【富裕美丽幸福江西大家谈】做强文化产业这块蛋糕向文化强省迈进

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-05-15 09:56
改革开放以来,江西文化建设得以快速发展,尤其是近年来江西文化资源转化为产业优势取得了令人瞩目的成就

5800ea14-ddd1-46b3-a995-e6cc91e3efdd

省委常委、省委宣传部部长赵力平率省直有关单位和各设区市市委宣传部相关负责人,参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,并在深圳考察有关企业。他指出,人民群众日益旺盛的文化需求为文化产业的发展提供了广阔空间。江西文化底蕴深厚、文化资源丰富,发展文化产业大有文章可做。(5月14日《江西日报》)

江西文化资源得天独厚,其中陶瓷文化溢满全球,书院文化影响力名列全国之前;也是名人辈出之地,汤显祖、陶渊明、傅抱石等等,光是唐宋八大家,江西就有三位。红色文化更是独领风骚,八一南昌起义,井冈山会师,红都瑞金等。改革开放以来,江西文化建设得以快速发展,尤其是近年来江西文化资源转化为产业优势取得了令人瞩目的成就,2016年江西文化产业综合指数全国第九,生产力指数位居第七,驱动力指数位居第十,江西文化产业增加值占国民经济比重显著提高,正形成一种新的支柱产业。要更上一层楼,实现文化资源大省向文化产业强省的转变,还须充分发挥文化资源的优势,继续做强做大文化产业这块蛋糕。

要向文化产业强省迈进,难度比以往更大,必须大挖潜力。现今人们的物质生活水平得到普遍的提升,对文化生活的也有着更高的期望值,简单的说说唱唱已经不能满足,对固有格式的作品已经产生一种疲劳,渴望文艺作品多样化,既要有“土”又要“洋”,既要“红”又要“绿”,而且能“观赏”又能“互动”,新的文化需求为推动文化产业创新带来新的契机。再则,文化产业的发展处于成长期充满着生机,有着广阔的发展空间,是做大做强的最佳期,发挥江西文化资源的优势有助于加速进入“黄金期”。因此,眼光在敏锐,视野要宽广,不断的推出人民群众喜闻乐见的好作品,尤其是要将文化产业作为主导产业来打造,调整文化结构,增加文化产业的附加值,实现社会效益与经济效益双丰收。

文化产业是种软实力,江西得天独厚的文化资源具有不可替代性,有着强大的竞争优势,对投资者充满着吸引力,对文化产业进行招商,将能者引进来,将智者为我所用,力量更为强大。因而,应将文化产业的发展摆在更加突出的位置,在政策上、资金上、服务上予以强有力的扶持,吸引更多的民间资本参与。同时按照《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》、《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》的要求,加快文化体制改革步伐,加速文化企业转型升级。内外结合,新老结合,以促进文化产业的大发展。

“江西文化底蕴深厚、文化资源丰富,发展文化产业大有文章可做。”要做好文化产业这块蛋糕,必须改变观念,破除旧的体制束缚,充分的调动各方面的积极性、创造性,不断打造文化发展的硬环境和软环境,为文化产业强省提供更加广阔的空间,以更加有力的举措、更高的标准向新的目标迈进。

罗瑞明

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】选好“着力点” 大力推动就业扶贫

突出“精准”二字、选好着力点、练好“绣花”功夫,以就业扶贫助力脱贫攻坚,是引领群众致富奔康的好办法。

漫评|让脱贫攻坚入列“第一方阵”,江西亮实招

责任落实离不开强有力的监督,充分发挥好脱贫攻坚督查巡查组作用,紧盯关键环节,聚焦重点工作,确保脱贫责任落到实处。

【富裕美丽幸福江西大家谈】冲刺脱贫攻坚全国第一方阵要敢于较真碰硬

对于不负责任不作为乱作为者实行严格的责任追究,从而形成一种压力,促使扶贫工作者专心致志投入到扶贫工作中去,为打好打胜扶贫攻坚战尽责尽力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】民族地区脱贫攻坚,江西规划有看点

只要大家按照《规划》的安排部署,齐心协力,真抓实干,我们相信江西也一定会在少数民族脱贫攻坚上再立新功。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“放管服”改革线上线下亮利刃

江西省本级行政审批事项精简一半,既突出了改革力度,也突出了改革空间,唯有再亮利刃,才能激荡改革活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绽放青春,筑梦江西

对于青年人来说,在灯红酒绿的社会中,若不能坚守本心,就是在纸醉金迷中迷失本心,又谈何励志创业、报效祖国?

【富裕美丽幸福江西大家谈】打通脱贫攻坚“最后一公里”要敢于啃硬骨头

实施脱贫要从当前着手,长远规范,突出重点,牢牢抓住精准这个核心,做到精准识别、精准施策、精准帮扶;确保可持续发展,攻克最后“一公里”难关。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在伟大征程中用实干书写绚丽青春

青年把自己的青春与时代主题结合起来,与地方改革发展的现实结合起来,真抓实干,才能在伟大征程中书写绚丽青春。

【富裕美丽幸福江西大家谈】坚持问题导向 打通脱贫攻坚“最后一公里”

在中央扶贫开发工作会议上,习总书记作出脱贫攻坚的重大部署,为各地区的精准扶贫指明了方向,为各地区打赢精准扶贫攻坚战增强了自信心。

【富裕美丽幸福江西大家谈】一季度GDP增速全国第五饱含“真金白银”

创新发展推动民生的改善,而民生的改善又促进了经济的发展,“贴近老百姓的GDP”最受欢迎。