【点赞江西正能量】医者仁心,大爱和责任铸就鄱赣能量场

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-05-04 14:41
没有太多的言语,也没有什么矫揉造作,尽管失去了父亲心中异常悲痛,但为了更多的病人能够康复,吴勇仍然以实际行为践行了医者责任。再比如,生死瞬间火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华,冰冷池塘勇救落水者的吉安市民胡金林……可以说,正能量之花越来越绽放鄱赣大地。

父亲多次病危,但他却坚持穿梭于守护父亲、病房及手术室之间,只因有患者等着手术!哪怕是父亲去世当天,送完父亲最后一程后,他也立即赶回医院完成了3台手术。近日,南昌大学第二附属医院泌尿科吴勇医生的事迹感动着无数网友。

阳春四月,树木葱茏,处处都洋溢着暖意。从来不缺真善美的鄱赣大地,正能量暖风再次惹人醉。南昌大学第二附属医院泌尿科吴勇医生的事迹,瞬间火遍了微信朋友圈,感染了太多的人们:父亲多次病危,但吴勇却坚持穿梭于守护父亲、病房及手术室之间,理由很简单,就是患者等着手术。这种精神,让我们由衷感动。

医生吴勇的可敬,在于其能够舍小家顾大家。“谁言寸草心,报得三春晖”。亲人病重,守在床前照顾,陪伴最后一程,相信也是很多人们的第一选择。但吴勇既是儿子,也是医生。在父亲住院期间,他坚持查房、出门诊,进行手术,没有影响任何日常工作。只是在工作间隙,吴勇挤出时间来探望病重的父亲。这种舍小家顾大家的精神,读来令人为之动容不已。

工作有360行,行行都能出状元。对于人们来说,每一行的工作也都有着每一行的责任。救死扶伤,就是医生的责任。父亲去世后,在殡仪馆给父亲整好仪容,吴勇回到医院擦干眼泪,整理好自己的情绪,去给病人做手术。没有太多的言语,也没有什么矫揉造作,尽管失去了父亲心中异常悲痛,但为了更多的病人能够康复,吴勇仍然以实际行为践行了医者责任。

冰冻三尺非一日之寒。吴勇对病人负责,对职业负责,也并不是暂时的、临时的,而是由来已久。在过去的2016年,他就完成手术440余台,同时也是江西省内完成超声引导下EMS经皮肾镜取石术病例最多的医生。从吴勇的事迹里,我们能够看到人性的光辉,能够感受到大爱和温暖的力量,也能够体会到乐观向上向善的人生态度以及乐于奉献的社会责任。

大美江西,大爱鄱赣。在江西这块著名的红土地上,有着太多太多的暖人事迹。今年3月16日下午,上海市东方医院吉安医院的医院医护人员就曾为了抢救因凶险性前置胎盘引发大出血的高龄产妇而踊跃献血。再比如,生死瞬间火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华,冰冷池塘勇救落水者的吉安市民胡金林……可以说,正能量之花越来越绽放鄱赣大地。

平凡人能够散发出耀眼的光辉,平凡举动也能实现不平凡的人生。在我们生活中有太多的平凡英雄,在他们眼里善良和大爱就是一种生活态度,一种生活习惯。“临渊羡鱼,不如退而结网”。面对这些可亲可敬的平凡英雄,我们更应从自己做起、从身边做起,凝聚起热爱江西、发展江西、维护江西的强大气场和巨大力量,为这个社会添加温暖、传递爱心。

杨飞

猜你还想看:

【点赞江西正能量】坚守职业精神,让医德闪耀光芒

这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。

【点赞江西正能量】为交警邓志敏的英雄气概点赞

今天交警邓志敏不顾煤气管道爆裂泄露危险,果断处置险情,这份勇气凝聚出耀眼的正能量,令人感动。交警用生命捍卫人民群众安危,看似不会有太多视线焦点的话题,但其实我们都会去关注,因为只要是凡人,就会被这种勇气而打动。毕竟,只要我们身边多一个“邓志敏”,我们的生活才会更踏实,更安全。

【点赞江西正能量】不辜负伟大的时代,不辱没英雄的壮举

本着对社会负责、对人民负责的态度,以弘扬主旋律,点赞典型人物宣传为抓手,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,有利于营造网络空间的天朗气清,有利于铸造符合人民利益的精神家园,符合习近平在全国网络安全和...

【点赞江西正能量】全社会都应该为好人鼓掌撑腰

“好人”在原来是对一个人的赞誉,说他是好人,那就说明他获得了群众的认可,获得了社会的认可。雷锋原来是人们学习的好榜样,助人为乐是他的代名词,活雷锋更是中国好人的代名词。好人将是我们国家走向复兴繁荣的有力保证。

【点赞江西正能量】让更多的“好人”站出来做“好事”

弘扬社会主义核心价值观,促进良好社会风气形成,呼唤更多像曾鹏、许诺一样的“好人”勇敢地站出来做“好事”,大力推崇“敬好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,褒奖善行义举,形成正向激励,以“好人”的实际行动影响和带动身边的人,用实干和奉献,担当起全面建成小康社会、建设富裕美丽...

【点赞江西正能量】舍己救人“接龙”唱响生命的礼赞

少年英雄,青年英雄,把救人当成一份社会责任,把救人当成一份本能。为了与毫不相关人愿意冒着生命风险去提供支持,是他们懂得生命的可贵,也是他们知道美德是用来践行,用来为社会发展提供精神支持的。

【点赞江西正能量】外卖小哥舍身救儿童展现时代精神

当今时代年轻人的素质有了很大的提高,在公交车上让坐者大多是年轻人,在志愿者队伍中年轻人更是主力,90后是朝气蓬勃充满希望的一代,外卖小哥勇救落水儿童再次见证,他们中蕴含着无数的英雄。

【点赞江西正能量】“好人频现”汇聚巨大的江西正能量

让社会主义核心价值观深深地扎进神州的大地,让好人有好报,就会涌现好人成木,好人成林,好人群体如森林一般绿遍祖国的山河,汇聚成巨大的中国正能量。像江西一样,建立健全好人奖励机制,大力弘扬好人精神,让好人成为一种文化、一种时尚深深地根植在赣鄱大地,好人如雨后春笋般涌现,春光一片,生机勃勃,风景这边独好。

【点赞江西正能量】感动于外卖小哥的舍身一跃

毕竟曾鹏今年20岁,许诺也只有23岁,而江西宜春的两位“托举少年”也不过十多岁,其实答案就在每一件好人好事的事件中。

【点赞江西正能量】舍己救人的赣鄱勇气可贵又可敬

经过90小时的搜寻和打捞,救援队在落水点附近将曾鹏的遗体打捞上岸。共筑中国梦征程中,江西深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,通过多种方式激活鄱赣民众中的红色基因,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供着源源不断的精神养分,也推动着江西成为了好人辈出的沃土。