良仓

【这五年】江西民生工程让美好生活次第花开

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-06-12 08:41
十八大以来,江西出台《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的实施意见》,编制棚户区改造规划,加强协调指导,抓好建设进度、工程质量等棚户区改造工程,既破解城市二元结构难题,又让更多群众住进新居;

1496818014248

棚户区改造是重大的民生工程、发展工程。2010年以来,我省已累计实施各类棚户区改造114.6万套,约350万棚户区居民告别了低矮破陋的居所,取得了发展升级、群众满意、面貌更新、激活市场的良好成效。当前正值棚改的“窗口期”,国家大力支持,投资力度不断加大,配套政策完善,各地要抢抓机遇,攻坚克难,积极做好征迁、融资等工作,以更大的决心、更大的力度、更有效的举措推进棚改工作,确保按期完成开工任务。(6月9日江西日报)

住房关系群众冷暖,关乎美好生活。全面建成小康社会,就要让棚户居民告别棚户区,住进新楼房,改善生活环境,提高生活质量,这是百姓生活大事,也是民生工程“硬骨头”项目。五年来,江西遵循“一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子”民生观,扎实推进以人为核心的新型城镇化建设,不断改善群众住房条件,让美好生活次第花开。

以改善群众住房条件作为重点,以改造各类棚户区为目标。十八大以来,江西出台《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的实施意见》,编制棚户区改造规划,加强协调指导,抓好建设进度、工程质量等棚户区改造工程,既破解城市二元结构难题,又让更多群众住进新居;既有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,又为扩大就业增添岗位,使推进棚户区改造过程,成为赢得民心、提升形象工程,把好事办到了群众心坎上。如:2013—2017年完成改造各类棚户区(危旧房)63.7万户,并在2018—2020年完成改造各类棚户区(危旧房)18.6万户的改造任务。这项民生工程必能让搬进新居的群众住得更加放心、舒心。

实际上,住有所居新进展只是江西保障和改善民生的一项举措。在落实以人民为中心的发展思想上,五年来,江西学有所教到学有优教,多元发展路径推进教育现代化,培养学生成长为综合素质和能力优良的人才;劳有所得以联动处理、责任落实、协同发力机制加强劳动监察执法能力建设,营造起激励诚信、惩戒失信氛围。病有所医、老有所养,坚持加大财政投入力度,推行“助保贷款”,持续调整企业退休人员基本养老金,包括就业创业、社会保障、医疗保障、抚恤和社会救助等民生类支出占全省财政支出比重近八成,促改革、补短板、兜底线、防风险的民生保障更加有力;生态环境、人文环境、交通环境及公共服务便利性的民生改善,呈现出经济和环境统一协调的新发展。

美好生活,民生改善是最好诠释。习近平总书记强调,要实现经济发展和民生改善良性循环。只有实现了这两方面的良性循环,才能实现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存的良好局面,从而让老百姓真正感受到我国民生改善的红利。遵循指示,江西更把精准扶贫作为提高贫困群众获得感和幸福感的“第一民生工程”,着力推进产业脱贫、安居脱贫和保障脱贫,让百姓生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严,共同朝着如期全面建成小康社会的美好生活前进。

陶武宁

猜你还想看:

【这五年】乡村旅游让脱贫致富染上美丽色彩

通过吸收贫困户群众入股、指导贫困户群众开办农家乐、接纳贫困户群众到景区摆摊设点,或者到景区打工等方式,让贫困户实实在在通过乡村旅游的发展,增加收入。

【这五年】绿色崛起成就美丽中国“江西样板”

在这方面,江西把“生态+”理念融入产业发展,如南昌绿谷、光谷、慧谷的“三谷”建设,既体现江西顺应网络化、智能化和绿色化为代表的新工业革命发展,更见证江西以环保产业之“绿”发展新业态成效。

【这五年】人才为创新发展插上腾飞的翅膀

江西充满着对人才的渴望,制定出《江西省高层次人才引进实施办法》及《江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》并多次组团到人才聚集的高校和科研院所进行招贤纳士,仅在2016年江西省引进高层次人才(北京)专场招聘会上就引进博士以上高层次人才岗位1839个;

【这五年】用“钉钉子”精神落实全面深化改革

对于深化改革工作来说,这是一个必经的过程,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组召开第5次会议上发表重要讲话,他讲到:“要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。”

【这五年】不以GDP论英雄

事实绝非如此,“金山银山”和“绿水青山”也并非鱼和熊掌不可兼得,习近平总书记就曾说过,“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”

【这五年】你“环保”了吗?

用环境来换经济发展显然不是一个明智的选择,虽然生活变好,但我感觉人们的幸福感在逐渐的下降,物质满足不了人们的需求,转而需要更大的精神层面的慰藉,越来越多的人选择出游散心,出去看风景,环境的好坏直接影响人们的心里状态,我们要发展也要健康的发展,要身心健康的全方位发展,不能丢...

【这五年】反腐倡廉建设与时代发展共前进

立足于当前的社会背景,反腐败也要充分利用先进生产力成果,让反腐败建设也可以“智能化”“科技化”,也能做到与时俱进。反腐败是随腐败而产生,没有腐败,就谈不上反腐。反腐败建设是掌权执政、治理国家中的永恒主题。中国共产党已完成了建设新中国、改革开放等一系列伟大成就。

【这五年】江西稳扎稳打推进脱贫攻坚战

五年来,江西注重扶贫与扶志、扶智相结合,以典型引路先脱思想之贫,以农技培训再脱能力之贫,精准脱贫与农村供给侧改革共同施治贫困病,使“要我脱贫”转化为“我能脱贫”的自觉行动。

【这五年】信访举报大数据折射从严治党的决心

信访举报数量大幅攀升,反映了十八届党中央立下全面从严治党军令状的“说到就要做到”、持续保持遏制腐败高压态势的显著成效得到广泛认可,高度凝聚起党心民心,社会各界对深入推进正风反腐充满期盼,参与意愿强烈、热情高涨。

【这五年】“绿色崛起”擦亮江西新名片

结合实际,根据各地的具体情况编制出特色旅游产品,突出以乡村地域及与农事和农家相关的风土、风物、风俗、风景组合而成的特色风貌,突出以森林、湿地、荒漠等自然景观与森林生态文化结合的特色功能。围绕山水田林路一体化打造,加大生态建设力度,集现代农业综合开发、休闲、观光旅游于一体。