【富裕美丽幸福江西大家谈】坚持问题导向 打通脱贫攻坚“最后一公里”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-05-04 11:08
在中央扶贫开发工作会议上,习总书记作出脱贫攻坚的重大部署,为各地区的精准扶贫指明了方向,为各地区打赢精准扶贫攻坚战增强了自信心。

timg (2)

5月3日,省委书记鹿心社主持召开省扶贫开发领导小组会议。他强调,做好精准脱贫工作,既是重大的民生工程,更是严肃的政治任务。要牢固树立“四个意识”,把抓好脱贫攻坚作为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的具体行动,以中央扶贫考核为契机,深查细剖不精、不准、不细、不实问题,举一反三、全面整改,以扎实作风打通脱贫攻坚“最后一公里”,推动各项政策措施真正落实落细落小见成效,确保如期实现脱贫目标,向党中央、向全省人民交出一份优异答卷。

扶贫攻坚是民生工程,更是政治任务,牵涉甚广,任务繁重。中央高度重视,群众热切期盼,社会聚焦关注。也是实现两个一百年”奋斗目标,实现全面建设小康社会,建设富裕美丽幸福江西的必由之路。

行百里者半九十,脱贫攻坚战没到最后胜利一刻都不能有丝毫的放松。要向党中央、向全省人民交出一份优异的脱贫答卷,就必须坚持问题导向。如今,江西脱贫攻坚正在纵深挺进阶段,主要难题是山区和农村边远地区的贫困难题。我们要在前有的经验成果基础上,进一步扩大脱贫“战果”,就必须深刻领会“精准细实”的核心要义,广大领导干部要苦练功夫,保持高度热情和作风,不断冲锋,夺取新胜利。

脱贫攻坚战的总体指导路线是“精准扶贫”。精准,代表着出发点、方向性、有效性以及落脚点。精,要求我们要在脱贫问题上,精益求精,保证脱贫质量。准,要求我们瞄准关键点和目标点,既要看到中心工作,也不能忽视边缘工作。只有把握住精准的要义,才能找到突破的关键,做到精准识别、精准施策、精准帮扶,不落下任何一个贫困户。

江西山区偏远地区较多,尤其是广大农村地区的基础设施还不够完善,创业创收能力较弱。这就要求我们扶贫干部,要以“解剖麻雀”的思路,去寻找典型和发现共性;也要以“百步穿杨”的眼力和技巧去认真做好农村地区的贫困摸底和核查工作,对焦好扶贫的准心和靶心,不遗漏,不丢下,采取因地制宜的原则,有效实施扶贫政策到位到人,真正做到既输血又能造血。

解剖麻雀,讲究以小见大,不能搞一刀切。必须树立正确的扶贫心态,眼睛要多向基层群众看,而不能光盯着政绩看,仕途看,真正蹲下去,去寻找脱贫规律和方法;百步穿杨,得找准贫困问题的关键因素,以及影响贫困的多重可能性,要避免脱贫后又返贫,也要避免光开弓而不射箭,更不能忽视核心问题,如贫困人民的收入增长和保障,而去做一些无关紧要的面子工程。

深查细剖不精、不准、不细、不实问题,把问题摆到桌面上来,才能有助于难题的解决。不精、不准是领导方法的错误问题,主要还是要看责任落实,层层传导压力、压紧压实责任,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,自觉扛起脱贫攻坚的政治责任,坚决打赢这场硬仗。领导方法和思路对了,才能落实落细落小见成效,细化分工和协作,细化具体方案,做好“绣花”,以“愚公移山”的韧劲和干劲打通脱贫通道,实事求是检验工作实效,避免乱弹琴,虚假脱贫等问题。

坚持问题导向,是习近平总书记治国理政方略的重要支点。在中央扶贫开发工作会议上,习总书记作出脱贫攻坚的重大部署,为各地区的精准扶贫指明了方向,为各地区打赢精准扶贫攻坚战增强了自信心。而江西对标中央精神,频繁召开扶贫开发工作会议,把脱贫攻坚摆在省委工作的重中之重来抓。为了打赢这场攻坚战,领导干部必须牢固树立“四个意识”,扎实作风,抓住精准这个成败因素,落实好细实这个工作要求,以问题为导向,努力跨过一道道贫困关卡。

江新平

 

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】一季度GDP增速全国第五饱含“真金白银”

创新发展推动民生的改善,而民生的改善又促进了经济的发展,“贴近老百姓的GDP”最受欢迎。

【富裕美丽幸福江西大家谈】融入乡村的智慧农业更接地气

让农民看得到,摸得着智慧农业带来的实惠,促进信息进村入户和农业农村大数据建设落地生根。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山精神永不过时

我们更应该继承和弘扬艰苦奋斗的精神,正视我们面临的困难,充分发挥人民群众的力量。

【富裕美丽幸福江西大家谈】依法履职维护公平正义 为江西发展保驾护航

在全社会形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使江西人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

【富裕美丽幸福江西大家谈】融入“一带一路” 构建互联互通大格局

国务院印发的《长江经济带发展规划纲要》,为长江经济带发展描绘了宏伟蓝图,标志着长江经济带建设进入加速期,由此给内陆省份的江西带来新的发展机遇。

【富裕美丽幸福江西大家谈】人均可支配收入增幅两年居中部六省首位的秘诀在哪?

政府部门积极的改进作风,主动靠前服务,让各项政策变成“真金白银”,有力的促进了经济大发展。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“土专家”掌勺,让赣鄱农村飘满科技味

只要赣鄱农村大地飘满科技味,就会激发农民朋友们不断发挥自己的聪明才智,用一双双勤劳能干的手,去谱写一章春的颂歌,去合奏一支秋的盛曲。

【富裕美丽幸福江西大家谈】参加“蓝天保卫战”也是一堂环保实践课

对江西各级干部群众而言,其实就是一堂生态文明建设的公开课。

【富裕美丽幸福江西大家谈】让“诵经典”引领全民阅读新潮流

今天,在全国中小学生中大力倡导和积极推广学习国学文化,诵读国学经典,让国学精髓滋养他们的心灵,并融入到孩子的成长轨迹,确实是一件非常好的事情。

【富裕美丽幸福江西大家谈】农村文明了,才有富裕美丽幸福江西

推动江西农村精神文明建设工作,必须要持续推动全省农村公共文化建设跨越式发展,促进农村移风易俗、促进乡风文明。