良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】选好“着力点” 大力推动就业扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-05-12 08:57
突出“精准”二字、选好着力点、练好“绣花”功夫,以就业扶贫助力脱贫攻坚,是引领群众致富奔康的好办法。

timg

5月10日,省委、省政府在井冈山召开全省脱贫攻坚现场推进会。省委书记鹿心社在讲话中强调,全省上下要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,坚持问题导向,聚焦重点难点,激发内生动力,合力脱贫攻坚,深入落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保到2020年全省农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。(5月11日《江西日报》)

眼下,脱贫攻坚进入深水期,江西各地经过大量探索与实践,出了不少典型经验。鹿心社书记特别指出,扶贫要抓住“精准”这个核心。从效果上看,精准扶贫的内容和方法有很多,然而,以“就业扶贫”为圆心助力脱贫攻坚的确很实用、优势也很明显。目前,江西贫困人口已降至113万,如何在原有成绩的基础上,继续高效推动就业扶贫?应该还有值得思考的地方。

所谓就业扶贫,则是通过各种渠道为困难群众提供就业机会,让他们拥有相对稳定的劳动收入,从而实现脱贫致富。然而,就业问题本身就是社会关注的热点,特别对于农民群众而言,要想获得相对稳定的就业岗位并不容易。因此,推动就业扶贫必需做好“实”字文章,关键选好“着力点”。

以传承传统文化推动就业扶贫。应该说,繁荣的传统文化,所展示出来的“精气神”,是一个地方发展的命脉。江西是文化大省,不同地方,均有着不同的传统文化根基,如果能充分利用这些传统文化资源优势,发展不同的传统文化产业,推动就业扶贫将更有底气。比如,有些地方红色文化资源丰富,可以通过打造红色文化示范基地、展示红色文化内涵,吸引更多外来者参观学习,既为本地增加了人气、大大提高区域影响力,也能给群众带来更多发展机遇,随着旅游、美食等附加产业的需求增量,将更容易推动就业扶贫。有些地方传统工艺历史悠久,则可鼓励贫困家庭主动参与一些简单的手工制作,如编织、剪裁、雕刻等。同时,政府做好规划和引导,让这些传统工艺产品顺利流通市场,这样,既弘扬了优秀传统文化,群众还能从中得到经济实惠,助推就业扶贫就更能凸显成效。

以发展基础产业推动就业扶贫。从现实看,以劳务输出的方式助力脱贫攻坚,效果很明显。然而,有些困难群众由于亲人生病、赡养老人、照顾小孩等特殊情况,不能离家外出就业,因缺少经济来源而陷入贫困,也是一大现实。为此,我们需要大力发展本地基础产业,为困难群众提供便利的就业服务,让他们有相对稳定的经济收入,尽早摆脱贫困现状。不过,我们在发展基础产业时,既不能好大喜功,也不能照搬照抄。如果我们为了缩短扶贫时间,急于想把产业做大做强,让种植、养殖、旅游齐上阵,可能会因后续乏力出现“烂尾”局面。当我们看到别处某项产业比较成功,也不宜“拿来”就用,否则会因“水土不服”而陷入困境。所以,发展基础产业,不必追求“高大尚”,务实管用就好,需充分考虑地理环境、气候温差、交通水利等客观现状,必需适合“地方口味”。

以专业技能共享推动就业扶贫。人们常说“高手在民间”,事实上,即便在贫困乡村,也有很多群众身怀一技之长。有人对工程建筑很熟悉,有人对机械修配很在行,有人对电子生产感兴趣……然而,尽管他们参与家乡建设的愿望十分强烈,但苦于本地并没有这类产业支撑,终究是心有余而力不足。面对这样的尴尬现状,我们不妨着扩大视野,采取“送出去、请进来”的人力资源共享模式,对外拓展就业渠道。可以针对群众的不同专业特长,以部门或单位的名义,分类组建团队,遵循就近原则,和相关企业、工厂、商家取得联系、洽谈合作事宜,在专业技能对口的基础上实现资源共享,促成劳动就业。如此,将个人优势资源高度整合,再进行适度调配,不但可带领困难群众早日脱贫致富,还能充分利用这些特殊的人力资源,创造更多劳动价值,发挥更大社会效益。

