良仓

【这五年】江西稳扎稳打推进脱贫攻坚战

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-06-05 14:56
五年来,江西注重扶贫与扶志、扶智相结合,以典型引路先脱思想之贫,以农技培训再脱能力之贫,精准脱贫与农村供给侧改革共同施治贫困病,使“要我脱贫”转化为“我能脱贫”的自觉行动。

QQ图片20170607144119

“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”脱贫攻坚战进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,省委、省政府牢记习近平总书记殷殷嘱托,吹响了脱贫攻坚新一轮进军的号角,把对党、对人民的庄严承诺大写在赣鄱大地。(6月5日江西日报)

成效是检验脱贫攻坚成败的重要标准。正所谓病去如抽丝,治好“贫困”病,绝非朝夕之功,关键在把好脉、查病根、用良药。五年来,江西扶贫以精准为核心,牢牢把握扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六个精准”要旨,深入排查不精不准不细不实问题,明确靶向,对症下药,稳扎稳打推进脱贫攻坚战。

动员一切力量,保证每个贫困户在小康路上不掉队。庄严承诺见于实际行动,以贫困乡村为主战场,以责任与担当推进精准脱贫,入村住户、连心强基、精准施策,精准帮扶。五年来,江西布宏观局、下先手棋,不仅注重把国家扶贫开发大政策因地制宜细化分解落到县乡村,而且排出时间表、明确工作清单,常态化督查扶贫责任。通过提升贫困地区生活环境,转变贫困户生产方式,改善贫困乡村社风民风,把村民的专注力吸引到聚焦脱贫攻坚上来,让贫困乡村有了通村到户水泥路,有了农家乐旅游,有了大棚蔬菜基地,有了洁源生态产业园,更有了WIFI网络联通世界,使过去村民日出而作日入而息,单家独户的耕作变成了合作社成员、电子商务受益者,农业产业结构调整让村民也成了上班族。

“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”以问题为导向,建档立卡贫困人口,精准分析致贫原因,精准识别再核查评估,一套“七步法”工作程序、“七严四甄别”要求出炉,对脱贫退出进行核查“回头看”,防止“被脱贫”、“数字脱贫”等务实举措成为脱贫攻坚“绣花”功。五年来,江西注重扶贫与扶志、扶智相结合,以典型引路先脱思想之贫,以农技培训再脱能力之贫,精准脱贫与农村供给侧改革共同施治贫困病,使“要我脱贫”转化为“我能脱贫”的自觉行动。如:“瘳奶奶咸鸭蛋”特色农产品带动周边乡村200余户农户增收致富,把村民手上的绿色资源实实在在变成了真金白银。

这五年,江西稳扎稳打推进脱贫攻坚战。不仅将扶贫作为一项公共指标和基本要求,层层签订脱贫攻坚责任书,构建责任对接链条,打造一支“不走的扶贫工作队”,而且建设保障房、改造农村电网、兴修灌溉水利、美化优化村容村貌,把贫困户纳入“四道健康保障”线,推行中医入户、健康普查等工程,让村民真切看到、摸到、感受到党和政府脱贫攻坚的坚定决心,提振群众打赢脱贫攻坚战的“精气神”。

站在新的起点,稳扎稳打向纵深推进的脱贫攻坚战,正充分发挥考核和督查指挥棒作用,调动一切积极因素,把扶智、扶志、扶德、扶勤贯穿脱贫攻坚全过程,朝着如期建成全面小康、建设富裕美丽幸福江西迈出坚实步伐。

陶武宁

猜你还想看:

【这五年】人才为创新发展插上腾飞的翅膀

江西充满着对人才的渴望,制定出《江西省高层次人才引进实施办法》及《江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》并多次组团到人才聚集的高校和科研院所进行招贤纳士,仅在2016年江西省引进高层次人才(北京)专场招聘会上就引进博士以上高层次人才岗位1839个;

【这五年】用“钉钉子”精神落实全面深化改革

对于深化改革工作来说,这是一个必经的过程,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组召开第5次会议上发表重要讲话,他讲到:“要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。”

【这五年】不以GDP论英雄

事实绝非如此,“金山银山”和“绿水青山”也并非鱼和熊掌不可兼得,习近平总书记就曾说过,“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”

【这五年】你“环保”了吗?

用环境来换经济发展显然不是一个明智的选择,虽然生活变好,但我感觉人们的幸福感在逐渐的下降,物质满足不了人们的需求,转而需要更大的精神层面的慰藉,越来越多的人选择出游散心,出去看风景,环境的好坏直接影响人们的心里状态,我们要发展也要健康的发展,要身心健康的全方位发展,不能丢...

【这五年】反腐倡廉建设与时代发展共前进

立足于当前的社会背景,反腐败也要充分利用先进生产力成果,让反腐败建设也可以“智能化”“科技化”,也能做到与时俱进。反腐败是随腐败而产生,没有腐败,就谈不上反腐。反腐败建设是掌权执政、治理国家中的永恒主题。中国共产党已完成了建设新中国、改革开放等一系列伟大成就。