【这五年】脱贫攻坚展现中国力量

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-06-13 10:28
要通过科学规范的程序和严格透明的方法精准识别贫困对象,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,精准制定帮扶措施,为脱贫攻坚树立正确的工作导向。更好推进精准扶贫、精准脱贫,我们一定能够打赢脱贫攻坚战,向世界展示中国崛起的力量,带领全体中国人民一起奔向更加美好的明天。

1496818014248

消除贫困,实现共同富裕,这是社会主义的本质要求,也是中国共产党人的使命担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。

我国目前的贫困现状说明我们距离发达国家还有一定差距。“让一部分人先富起来,然后由先富的带动后富的,逐步达到共同富裕”,目前第一步已经实现了,但由于我国贫困地区的自然条件恶劣、资源缺乏,基础设施薄弱、社会服务水平如医疗、教育等水平低等问题,不少贫困地区一方水土养活不了一方人。问题是时代的声音,打赢脱贫攻坚战关键就是正视问题、解决问题。

习近平总书记向全世界发出庄严的承诺,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”19个字,字字千钧。从2013年至今,5564万中国人摆脱贫困,未来3年,还将有4335万人脱贫。举世瞩目的成就向世界展示了中国力量。绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会,这不仅仅是一个目标、一份承诺,更是新的历史时期我党实现中华民族伟大复兴的崇高追求。

扶贫先要扶志,思路决定出路。要从思想上淡化贫困意识,帮助贫困户树立志气、更新观念,激发内生动力,从而增添致富干劲、找寻致富办法。精准识别,筑牢脱贫攻坚工作基础。扶持谁、谁来扶、怎么扶,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。要通过科学规范的程序和严格透明的方法精准识别贫困对象,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,精准制定帮扶措施,为脱贫攻坚树立正确的工作导向。精准考核,引导脱贫攻坚正向发力。将精准脱贫实绩作为绩效考核的重要内容,防止扶贫过程中出现华而不实的“政绩工程”。同时,加强对驻村帮扶和结对帮扶工作实绩的考核,对待特殊困难群众要更有温度,才能让他们有更多的获得感。

“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”我们共产党人必须有这样的为民造福情怀,让贫困人口更好地分享经济社会发展成果,这是永远在路上的不懈追求。更好推进精准扶贫、精准脱贫,我们一定能够打赢脱贫攻坚战,向世界展示中国崛起的力量,带领全体中国人民一起奔向更加美好的明天。

七言

猜你还想看:

【这五年】变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫

大力发展蔬菜、水果园林、养殖基地三大产业,完成农村土地整理、村道水利建设、农村饮水安全、旱改厕、村民文化活动中心和美丽乡村建设等系列项目。脱贫的关键是由外部“输血式”扶贫为“造血式”脱贫,不能仅依靠政府扶贫,更要靠农民群众的勤劳致富脱贫。

【这五年】江西生态文明建设释放大美音符

成绩的干出来的,如何去打造生态文明江西样板,江西亮出了大招。结合实际,落实绿色发展理念,加快产业转型发展,加快推进生态产业、生态扶贫、生态创新,让群众尝到甜头,江西生态文明建设就会取得成效。

【这五年】江西民生工程让美好生活次第花开

十八大以来,江西出台《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的实施意见》,编制棚户区改造规划,加强协调指导,抓好建设进度、工程质量等棚户区改造工程,既破解城市二元结构难题,又让更多群众住进新居;

【这五年】乡村旅游让脱贫致富染上美丽色彩

通过吸收贫困户群众入股、指导贫困户群众开办农家乐、接纳贫困户群众到景区摆摊设点,或者到景区打工等方式,让贫困户实实在在通过乡村旅游的发展,增加收入。

【这五年】绿色崛起成就美丽中国“江西样板”

在这方面,江西把“生态+”理念融入产业发展,如南昌绿谷、光谷、慧谷的“三谷”建设,既体现江西顺应网络化、智能化和绿色化为代表的新工业革命发展,更见证江西以环保产业之“绿”发展新业态成效。

【这五年】人才为创新发展插上腾飞的翅膀

江西充满着对人才的渴望,制定出《江西省高层次人才引进实施办法》及《江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》并多次组团到人才聚集的高校和科研院所进行招贤纳士,仅在2016年江西省引进高层次人才(北京)专场招聘会上就引进博士以上高层次人才岗位1839个;

【这五年】用“钉钉子”精神落实全面深化改革

对于深化改革工作来说,这是一个必经的过程,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组召开第5次会议上发表重要讲话,他讲到:“要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。”

【这五年】不以GDP论英雄

事实绝非如此,“金山银山”和“绿水青山”也并非鱼和熊掌不可兼得,习近平总书记就曾说过,“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”

【这五年】你“环保”了吗?

用环境来换经济发展显然不是一个明智的选择,虽然生活变好,但我感觉人们的幸福感在逐渐的下降,物质满足不了人们的需求,转而需要更大的精神层面的慰藉,越来越多的人选择出游散心,出去看风景,环境的好坏直接影响人们的心里状态,我们要发展也要健康的发展,要身心健康的全方位发展,不能丢...

【这五年】反腐倡廉建设与时代发展共前进

立足于当前的社会背景,反腐败也要充分利用先进生产力成果,让反腐败建设也可以“智能化”“科技化”,也能做到与时俱进。反腐败是随腐败而产生,没有腐败,就谈不上反腐。反腐败建设是掌权执政、治理国家中的永恒主题。中国共产党已完成了建设新中国、改革开放等一系列伟大成就。