【点赞江西正能量】敬业奉献书写医者厚德人生

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-05-05 14:46
吴勇事迹向我们展示了纯粹的奉献,道德的升华,让我们像吴勇那样敬业奉献、践行职业道德,在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”生动实践中书写厚德人生。

吴勇,南大二附院,一个泌尿外科医生。父亲被下病危通知,吴勇仍坚守在手术台,一天完成了7台手术。就在父亲去世当天,送完父亲最后一程后,他又赶回医院完成了3台手术。近日,南昌大学二附院泌尿外科医生吴勇的事迹感动着无数网友,他用实际行动诠释“忠孝”,获亿万网友点赞。(5月4日 江西网络广播电视台)

“敬业者,专心致志以事业也。”很多从都认为坚守岗位、做好本职就是敬业,虽说这也是敬业,但敬业配之高尚道德品质和无私奉献,把他人利益置于个人利益之上的奉献,就是更高层次的敬业。吴勇医生的敬业奉献之所以获得人们广泛赞誉,让网民钦佩,就是他的敬业奉献承载着医者厚德,把病患的利益摆在了首位。

一个厚德的人,能够自觉站在“别人”角度,设身处地为他人着想。吴勇因医术精湛,医技过人,有许多患者慕名找他看病。多治一个病人或少看一个患者,对其根本不会产生任何影响。然而,在自己至爱父亲时,他舍亲人为病人;在其父亲亡故后,他视病人为亲人,在个人利益面前,他选择他利,这种医者仁心已远远超越了敬业范畴,成为医者厚德的一盏明灯,照亮了医生职业公益为民的道路。

曾几何时,在经济利益冲击下,医患关系成为社会一个不和谐音符,频频发生的医患矛盾不仅有医疗行为、方法、态度及后果等存在认识、理解上的分歧,而且相互争执的利益纠结,使医生职业被诟病,不断被烤问的医德似乎离我们越来越远。然而,吴勇视患如亲的博爱,犹如春天里的一缕阳光,穿透医患关系重重迷雾,让我们看到了“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。无数人被吴勇高尚的医德所深深折服。

见贤思齐、崇德向善,争做吴勇式的医生,不仅是医者当有悬壶济世的职业道德,对各行各业来说,首先为他人着想的敬业,才能得到人们尊敬。社会是个大家庭,每个个体都有着偶然或必然联系。具体来说,自己的职业行为总会直接或间接影响着别人的生活。假如都只考虑自己利益,抱着个人事不放,总有怕吃亏的心态,那么,在职业生涯中与他人产生误解,甚至矛盾就是一种必然。

“工于至诚,行以致远”。学习吴勇,就要像他一样把责任铭记于心,面对亲人去世,仍把职业摆在首位,为病患解除痛苦;学习吴勇,就要像他一样把职业道德举过头顶,躬身践行治病救人天职,任何时候都尽显高尚的医德。吴勇事迹向我们展示了纯粹的奉献,道德的升华,让我们像吴勇那样敬业奉献、践行职业道德,在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”生动实践中书写厚德人生。

陶武宁

猜你还想看:

【点赞江西正能量】坚守职业精神,让医德闪耀光芒

这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。

【点赞江西正能量】医者仁心,大爱和责任铸就鄱赣能量场

没有太多的言语,也没有什么矫揉造作,尽管失去了父亲心中异常悲痛,但为了更多的病人能够康复,吴勇仍然以实际行为践行了医者责任。再比如,生死瞬间火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华,冰冷池塘勇救落水者的吉安市民胡金林……可以说,正能量之花越来越绽放鄱赣大地。

【点赞江西正能量】为交警邓志敏的英雄气概点赞

今天交警邓志敏不顾煤气管道爆裂泄露危险,果断处置险情,这份勇气凝聚出耀眼的正能量,令人感动。交警用生命捍卫人民群众安危,看似不会有太多视线焦点的话题,但其实我们都会去关注,因为只要是凡人,就会被这种勇气而打动。毕竟,只要我们身边多一个“邓志敏”,我们的生活才会更踏实,更安全。

【点赞江西正能量】不辜负伟大的时代,不辱没英雄的壮举

本着对社会负责、对人民负责的态度,以弘扬主旋律,点赞典型人物宣传为抓手,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,有利于营造网络空间的天朗气清,有利于铸造符合人民利益的精神家园,符合习近平在全国网络安全和...

【点赞江西正能量】全社会都应该为好人鼓掌撑腰

“好人”在原来是对一个人的赞誉,说他是好人,那就说明他获得了群众的认可,获得了社会的认可。雷锋原来是人们学习的好榜样,助人为乐是他的代名词,活雷锋更是中国好人的代名词。好人将是我们国家走向复兴繁荣的有力保证。

【点赞江西正能量】让更多的“好人”站出来做“好事”

弘扬社会主义核心价值观,促进良好社会风气形成,呼唤更多像曾鹏、许诺一样的“好人”勇敢地站出来做“好事”,大力推崇“敬好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,褒奖善行义举,形成正向激励,以“好人”的实际行动影响和带动身边的人,用实干和奉献,担当起全面建成小康社会、建设富裕美丽...

【点赞江西正能量】舍己救人“接龙”唱响生命的礼赞

少年英雄,青年英雄,把救人当成一份社会责任,把救人当成一份本能。为了与毫不相关人愿意冒着生命风险去提供支持,是他们懂得生命的可贵,也是他们知道美德是用来践行,用来为社会发展提供精神支持的。

【点赞江西正能量】外卖小哥舍身救儿童展现时代精神

当今时代年轻人的素质有了很大的提高,在公交车上让坐者大多是年轻人,在志愿者队伍中年轻人更是主力,90后是朝气蓬勃充满希望的一代,外卖小哥勇救落水儿童再次见证,他们中蕴含着无数的英雄。

【点赞江西正能量】“好人频现”汇聚巨大的江西正能量

让社会主义核心价值观深深地扎进神州的大地,让好人有好报,就会涌现好人成木,好人成林,好人群体如森林一般绿遍祖国的山河,汇聚成巨大的中国正能量。像江西一样,建立健全好人奖励机制,大力弘扬好人精神,让好人成为一种文化、一种时尚深深地根植在赣鄱大地,好人如雨后春笋般涌现,春光一片,生机勃勃,风景这边独好。

【点赞江西正能量】感动于外卖小哥的舍身一跃

毕竟曾鹏今年20岁,许诺也只有23岁,而江西宜春的两位“托举少年”也不过十多岁,其实答案就在每一件好人好事的事件中。