漫评|让脱贫攻坚入列“第一方阵”,江西亮实招

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-05-11 14:56
责任落实离不开强有力的监督,充分发挥好脱贫攻坚督查巡查组作用,紧盯关键环节,聚焦重点工作,确保脱贫责任落到实处。

 

精准扶贫进入第一方阵1

石向阳/绘图

5月10日,江西省委书记鹿心社在全省脱贫攻坚现场推进会上强调,要坚持问题导向,聚焦重点难点,激发内生动力,合力脱贫攻坚,深入落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保到2020年全省农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。(5月11日《江西日报》)

从经济增速进入全国“第一方阵”,到确保脱贫攻坚工作入列“第一方阵”,江西对脱贫攻坚提出了更高要求,明确了更高标准。江西有啥底气来实现这个目标?在全省脱贫攻坚现场推进会上,鹿心社书记的讲话给出了答案。

发挥新发展理念的先导作用。经过多年的探索实践,江西脱贫攻坚工作取得了显著成效。尤其是今年初井冈山市在全国实现率先脱贫摘帽,为江西脱贫攻坚注入了强大自信。但如何在脱贫攻坚中走在前列,为全国提供“江西经验”,这值得各级干部深思。对此,鹿心社书记强调要贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,以新发展理念作为统领和指南,这是开创脱贫工作新局面的关键所在。

江西地处革命老区,道路交通等基础设施滞后,脱贫难度大。虽然脱贫人口总量不大,但剩下的都是一些“硬骨头”,脱贫条件极其困难。这种情况下尤其需要转变思想观念,需要发挥新发展理念的导向作用,把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发战略思想上来,牢牢把握脱贫攻坚的目标任务、基本方略、主体对象、责任要求,创新探索,走出一条具有江西特色的脱贫攻坚之路。

用好“精准”这个核心武器。在离2020年全面建成小康社会这个目标不到三年的时间里,推进脱贫攻坚切忌不能“大水漫灌”,不能再反复试错,而是要讲究准星,力求精准。要把精准扶贫精准脱贫作为新时期扶贫开发工作的基本方略。做好精准扶贫精准脱贫这篇大文章。

精准识别。既要针对扶贫对象,还要针对脱贫对象,标准变了,对象也要随之而变。全面开展扶贫对象核实和数据清洗工作,确保扶贫对象和贫困信息“实”和“准”。精准分类。因地制宜,完善十大脱贫攻坚工程,探索多渠道、多元化的精准扶贫路径。精准投入。加快财政涉农扶贫资金整合,发挥资金保障作用。有钱不可任性,每一分钱都要花在贫困群众身上。精准助力。脱贫攻坚离不开党的领导,离不基层战斗堡垒的发劲使力。精准发力,脱贫攻坚要激发内生动力,要提升贫困户的精气神,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

狠抓责任落实这个指挥棒。说一尺,不如干一寸。要确保攻坚脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”,必须要在实干上下功夫。脱贫攻坚需要各级干部主动去真抓实干,也需要责任明确、责任监督和责任奖惩。唯有不断加压,才能激发出动力活力,才能取得脱贫实效。

脱贫攻坚是一项政治任务,当然就要压实责任。从省委,到区市县,到乡镇街道与村社区,必须各司其职,各负其责。压责还需监督。责任落实离不开强有力的监督,充分发挥好脱贫攻坚督查巡查组作用,紧盯关键环节,聚焦重点工作,确保脱贫责任落到实处。有责任就有奖惩。不能干与不干一个样,对于在脱贫攻坚中成绩突出干部,要及时给予表彰奖励,甚至考验作为地方党政领导干部任用的重要依据。

脱贫攻坚是实现“决胜全面小康,建设富裕美丽幸福江西”的前提和基础,也是事关民生福祉的大事。越是关键时刻,越是要保持发展定力,越是要真抓实干,高标准,严要求,才能确保脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。

张平

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】冲刺脱贫攻坚全国第一方阵要敢于较真碰硬

对于不负责任不作为乱作为者实行严格的责任追究,从而形成一种压力,促使扶贫工作者专心致志投入到扶贫工作中去,为打好打胜扶贫攻坚战尽责尽力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】民族地区脱贫攻坚,江西规划有看点

只要大家按照《规划》的安排部署,齐心协力,真抓实干,我们相信江西也一定会在少数民族脱贫攻坚上再立新功。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“放管服”改革线上线下亮利刃

江西省本级行政审批事项精简一半,既突出了改革力度,也突出了改革空间,唯有再亮利刃,才能激荡改革活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绽放青春,筑梦江西

对于青年人来说,在灯红酒绿的社会中,若不能坚守本心,就是在纸醉金迷中迷失本心,又谈何励志创业、报效祖国?

【富裕美丽幸福江西大家谈】打通脱贫攻坚“最后一公里”要敢于啃硬骨头

实施脱贫要从当前着手,长远规范,突出重点,牢牢抓住精准这个核心,做到精准识别、精准施策、精准帮扶;确保可持续发展,攻克最后“一公里”难关。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在伟大征程中用实干书写绚丽青春

青年把自己的青春与时代主题结合起来,与地方改革发展的现实结合起来,真抓实干,才能在伟大征程中书写绚丽青春。

【富裕美丽幸福江西大家谈】坚持问题导向 打通脱贫攻坚“最后一公里”

在中央扶贫开发工作会议上,习总书记作出脱贫攻坚的重大部署,为各地区的精准扶贫指明了方向,为各地区打赢精准扶贫攻坚战增强了自信心。

【富裕美丽幸福江西大家谈】一季度GDP增速全国第五饱含“真金白银”

创新发展推动民生的改善,而民生的改善又促进了经济的发展,“贴近老百姓的GDP”最受欢迎。

【富裕美丽幸福江西大家谈】融入乡村的智慧农业更接地气

让农民看得到,摸得着智慧农业带来的实惠,促进信息进村入户和农业农村大数据建设落地生根。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山精神永不过时

我们更应该继承和弘扬艰苦奋斗的精神,正视我们面临的困难,充分发挥人民群众的力量。