【网络中国节•端午节】端午节要打好“三张主牌”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2017-05-26 14:07
亲情是端午节的血脉。一些传统节日之所以能传承至今,对于绝大部分家庭而言,亲情是其最有力的维系。

日前,江西景德镇文明网和文明瓷都微信、微博在当地线上线下组织开展了以“妈妈张罗的端午节”为主题的网络文明传播活动,不少网友纷纷响应,用一篇篇溢满粽香和温情的美文来咏叹传统佳节,传递拳拳赤子之情。中华传统文化和传统美德在字里行间氤氲升腾……笔者认为,做好中华传统节日传承文章,需着力打好文化、亲情、商业“三张主牌”。

文化是端午节的脊梁。植根中华民族传统文化,用文创理念深挖端午文化,做足民俗文章。重点是塑造好历史人物屈原,讲好先贤故事,丰厚端午精神内核,用伟大的爱国主义精神来汇聚民族力量,引领社会主义核心价值。与些同时,通过继承创新端午民俗文化形式,赋予龙舟、艾叶、粽子、雄黄等传统形质以新能量。日前,江西萍乡湘东区举办的 “2017江西湘东龙舟文化节暨非物质文化遗产艺术节”便是一个很好的实例。

亲情是端午节的血脉。一些传统节日之所以能传承至今,对于绝大部分家庭而言,亲情是其最有力的维系。“妈妈张罗的端午节”、“我为母亲包粽子”,等等,无不包含着对母亲、对亲情最割舍不下的情思。珍视亲情是中华民族的优良传统。如果把端午节比作粽子,那粽子里面包裹的馅料就是那份恒久不变的亲情。

商业是端午节的推手。在以市场需求为主导的经济时代,适度商业化是撬动传统节日传承发展的有力推手。结合时下消费需求呈现精细化和多样化的特点,一方面可以从供给侧着力,对节日传统商品进行精、深研发包装,延伸产业链条,提升产品竞争力;一方面创新商业运作模式,借鉴处来节日成功经验,突出节日文化特质,结合受众消费需求,设计制作出更多有文化内涵和现代气息的节目,让传统节日在千年文明的沃土上开枝散叶。

柳均

猜你还想看: