良仓

【网络中国节•端午节】端午除了粽香还别具味道

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2017-05-27 14:40

年年过端午,岁岁味不同。小时候,每逢端午,都会吵着嚷着要母亲赶着街坊四邻的伴儿包内含芝麻、红枣、绿豆、红烧肉的各色粽子,其实吃不了多少,却很受用那种氛围。现在,商场里什么味道、什么装饰的粽子都不缺,唯独缺了吃粽子的综心和除粽香之外的原味儿。

端午:亲人的味道。在这个万物疯长的岁时节点,粽叶飘香,万家团圆,人神祭祀,祈福化煞,本该是年年端午抛不开的景深场景。如今,传统节日更像是商家在舌尖“掘金”、全民向往远方的商机。我以为,不论岁月如何更替,科技如何发达,端午始终离不开亲人的味道。母亲用艾叶为小儿洗澡驱蚊,祖母用五彩线亲手为儿孙编制的长命缕和香包,一家人一起挂菖蒲、洗粽叶、泡糯米、包粽子、做咸蛋、聊家常······这种共同的记忆传承从祖母到母亲,到自己,再到儿孙,应该是传统端午正确的打开方式,因为其中处处都流淌着亲人最动情的温暖寄托和对离乡人安康的屡屡牵挂。

端午:中国的味道。插艾条,挂菖蒲;点雄黄,沐兰汤;千家品粽,万家悬囊;龙舟竞渡,吟诗折柳······这些历久弥新的中国味道,恰恰是中国传统文化的生动景象。然而,现在的年青人乐于休闲购物、享受节日,却往往忽略了节日本身,各种民俗在不知不觉中遇冷瘦身,高楼林立中艾草菖蒲不见寻,悬囊沐汤的其乐融融成追忆,端午渐渐成了有名无实的空壳。

没有这些传统民俗,何以厚重中国?文化濡染,要如何传下去、传开去!每年的节日庆典,学校、社区、社会组织相关主题的活动扎堆,天不负吃货,每个节日都连接着一种食物,比如除夕的饺子,元宵的汤圆,清明的艾米果,端午的粽子。除了每家每户舌尖的味道,我想中国心尖的味道,具体到包子皮里,汤圆馅里、粽叶里承载的文化记忆和丰富故事最应该让后生晚辈知晓。在经济发展步入新常态之时,在“一带一路”领跑世界之际,在传承好我们“上下求索”的家国情怀之余,我们有必要在走出去的同时主动在世界的每一个舞台讲好中国的传统故事,通过类似的粽香载体和龙舟故事,寻找不同地域和国家文化上的情感连接,在传播文化中激发更多的文化认同。

端午:希望的味道。中国有一个月亮的节日,那就是中秋;那么我想,关乎太阳的节日,应该就是端午了,一个充满了祈盼的节日。端午邂逅高考,百万考生下战场。端字有初始的意思,除了诗和远方,在这个纪念和梦想、休闲和忙碌并存的时节里,每一个参与高考的家庭都会送孩子粽子,图着吃粽“高中”的寓意。但愿在这场不看脸的竞渡中,每个青春勃发的孩子都能来一次梦想的逆袭,每个愈亲愈念的家庭都能实现福禄安康的憧憬。

彭丽丽

猜你还想看: