良仓

【网络中国节•端午节】“节日腐败”要谨防新变种

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2017-05-27 08:47

日前,中央纪委公开曝光了7起典型问题,主要分为挪用公款和违规收受礼金两个方面。涉事官员轻则党内警告处分,重则撤销党内职务处分,其他参与人员均受到相应处理。(5月26日人民日报)

近年来,严防节日腐败已经成为了老腔老调,每逢节假日从中央到地方各级纪检部门,都会集中曝光一批违反党纪党规的案例或数字,提醒广大党员干部提高警惕,严防节日腐败的发生。严防“节日腐败”虽是老腔老调,但也要做到严防死守,谨防出现腐败的新变种。

眼看“端午节”就要到了,每逢节假日,总有一些官员把持不住,心里忍不住要腐败一下下,收点礼物、礼券,互相请客吃吃喝喝,自认为过节期间这点“小事”不会引起纪检部门的注意,就稍微放任了一次。但是,往往有一些官员会被这些小贪小腐迷失心智,最后造成啃食国家脊梁的大腐败,也就是说官员腐化堕落都是从这些小礼物、小吃喝开始的,这些让人难以拒绝的“糖衣炮弹”慢慢摧毁了党员干部的思想防线,记得某位落马的高官忏悔时说:如果当初我没收这200块购物券,也不致于到今天这个地步。

新形势、新环境下,各种便捷支付方式给官商利益输送提供了更为便捷的渠道,受贿形式也变的多样化。据统计落马的贪官,他们受贿的方式大多是直接收钱、收物,也有委托行贿人购买房子、车子等贵重物品,或者用行贿人单位的公款吃喝、公款购物、公款旅游等方式。但是随着社会的发展,官员腐败的方式也变的多样化,比如公款吃喝走向私人会所、食堂上演“舌尖上的腐败”、微信红包受贿、邀请移动用户代支付等等,这些新型腐败方式非常隐蔽,让人很难查觉,给监督工作带来很大阻力。

严防节日腐败还需官员自身提高警惕,管住手中权力、把持住心中的欲望。众所周知,许多贪官都是从基层一步一步走上来的,边腐边升成为他们的主题曲,甚至有些官员的确出类拔萃,但是权利、欲望和周围的不正之风使其坠入腐败的深渊。所以官员要想一世清明就必须自觉抵制不良风气的侵蚀,束缚住自己的贪欲,时刻一颗清醒的头脑和谦逊的心,收住伸向贿赂的双手,特别是对“微信红包”、“电子购物券”等那些隐形的行贿方式,要坚决抵制。

中央反腐的决心是有目共睹的,大老虎要打,小苍蝇也要打,并且是零容忍、无底线,其目的就是避免腐败风气死灰复燃。在节日来临期间敲打一下官员,对严防节日腐败、净化社会风气、防止官员思想滑坡会起到一定的作用。广大党员干部要认清形势,自觉落实中央“八项规定”,坚决抵制不正之风,不该拿的不拿、不该占的不占,杜绝“四风”问题的发生,把党风廉政各项责任落到实处。

郝亮

 

猜你还想看: