【点赞江西正能量】让更多的“好人”站出来做“好事”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-04-10 16:10
弘扬社会主义核心价值观,促进良好社会风气形成,呼唤更多像曾鹏、许诺一样的“好人”勇敢地站出来做“好事”,大力推崇“敬好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,褒奖善行义举,形成正向激励,以“好人”的实际行动影响和带动身边的人,用实干和奉献,担当起全面建成小康社会、建设富裕美丽...

4月3日傍晚,江西万安“外卖小哥”曾鹏为救一个素不相识的9岁男孩,被江水无情吞噬,7日下午,曾鹏的遗体在事发地附近的赣江江面被找到。曾鹏舍己救人的英雄事迹一经媒体披露,网友们纷纷致敬英雄、缅怀英雄。4月9日,省委宣传部、省文明办授予曾鹏“江西好人”荣誉称号,并送上“江西省关爱好人基金”8万元关爱奖励金。万安县积极协调落实为英雄曾鹏的母亲袁英购买商业养老保险,并为曾鹏申报见义勇为奖、申报烈士。

一位大家眼中曾经再普通不过的“外卖小哥”,用他的“纵身一跃”诠释了“好人”的真正内涵,也为我们的社会树立了标杆和榜样。值得欣慰的是,曾鹏的义举,没有丝毫争议,赢得了社会舆论的尊重和敬仰。

曾几何时,“好人没有好报”、“好人难当,小心被讹”等负面言论在社会上甚嚣尘上,成为一些人拒绝做好事的“挡箭牌”。不可否认,在当今社会中,的确存在一些做好事却摊上事的不良社会现象,有些“好人”甚至因为做“好事”被对方索要经济赔偿。“能救不敢救”、“想扶不敢扶”的心理,让不少人在面对他人需要紧急救助时,选择了明哲保身、冷眼观望。为了避免惹上不必要的麻烦,一些市民在做好事前,习惯了现场拍照自证清白后再施以援手,以致错过了最佳的救援时机。

值得欣慰的是,近年来,随着社会主义法制不断健全和完善,人们的法律意识也在不断增强,立法为“见义勇为行为”撑腰,让“好人”流血不流泪,让“碰瓷讹诈”等行为实施者承担相应法律责任的情况将会逐渐成为常态。榜样的力量是无穷的,在赣鄱这片红土地上,从来不缺乏培育“好人”的土壤。这些草根“好人”本身很平凡,也许就在你我身边,他们的名字或许闻所未闻,但他们的故事却闪耀着人性的光辉,引领着道德的走向。

面对熊熊烈火,舍生忘死救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华;面对滔滔江水,舍己救人的外卖快递员曾鹏。弘扬社会主义核心价值观,促进良好社会风气形成,呼唤更多像曾鹏、许诺一样的“好人”勇敢地站出来做“好事”,大力推崇“敬好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,褒奖善行义举,形成正向激励,以“好人”的实际行动影响和带动身边的人,用实干和奉献,担当起全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的光荣使命。

孙纲

猜你还想看:

【点赞江西正能量】舍己救人“接龙”唱响生命的礼赞

少年英雄,青年英雄,把救人当成一份社会责任,把救人当成一份本能。为了与毫不相关人愿意冒着生命风险去提供支持,是他们懂得生命的可贵,也是他们知道美德是用来践行,用来为社会发展提供精神支持的。

【点赞江西正能量】外卖小哥舍身救儿童展现时代精神

当今时代年轻人的素质有了很大的提高,在公交车上让坐者大多是年轻人,在志愿者队伍中年轻人更是主力,90后是朝气蓬勃充满希望的一代,外卖小哥勇救落水儿童再次见证,他们中蕴含着无数的英雄。

【点赞江西正能量】“好人频现”汇聚巨大的江西正能量

让社会主义核心价值观深深地扎进神州的大地,让好人有好报,就会涌现好人成木,好人成林,好人群体如森林一般绿遍祖国的山河,汇聚成巨大的中国正能量。像江西一样,建立健全好人奖励机制,大力弘扬好人精神,让好人成为一种文化、一种时尚深深地根植在赣鄱大地,好人如雨后春笋般涌现,春光一片,生机勃勃,风景这边独好。

【点赞江西正能量】感动于外卖小哥的舍身一跃

毕竟曾鹏今年20岁,许诺也只有23岁,而江西宜春的两位“托举少年”也不过十多岁,其实答案就在每一件好人好事的事件中。

【点赞江西正能量】舍己救人的赣鄱勇气可贵又可敬

经过90小时的搜寻和打捞,救援队在落水点附近将曾鹏的遗体打捞上岸。共筑中国梦征程中,江西深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,通过多种方式激活鄱赣民众中的红色基因,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供着源源不断的精神养分,也推动着江西成为了好人辈出的沃土。