良仓

以人才之力谱写兴赣富民崭新篇章

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-05-16 09:52
更重要的文化认同感才是留住人才的一大“撒手锏”,让人才融入当地生活,对当地产生一种归属感,成为其心中的第二故乡。每个地方具体情况不同,使用人才的方法也不尽相同,但是让人才了解各地实际才是人才成长的基础。

timg (1)

为了大力实施人才优先发展和人才强省战略,江西省出台了《江西省人才发展规划纲要》(2016-2020年),加快各类人才的引进培养,努力开创人才辈出、人尽其才的良好局面。

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。相较于万马齐喑的龚自珍时代,21世纪的人才无疑是幸福的,因为21世纪真正实现了他理想中“不拘一格降人才”的愿望。江西省出台了《江西省人才发展规划纲要》就是对“不拘一格”最好的实践,我们也看到了当地政府对人才招纳满满的诚意。但是对于招贤纳士来说,诚意很重要,唱好人才“引留用”三部曲更重要。

生活不只有诗和远方,还有眼前的柴米油盐。人才也是人,也生活在俗世中,所以人才引进诱之以利不失为一个好办法。当然这里的“利”除了金钱这个“硬件”外,更要有“软件”上的“利”。不管是工作条件、生活条件这些“软环境”还是各地的文化和人才政策执行力度这些“软实力”,都影响着每一个被引进人才心中的去留天平。从这个层面来说,江西的人才《纲要》显然就是属于此类。当然,对于各地方政府来说,要想引来“金凤凰”,种下梧桐树引得进来才是基础。

如果说“诱之以利”是以待遇引人,那么以情留人则是一种更高的境界。人才引进来如果留不住那也不过是“竹篮打水一场空”,所以留住人才是关键。每个人才都是各行各业的个中翘楚,心中自然少不了一番“朝为田舍郎,暮登天子堂”的壮志豪情,从各地广阔的发展前景着手吸引人才留下来不失为一个良方。更重要的文化认同感才是留住人才的一大“撒手锏”,让人才融入当地生活,对当地产生一种归属感,成为其心中的第二故乡。这是动之以情的最高境界,毕竟中国人安土重迁的传统可谓根深蒂固,所以留得下来是关键。

“物尽其用,人尽其才”是人才能扎根的根本。一个地方引进的人才,不管待遇多好情感多深,若实现不了自己心中的抱负,最后也免不了“分手”的结果,背井离乡追寻梦想的“北漂”一族就是最好的例子,所以用好用活人才是留住人才的根本。每个地方具体情况不同,使用人才的方法也不尽相同,但是让人才了解各地实际才是人才成长的基础。再辅以一个宽广的平台供其挥毫泼墨,也就能基本上做到人尽其才。对于人才来说,既然在这儿可以施展抱负,又何苦舍近求远呢?以事业留人,这才是留人的最高境界,而人尽其才,用得好才是根本。

“21世纪最重要的是什么?人才!”《天下无贼》中的一句经典台词道尽了人才的真谛。人才是党和国家的事业成功的保障,所以确保人才引得进、留得住、用得好才是招贤纳士的正确打开“姿势”。

税茂林

猜你还想看:

以强大执行力落实省委工作方针

上下一心,团结一致,保持坚定的信仰,用高度的责任心,神圣的使命感和严格的执行力,共同建设富裕美丽幸福新江西。

《纲要》为人才的造就铺石垫路

江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》立足于当前,规划于长远,从省情出发,范围广,数量大,起点高,涵盖了方方面面,为人才的造就铺石垫路

筑巢引凤,江西搭建人才强省引力场

筑梦鄱赣,4600万江西儿女就应深入贯彻实施好《纲要》,破除体制机制障碍,引进更多的高层次和紧缺人才,让更多的优秀人才扎根赣鄱大地,努力形成高层次人才大量涌现、创造活力竞相迸发、聪明才智充分发挥的生动局面,为建设富裕美丽幸福江西凝聚强劲人才动力。

人才发展“齐步走”,为兴赣富民注入活力

江西在有色产业、陶瓷产业、中医药及健康产业、文化产业和现代农业方面具有先天的发展优势,对此《纲要》江西重点加大对这五类人才的培养,紧贴江西发展实际,既有丰厚的人才资源,也能够促进地方经济社会发展。

漫评|江西凝聚绿色崛起正能量

经过多年的发展与积累,目前正是江西省绿色发展的关键时期,而绿色崛起也逐渐进入了由量变到质变的新阶段。当江西的经济增速稳步提升时,当经济总量不断扩大时,江西在绿色崛起过程中需要转变思想观念,需要结合江西自身实际进行大胆探索创新。

期待江西宏伟蓝图变为美好现实

事业成败,关键在党,我们要坚定信念,以“咬定青山不放松”的态度,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,狠抓实干,务实求真

以创新引领江西绿色崛起,用担当实干实现兴赣富民

资源向脱贫攻坚聚集,力量向脱贫攻坚聚合,自觉贯彻共享发展理念,坚决打好脱贫攻坚战,深入实施民生工程,加快社会事业发展,确保全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽,全面落实年初确定的民生工程50件实事,深化教育体制改革,大力推进健康江西建设,持续推进文化...

用好创新武器,坚守绿色阵地

要保护好江西钟灵毓秀的山、清澈灵动的水、自然天成的生态环境,更要加快江西的绿色发展,充分利用好江西得天独厚自然优势,挖掘赣鄱文化、红色文化的精髓,让这片绿色成为江西崛起的“主阵地”。

在担当实干的春风里挑起时代的担子

具体到江西而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把治国理政新理念新思想新战略结合到江西实践,遵循总书记的重要要求,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,是摆在当前最重的任务,只有秉持担当实干,才能把握时代发展和江西发展的真实轨迹,并运筹帷幄,...

让担当实干成为党员干部的行动自觉

党员干部必须不断强化担当实干的精神,将其内化于心,固化于制,外化于形,成为大家的共识共为,引领广大党员干部始终坚定信心、勇于担当,攻坚克难、主动作为,坚决贯彻省委工作部署,用改革的思路、创新的举措,破解改革发展的难题。