以实用技术培训推动就业扶贫。在贫困户的众多致贫原因中,因缺乏技术、低收入而造成贫困占有一定比例。特别在艰苦边远的贫困乡村,往往面临这样的现实:留守家中的大多是中老年群体,这部分人群学历普遍偏低,更没有接受过专业技能培训,主要经济收入无非就是种点油菜、小麦、水稻等基本农作物。若遇上好气候、赶上好收成,生活方能自给自足,否则,家庭收支很难平衡,由此陷入贫困不足为奇。因此,让这类特殊人群掌握一些实用技术,鼓励自主创业,或在家门口寻找就业机会,或许才是带领他们走出贫困的上上之策,更是长久之计。比如,可以通过开办农民夜校,针对困难群众的不同需求,举办实用技能培训班、开办大讲堂;还可以利用结队帮扶的时间,点对点、面对面进行科普宣传、传授农用技术,帮助群众实现就业梦想,必然得到群众的支持和认可。

实际上,抓好就业扶贫,相当于建起一个对外扩张的“产业链”,而且具有“热能”效应,只要解决好困难群众的就业问题,其他项目工作也会被成功带动起来。因此,突出“精准”二字、选好着力点、练好“绣花”功夫,以就业扶贫助力脱贫攻坚,是引领群众致富奔康的好办法。

王坤

猜你还想看:

漫评|让脱贫攻坚入列“第一方阵”,江西亮实招

责任落实离不开强有力的监督,充分发挥好脱贫攻坚督查巡查组作用,紧盯关键环节,聚焦重点工作,确保脱贫责任落到实处。

【富裕美丽幸福江西大家谈】冲刺脱贫攻坚全国第一方阵要敢于较真碰硬

对于不负责任不作为乱作为者实行严格的责任追究,从而形成一种压力,促使扶贫工作者专心致志投入到扶贫工作中去,为打好打胜扶贫攻坚战尽责尽力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】民族地区脱贫攻坚,江西规划有看点

只要大家按照《规划》的安排部署,齐心协力,真抓实干,我们相信江西也一定会在少数民族脱贫攻坚上再立新功。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“放管服”改革线上线下亮利刃

江西省本级行政审批事项精简一半,既突出了改革力度,也突出了改革空间,唯有再亮利刃,才能激荡改革活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绽放青春,筑梦江西

对于青年人来说,在灯红酒绿的社会中,若不能坚守本心,就是在纸醉金迷中迷失本心,又谈何励志创业、报效祖国?

【富裕美丽幸福江西大家谈】打通脱贫攻坚“最后一公里”要敢于啃硬骨头

实施脱贫要从当前着手,长远规范,突出重点,牢牢抓住精准这个核心,做到精准识别、精准施策、精准帮扶;确保可持续发展,攻克最后“一公里”难关。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在伟大征程中用实干书写绚丽青春

青年把自己的青春与时代主题结合起来,与地方改革发展的现实结合起来,真抓实干,才能在伟大征程中书写绚丽青春。

【富裕美丽幸福江西大家谈】坚持问题导向 打通脱贫攻坚“最后一公里”

在中央扶贫开发工作会议上,习总书记作出脱贫攻坚的重大部署,为各地区的精准扶贫指明了方向,为各地区打赢精准扶贫攻坚战增强了自信心。

【富裕美丽幸福江西大家谈】一季度GDP增速全国第五饱含“真金白银”

创新发展推动民生的改善,而民生的改善又促进了经济的发展,“贴近老百姓的GDP”最受欢迎。

【富裕美丽幸福江西大家谈】融入乡村的智慧农业更接地气

让农民看得到,摸得着智慧农业带来的实惠,促进信息进村入户和农业农村大数据建设落地生根。