【网络中国节•端午节】每逢佳节倍思“亲”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2017-05-27 09:50

端午节将至,每逢佳节,人们总是互相祝福,欢度假日,但其中有不少别有用心的人借着节日对一些领导干部格外的“亲”。党的十八大以来,随着党风廉政和反腐的深入推进,领导干部提高了纪律意识,对吃请送礼等一般套路都能有效识别,但是领导干部也是人,也有感情,也容易被人情迷惑。在节日的氛围下,一些人发点红包,带点小礼品,假期约出游等,顺带着还“照顾”领导家属。虽然近几年紧抓廉洁过节,但是道高一尺,魔高一丈,社会快速发展,总有极个别人为达目的,变着花样侵蚀领导干部。领导干部要随时警惕,保持头脑清醒,每逢佳节的时候,更要深思,尤其是对那些表现十分“亲”的人,领导干部不妨作如下三思。

一思缘由。面对那些鞍前马后,表现得格外“亲”的人,要深思背后的缘由。是朋友自然感情深厚,但有的还不是朋友就各种“贴心”,种种举动拉近关系想成为“朋友”,说到底还是冲着“权力”来的。只要想明白这一点,就难以落入别人用人情设下的圈套。

二思前鉴。近年来各种纪委的宣传警示教育片,里面多位高官吐诉细节,忏悔,相信领导干部看了不会没有感触。有的领导干部其实不是不清楚别人的用心和目的,只是难以拒绝或者安于享受,这个时候要常思前车之鉴。像原南京市长季建业、遵义市委原书记廖少华,云南省个旧市原常务副市长王建国等在总结自己腐败的原因时,都把“交友不慎”作为主要因素。在生活中谨慎交友很重要,以前鉴常提醒自己绷紧纪律的那根弦。

三思自身。防人不如防己,除了学会抵制外部的诱惑,更要拔除自己内心的贪念。坚持两学一做,坚定理想信念,经常检查自身思想状况,永远坚守权力为公,为人民服务的底线。除此之外,还要教育好家属,养成良好家风,不留缺口给有心之人。只要内部不垮,外部难攻破城。

领导干部时刻有被腐蚀的风险,不仅是在节日要注意,在平常也要时常“三思”,筑好保护自身和公平正义的防火墙。

范飞

猜你还想看: