【点赞江西正能量】坚守职业精神,让医德闪耀光芒

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-05-04 14:59
这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。

父亲被下病危通知,他却坚持完成了7台手术,只因他是医生。近日,南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇的事迹感动着无数网友,他用实际行动诠释“忠孝”,获亿万网友点赞。(5月4日 江西网络广播电视台)

一个普通的外科医生,为啥会赢得亿万网友点赞。并非是他对父亲病危时的那种冷静与镇定,也不是他医术有多高超,而是作为医生所体现出来的职业操守、职业理性和职业心态。作为医生的吴勇,并没有因为自己是医生而让父亲成为特殊的病人,相反却展现出了一种大道医德。

作为医生,能够把自己的家人作为一个普通病人来看待,这本身就是一种难能可贵。吴勇父亲因为心功能衰竭住院治疗,作为儿女谁不担心自己的亲人,但吴勇仍然坚持查房、出门诊,进行手术,没有影响任何日常工作,既没有请假,也没有时不时的去看望父亲,而是认认真真的做好自己的本职工作。这显然是一种宝贵的职业操守。

不因为自己的父亲病危就撂下手中的工作,就不管自己的手中的病人。表面而言,这似乎是不近人情,但从普通病人的角度而言,这却是一种大爱真情。把对父亲的爱与关怀,投射到自己的每一个病人身上,融入到每一台手术之中,这才尤其感人。这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。

在父亲被下病危通知的时候,依然坚守手术台,是一种对职业的理性认识。或许有人认为,既然儿子是医院的医生,那么就可以动用一切医疗条件来抢救父亲。但吴勇并没有这样做,相反却表现出了一种超乎寻常的冷静与镇定。正是这种理性,让他不乱分寸,坚持做好每一次手术,因为他知道医生代表的不仅仅是个人身份,还有更多的社会责任。

吴勇用自己的实际行动做出了表率,在父亲有其他人照顾,而自己又能探望的情况下,没有影响自己的正常工作,也没有请假始终陪伴父亲。他把忠孝两难全的纠结化作医生的本职和本份,父亲需要他,病人也需要他,在儿子和医生的角色转变中,找到了共同的需求——自己是名医生。

当然,在他父亲入院治疗期间,之所以能够做到镇定自若,能够坚守工作岗位,还有个原因则是出于对同事的信任。“我父亲住院以来,不管那个科室的同事们都非常尽心尽责,因为我自己也是医生,所以我理解在这种情况下我该如何去面对。”吴勇一句话不仅让医院的同事们感动,而且也让广大网友感怀。

信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。无论你是医生,还是普通的群众,到医院之后,医护人员都会尽心尽力的,都会尽最大努力医治的。用职业心态去理解支持同事们的工作,在吴勇身上,我们看到了另一种角度的医患关系的和谐与信任。

在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。无论你是医生,还是从事其他职业,如果我们每一个人都能够做到爱岗敬业,都做好自己的本职工作,我们的改革发展就会取得更多更大的成就。

张平

猜你还想看:

【点赞江西正能量】为交警邓志敏的英雄气概点赞

今天交警邓志敏不顾煤气管道爆裂泄露危险,果断处置险情,这份勇气凝聚出耀眼的正能量,令人感动。交警用生命捍卫人民群众安危,看似不会有太多视线焦点的话题,但其实我们都会去关注,因为只要是凡人,就会被这种勇气而打动。毕竟,只要我们身边多一个“邓志敏”,我们的生活才会更踏实,更安全。

【点赞江西正能量】不辜负伟大的时代,不辱没英雄的壮举

本着对社会负责、对人民负责的态度,以弘扬主旋律,点赞典型人物宣传为抓手,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,有利于营造网络空间的天朗气清,有利于铸造符合人民利益的精神家园,符合习近平在全国网络安全和...

【点赞江西正能量】全社会都应该为好人鼓掌撑腰

“好人”在原来是对一个人的赞誉,说他是好人,那就说明他获得了群众的认可,获得了社会的认可。雷锋原来是人们学习的好榜样,助人为乐是他的代名词,活雷锋更是中国好人的代名词。好人将是我们国家走向复兴繁荣的有力保证。

【点赞江西正能量】让更多的“好人”站出来做“好事”

弘扬社会主义核心价值观,促进良好社会风气形成,呼唤更多像曾鹏、许诺一样的“好人”勇敢地站出来做“好事”,大力推崇“敬好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,褒奖善行义举,形成正向激励,以“好人”的实际行动影响和带动身边的人,用实干和奉献,担当起全面建成小康社会、建设富裕美丽...

【点赞江西正能量】舍己救人“接龙”唱响生命的礼赞

少年英雄,青年英雄,把救人当成一份社会责任,把救人当成一份本能。为了与毫不相关人愿意冒着生命风险去提供支持,是他们懂得生命的可贵,也是他们知道美德是用来践行,用来为社会发展提供精神支持的。

【点赞江西正能量】外卖小哥舍身救儿童展现时代精神

当今时代年轻人的素质有了很大的提高,在公交车上让坐者大多是年轻人,在志愿者队伍中年轻人更是主力,90后是朝气蓬勃充满希望的一代,外卖小哥勇救落水儿童再次见证,他们中蕴含着无数的英雄。

【点赞江西正能量】“好人频现”汇聚巨大的江西正能量

让社会主义核心价值观深深地扎进神州的大地,让好人有好报,就会涌现好人成木,好人成林,好人群体如森林一般绿遍祖国的山河,汇聚成巨大的中国正能量。像江西一样,建立健全好人奖励机制,大力弘扬好人精神,让好人成为一种文化、一种时尚深深地根植在赣鄱大地,好人如雨后春笋般涌现,春光一片,生机勃勃,风景这边独好。

【点赞江西正能量】感动于外卖小哥的舍身一跃

毕竟曾鹏今年20岁,许诺也只有23岁,而江西宜春的两位“托举少年”也不过十多岁,其实答案就在每一件好人好事的事件中。

【点赞江西正能量】舍己救人的赣鄱勇气可贵又可敬

经过90小时的搜寻和打捞,救援队在落水点附近将曾鹏的遗体打捞上岸。共筑中国梦征程中,江西深入发掘红色资源、红色传统的时代价值,通过多种方式激活鄱赣民众中的红色基因,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供着源源不断的精神养分,也推动着江西成为了好人辈出的沃土。

【点赞江西正能量】每一个中国好人都是社会文明的扛旗手

在我看来,中国好人就是道德先锋和社会正义的“扛旗人”,虽然没有战时扛旗的那么具有壮烈意义,但是他们作为新时代的抗旗手,闪耀出的能量和光明,能够影响和引领更多的人,更多的青少年,加入到社会风气的建设和打造中去,加入到传统道德文明的建设中去,指引着更多的冷漠者和迷失者,鼓起勇...