【网络中国节•端午节】用食品安全保障“舌尖上的幸福”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2017-05-25 14:58
食品安全关系到我们每个消费者的切身利益,但仅仅依靠食品安全部门的巡查、监管是不够的。作为市场经营者和管理者一定要把好食品“入口关”,对于不符合食品安全标准的“三无”产品要坚决禁入,并向相关部门进行举报,当好食品安全的“金钥匙”。

10多平方米的屋子里一半都是床铺,被子、褥子、衣服随意堆放,床前的地下就是几口大盆,里面装着米、粽子叶,盆里的水污浊不堪,做粽子的豆沙馅已经长了白毛,放在院子的阳光下暴晒“消毒”,蜂窝煤炉上两口大锅里满满的粽子咕嘟咕嘟的煮着,而原来装化肥的编织袋垫在粽子底下,已经煮好的粽子冒着热气,闻上去有股子酸味。(5月24日 法制晚报)

又到一年粽香时。传统的端午佳节即将来临,家家户户的餐桌上都要有几只粽子来应景。但如果买到的是变质、有味的“假”粽子,一定会影响阖家团圆的欢乐气氛。食品安全问题一直受到广泛关注,但食品安全丑闻却屡见不鲜、常被曝光。变质粽子、过期月饼,传统节日被一些不法人士蒙上了“雾霾”。“ 舌尖上的安全”如何才能不出问题?

首先,食品安全部门是食品安全的“监督员”。习近平总书记说过“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。”食品安全部门要加大执法力度,特别是重要节点、重点区域的巡查力度。“重典治乱”,对危害食品安全的行为一经查出,可在法律规定的范围内进行顶格处罚。

其次,消费者要人人成为食品安全“协管员”。食品安全关系到我们每个消费者的切身利益,但仅仅依靠食品安全部门的巡查、监管是不够的。作为普通消费者,每个人都要成为食品安全的“协管员”,发现不法行为时要果断举报,让违法分子无所遁形。

再次,市场经营者和管理者是食品安全的“金钥匙”。当不符合食品安全标准的产品生产出来的时候,销售途径是不法人士首先要考虑的。作为市场经营者和管理者一定要把好食品“入口关”,对于不符合食品安全标准的“三无”产品要坚决禁入,并向相关部门进行举报,当好食品安全的“金钥匙”。

习近平总书记强调要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”来确保“舌尖上的安全”,让广大人民群众吃得安全、放心。民以食为天,食以安为先。食品安全不是一朝一夕就能实现的,不可能毕其功于一役,只有严字当头,常抓常严,方能确保百姓“舌尖上的幸福”。(李静)

猜你还想看: