人辈出的沃土。