良仓

【这五年】扶贫就要做群众的“眼睛”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-05-31 09:59
扶贫不是领导干部的“悬丝诊脉”,而是服务者的“望闻问切”。党员干部只搞“宏观调控”,只搞规划调控,层层推责,应付检查验收,做些表面文章,而不知贫因之病因所在,一味落实国家大政策,只能“误诊”。

QQ图片20170607144119

近段时间,扶贫不力被问责的新闻不时见诸媒体。有的被通报,有的被约谈。据新华社消息,河南省襄城县县委书记、县长因脱贫攻坚不力双双被免职,更是一时成为舆论热点。(5月30日 江西日报)

解决部分农村贫穷落后的现状,实现全面小康,党和政府下了大力气,全心全力投入到脱贫攻坚工作当中。党员干部成了脱贫攻坚一线的中坚力量,第一书记、帮扶责任人等驻村干部下基层,倾听民声,为民解困。扶贫工作开展以来,驻村干部进村入驻取得了不错的成绩,为扶贫工作献出了巨大力量。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。今天的党员干部站在脱贫攻坚一线,就当有这样的责任与担当。天下贫富,干部有责。心系天下,心系群众,方可大有作为。改革开放三十年以来,我国的经济飞速发展,取得卓越成绩,但与此同时,贫富差距也越来越大,偏远山区的许多困难群众生活还很窘迫。这一群守望者渴望着自己早日脱贫,渴望着我们这些党员干部能给他们送去精神粮食。最近受央视新闻上播报的一则新闻所触动—央视派出了一批记者长期入驻贫困村,和村民同吃、同住、同劳动,意在真正知民情,入民心、解民困。

反而思之,广大党员干部在扶贫工作中真的就做到沉下去听、沉下去悟、沉下去帮吗?很显然,实际工作中更多的干部们只是抱着“政治任务”去走走过场,跑马观花。甚至有的干部为了“政治仕途”大稿宣扬,夸大其词。而实实在在对群众的帮扶作用不大。这种做一做,报一报,再算一算就让贫困户脱贫的情况大有所在。如此盲目的搞扶贫,岂能治疗贫困的疾病?

扶贫不是领导干部的“悬丝诊脉”,而是服务者的“望闻问切”。党员干部只搞“宏观调控”,只搞规划调控,层层推责,应付检查验收,做些表面文章,而不知贫因之病因所在,一味落实国家大政策,只能“误诊”。

成效是检验扶贫的唯一标准,“贫困”病能不能治好,关键在于,“医者”如何把脉,有没有搞清楚病因,因病施药,有没有从根本病因入手,用好每一剂良药。党员干部作为贫困疾病的医者,就要深入群众当中,从群众的角度去思考,做好群众的“眼睛”,看清群众想要的东西,和群众交心谈心,总结出他们的困难所在,问清楚他们的致贫原因,摸清群众的各项需求。

从某一角度思考,驻村干部都是生活在“上层”的人,任务来了,打一逛,见见面就走,真能体会到农村的贫困吗?能体会诸如一日两餐、孩子读书走山路几公里、农产品卖不出去等“与世隔绝的”日子吗?扶贫干部们能为这些守望者所做的,就是既要落实好上头政策,做到精准施策,也要因地制宜,因人治困。时时刻刻从困难群众的角度出发,用自己的智慧去思考如何脱贫致富,那么一切困难便迎刃而解。

工欲善其事必先利其器,党员干部就是一把扶贫的利刃,任何困难都能攻破。要用好自己的智慧,用自己的实际行动去带动群众致富,把自己当做一个贫困人,居住在贫困山区,那么你眼睛看到的地方,就是贫困群众想看到的地方。做群众的眼睛,成扶贫的干将。

余子昂

猜你还想看: