【点赞江西正能量】全社会都应该为好人鼓掌撑腰

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-04-11 10:49
“好人”在原来是对一个人的赞誉,说他是好人,那就说明他获得了群众的认可,获得了社会的认可。雷锋原来是人们学习的好榜样,助人为乐是他的代名词,活雷锋更是中国好人的代名词。好人将是我们国家走向复兴繁荣的有力保证。

两段深刻的记忆:一个是南昌老佛山立交高架发生车祸,汽车燃烧并爆炸,乘客重伤。就在危机时刻,三位素不相识的路人冒着生命危险合力从车中救出伤者,一个是出租车司机,一个是退伍消防兵,还有一个是普通的生意人;另一个在吉安的万安县,很普通的一名“快递小哥”,在危机关头,没有想着自己,跳入滔滔的赣江中去就落水的一名儿童,不幸遇难。怀揣着敬意,我为自己的家乡拥有这些好人而感到骄傲。

“好人”在原来是对一个人的赞誉,说他是好人,那就说明他获得了群众的认可,获得了社会的认可。可是,随着社会的发展,很多人在物欲中迷失了自己的价值观,“好人”逐渐变成一个人们不敢去触碰的名词,谁是好人,谁就倒霉,甚至还会“破财遭灾”。特别是当年在看完沈腾演的小品《扶不扶》之后,也曾想过现在的人怎么都没有一个明确的是非观呢?如果这件事发生在自己的身上,我会去做吗?“好人”一词正逐渐离我们远去,我们想到的都是自己,甚至是自保。

近年来,中央加大了对“好人”的“保护”力度,不论是制度上还是各种平台上,“好人”又走进了人们的视野。“中国好人榜”是好人的最高荣誉台,每个省、市都在响应国家的号召,开设自己的好人榜。“好人”是大家在争相学习和传颂的榜样。正是这些榜样,影响着,带动着我们,我们身边的好人在逐渐增多,“好人”不再是害怕的词,而是追崇的词。

好人的背后是道德的提升和价值观的延伸。“士有百行,以德为首。”这些来自各行各业的平凡小人物,正是坚守着心中的道义,以德为先,生死置外,才爆发出那么大的力量,从死神的怀中抢出生命,才会不顾的自己的安危去挽救弱小的生命。中国是具有五千年历史的文明古国,从古至今,我们学习的就是讲道德,讲仁义。

好人的背后站着国家和政府的支持保障。正是有了国家的大力推崇,国家的大力支持,国家不断地重视,“好人”才会不断地显现,好人才不会受委屈。政策的扶持,社会的认可,百姓的标杆,正是在党中央的指引下,大力弘扬社会主义核心价值观,大力创建文明城市,大力建设幸福美丽家园,好人的价值才得以显现。

雷锋原来是人们学习的好榜样,助人为乐是他的代名词,活雷锋更是中国好人的代名词。在我们的身边,还有许许多多的好人,他们过着平淡的生活,做着平凡的事,拥有一颗善良的心,有“老阿姨”龚全珍,有守望乡村教育的支月英,也有人民公仆曾建。好人将是我们国家走向复兴繁荣的有力保证。

江志光

猜你还想看:

【点赞江西正能量】让更多的“好人”站出来做“好事”

弘扬社会主义核心价值观,促进良好社会风气形成,呼唤更多像曾鹏、许诺一样的“好人”勇敢地站出来做“好事”,大力推崇“敬好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,褒奖善行义举,形成正向激励,以“好人”的实际行动影响和带动身边的人,用实干和奉献,担当起全面建成小康社会、建设富裕美丽...

【点赞江西正能量】舍己救人“接龙”唱响生命的礼赞

少年英雄,青年英雄,把救人当成一份社会责任,把救人当成一份本能。为了与毫不相关人愿意冒着生命风险去提供支持,是他们懂得生命的可贵,也是他们知道美德是用来践行,用来为社会发展提供精神支持的。

【点赞江西正能量】外卖小哥舍身救儿童展现时代精神

当今时代年轻人的素质有了很大的提高,在公交车上让坐者大多是年轻人,在志愿者队伍中年轻人更是主力,90后是朝气蓬勃充满希望的一代,外卖小哥勇救落水儿童再次见证,他们中蕴含着无数的英雄。

【点赞江西正能量】“好人频现”汇聚巨大的江西正能量

让社会主义核心价值观深深地扎进神州的大地,让好人有好报,就会涌现好人成木,好人成林,好人群体如森林一般绿遍祖国的山河,汇聚成巨大的中国正能量。像江西一样,建立健全好人奖励机制,大力弘扬好人精神,让好人成为一种文化、一种时尚深深地根植在赣鄱大地,好人如雨后春笋般涌现,春光一片,生机勃勃,风景这边独好。

【点赞江西正能量】感动于外卖小哥的舍身一跃

毕竟曾鹏今年20岁,许诺也只有23岁,而江西宜春的两位“托举少年”也不过十多岁,其实答案就在每一件好人好事的事件中。

【点赞江西正能量】舍己救人的赣鄱勇气可贵又可敬

经过90小时的搜寻和打捞,救援队在落水点附近将曾鹏的遗体打捞上岸。共筑中国梦征程中,江西深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,通过多种方式激活鄱赣民众中的红色基因,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供着源源不断的精神养分,也推动着江西成为了好人辈出的沃土。