【这五年】永无止境的“要致富,先修路”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2017-05-31 08:08
随着“一带一路”倡议在全球范围内落地生根,“要致富,先修路”逐渐成为越来越多沿线国家的共识,也加速了国内各地对接融入“一带一路”步伐,前景广阔。

QQ图片20170607144119

有个口头禅,我们耳熟能详:“要致富,先修路。”回望过去,这句话曾经创造过令世人瞩目的中国奇迹,以致于荷兰乌特勒支大学法学教授汤姆·兹瓦特先生今春在《人民日报》撰文指出:“1978年改革开放后,中国数亿人摆脱了贫困,这是历史上最伟大的人权成就之一。”数据显示,未来三年我国将继续助力4335万人口脱贫,全面实现由世界最大的贫困人口社会,向世界最大规模的小康社会的华丽转型。换言之,我们还得把“要致富,先修路”进行到底。

路通则财通。对那些尚未脱贫和刚刚摘帽的地方来说,继续加大基础设施投入,尽快打通“三路”——公路、铁路(高铁)、天路(民航航线)或助其更加靠近“三路”,仍是当地群众加速脱贫致富和增强获得感的重要前提。因此,“要致富,先修路”可谓放之四海而皆准的不二法则。

享誉国内外的“一带一路”智库专家、江西佬婊王义桅教授老家在九江瑞昌,两年前他为第十届全球孔子学院大会作关于“一带一路”的主题演讲,开篇谈到过去回家行路难,大学女友一直难以接纳他直至老家通高铁,有情人终成眷属。这个故事引发现场两千多位各国友人对中国“一带一路”倡议的浓厚兴趣。王教授所称通了高铁的老家仅止于多年前的九江,作为瑞昌人的他其实在几天前才算真正圆了高铁梦——随着我国中部地区首条跨省城际铁路线、武九客运专线5月25日晚与昌九城际铁路实现无缝对接、全线贯通。在江西乃至全国的脱贫攻坚战中,关于路的故事几乎每天都在发生,年复一年。

时至今日,我们着力修建的致富路,早已不局限于“三路”,还包括具有“互联网+”效应的信息高速公路和与世界互联互通的“一带一路”。

眼下,“互联网+”效应的信息高速公路建设已在全国各地加速推进,风生水起。江西宁都县以全面推进全国电子商务进农村综合示范县工作为契机,精准帮扶贫困群众发展电商产业,现已辐射带动贫困群众800多人做电商,从业人员年均增收逾6000元,创造了可以复制的“宁都经验”。 这些年,全国各地注重协调推进县乡村道路与信息网络建设,有效了改善发展条件,借力“互联网+”陆续走上信息高速公路的县市屡见不鲜。

随着“一带一路”倡议在全球范围内落地生根,“要致富,先修路”逐渐成为越来越多沿线国家的共识,也加速了国内各地对接融入“一带一路”步伐,前景广阔。仅以旅游产业为例,据国家旅游局预计,“十三五”时期,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿次游客、2000亿美元旅游消费,同时还将吸引沿线国家8500万人次游客来华旅游、拉动旅游消费约1100亿美元。这对包括提出“绿色崛起”的江西在内的全国各地来说,修好与世界互联互通的“一带一路”无疑是利好消息,值得努力。

“路”字虽旧,内涵常新。我们正在实现中华民族伟大复兴“中国梦”,“要致富,先修路”永无止境。改革开放至今,一次次伟大实践成功地印证了这点。

喻春龙

 

猜你还想看:

【这五年】扶贫就要做群众的“眼睛”

扶贫不是领导干部的“悬丝诊脉”,而是服务者的“望闻问切”。党员干部只搞“宏观调控”,只搞规划调控,层层推责,应付检查验收,做些表面文章,而不知贫因之病因所在,一味落实国家大政策,只能“误诊”。