良仓

【这五年】乡村旅游让脱贫致富染上美丽色彩

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-06-09 15:02
通过吸收贫困户群众入股、指导贫困户群众开办农家乐、接纳贫困户群众到景区摆摊设点,或者到景区打工等方式,让贫困户实实在在通过乡村旅游的发展,增加收入。

1496817897436

近日,江西省各乡村旅游景区(点)游客如织,赏花、采摘、游园等活动备受青睐,走进乡村、品味农韵、回归自然成为市民小长假出游首选。(据江西日报)

据统计,过去五年,中国乡村旅游游客接待人次和营业收入年均增速分别达32.0%和26.2%。2016年,乡村旅游游客接待已达24亿人次,占国内游客接待人次的54.4%;营业总收入达4800亿元,占国内旅游总收入的12.2%。预计到2020年,全国乡村旅游年接待游客将超40亿人次,实现总收入2.3万亿元。

一个年收入达2.3万亿元的市场,如果和扶贫攻坚紧密联系在一起,对贫困户群众脱贫,其意义非常重要。无限风光在险峰,实践证明,乡村旅游发展非常好的地方,大多是偏僻、交通不便的山区,是精准扶贫的“硬骨头”地区。近年来,江西省各地以饱满的热情推进乡村旅游和旅游扶贫,帮助数以百万计的贫困人口从事生态农业和旅游业,仅2016年乡村旅游就帮助15万农民脱贫致富,带动63.6万农民就地就业。

过去,一些地方乡村旅游虽然发展起来了,但获得收益的是极少数人,旅游收入被企业拿走了绝大部分,而当地群众的贫穷面貌却始终没有得到真正的改善,一些群众甚至比过去更穷。然而,乡村旅游在江西旅游业的格局中逐渐从“配角”转变为“主角”,从“边缘区”上升为“主业态”,从部门推动向党委、政府全方位推进转变,成为破解“美丽的贫困”难题的秘诀。

事实上,江西既从经济上帮助群众脱贫致富,又从精神文化上引导群众扶志增智。乡村旅游发展起来了,农村的生产生活环境改变了,群众的综合素质提升,贫困户群众的包包鼓起来了,这样求真务实地开展旅游扶贫,才是有旅游,有扶贫,才是值得推崇的。如今,江西现有110个4A级以上乡村旅游点、125个中国传统村落、116个省级以上历史文化名村名镇,各类乡村旅游景区(点)聚点成域,逐渐形成了“看得见巨变,留得住乡愁,富得了百姓”的旅游扶贫路子。

乡村旅游真正给老百姓带来好处,真正成为扶贫攻坚的“利器”。当然,各地在大力发展乡村旅游的时候,还应该把带动当地贫困户脱贫致富作为优先考虑的内容。通过吸收贫困户群众入股、指导贫困户群众开办农家乐、接纳贫困户群众到景区摆摊设点,或者到景区打工等方式,让贫困户实实在在通过乡村旅游的发展,增加收入。

江文

猜你还想看:

【这五年】绿色崛起成就美丽中国“江西样板”

在这方面,江西把“生态+”理念融入产业发展,如南昌绿谷、光谷、慧谷的“三谷”建设,既体现江西顺应网络化、智能化和绿色化为代表的新工业革命发展,更见证江西以环保产业之“绿”发展新业态成效。

【这五年】人才为创新发展插上腾飞的翅膀

江西充满着对人才的渴望,制定出《江西省高层次人才引进实施办法》及《江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》并多次组团到人才聚集的高校和科研院所进行招贤纳士,仅在2016年江西省引进高层次人才(北京)专场招聘会上就引进博士以上高层次人才岗位1839个;

【这五年】用“钉钉子”精神落实全面深化改革

对于深化改革工作来说,这是一个必经的过程,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组召开第5次会议上发表重要讲话,他讲到:“要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。”

【这五年】你“环保”了吗?

用环境来换经济发展显然不是一个明智的选择,虽然生活变好,但我感觉人们的幸福感在逐渐的下降,物质满足不了人们的需求,转而需要更大的精神层面的慰藉,越来越多的人选择出游散心,出去看风景,环境的好坏直接影响人们的心里状态,我们要发展也要健康的发展,要身心健康的全方位发展,不能丢...

【这五年】不以GDP论英雄

事实绝非如此,“金山银山”和“绿水青山”也并非鱼和熊掌不可兼得,习近平总书记就曾说过,“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”

【这五年】反腐倡廉建设与时代发展共前进

立足于当前的社会背景,反腐败也要充分利用先进生产力成果,让反腐败建设也可以“智能化”“科技化”,也能做到与时俱进。反腐败是随腐败而产生,没有腐败,就谈不上反腐。反腐败建设是掌权执政、治理国家中的永恒主题。中国共产党已完成了建设新中国、改革开放等一系列伟大成就。

【这五年】江西稳扎稳打推进脱贫攻坚战

五年来,江西注重扶贫与扶志、扶智相结合,以典型引路先脱思想之贫,以农技培训再脱能力之贫,精准脱贫与农村供给侧改革共同施治贫困病,使“要我脱贫”转化为“我能脱贫”的自觉行动。

【这五年】信访举报大数据折射从严治党的决心

信访举报数量大幅攀升,反映了十八届党中央立下全面从严治党军令状的“说到就要做到”、持续保持遏制腐败高压态势的显著成效得到广泛认可,高度凝聚起党心民心,社会各界对深入推进正风反腐充满期盼,参与意愿强烈、热情高涨。

【这五年】“绿色崛起”擦亮江西新名片

结合实际,根据各地的具体情况编制出特色旅游产品,突出以乡村地域及与农事和农家相关的风土、风物、风俗、风景组合而成的特色风貌,突出以森林、湿地、荒漠等自然景观与森林生态文化结合的特色功能。围绕山水田林路一体化打造,加大生态建设力度,集现代农业综合开发、休闲、观光旅游于一体。

【这五年】重大项目建设撬动江西经济发展新动能

同样是抓项目,有些地方只是为抓项目而抓项目,结果项目不仅没有促进地方经济发展,反而成为了制约地方发展的短板。江西过去五年的发展历程为我们探索出了一条后发赶超的发展之路,我们相信如果江西继续沿着这条大道走下去,就一定会实现中部崛起。