良仓

【这五年】健康扶贫给贫困人口吃了“定心丸”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-06-13 13:24
下一步,全省各有关部门将围绕我省列出的贫困人口医疗保障政策清单和贫困人口健康服务清单,落实职责,推动健康扶贫工程取得实效,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。

这五年

6月12日,省政府新闻办、省卫生计生委在南昌召开新闻发布会称,奔小康路上,我省有信心、有决心不让一个贫困群众因病掉队。2016年,全省因病致贫户数由2015年的29万户减少到18.2万户,减少10.76万户,减幅37%,占全省脱贫户数的44.73%。下一步,全省各有关部门将围绕我省列出的贫困人口医疗保障政策清单和贫困人口健康服务清单,落实职责,推动健康扶贫工程取得实效,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。(据6月13日《江西日报》)

长期以来,民众饱受“看病难、看病贵”之苦,医疗负担非常沉重,很多家庭因病致贫,也有部分贫困户脱贫之后,却再次因病返贫。可见,在进行扶贫工作时,要重视健康扶贫问题,帮助贫困人口解决医疗困难,为其纾困托底。

我省实施精准健康扶贫政策,出台多项措施,化解贫困人口的医疗问题。不仅取得了优异的扶贫成绩,大幅度减少贫困户数量,更重要的是给贫困人口吃了“定心丸”,不再担心因病掉队,可以全心配合政府扶贫工作,早日实现脱贫致富梦想。

贫困户收入微薄,养家糊口都是问题,如果再生病,特别是罹患重大疾病的话,犹如雪上加霜,即便倾家荡产、举债治病也难以支撑。针对贫困人口的医疗负担过重问题,省委、省政府制定实施《江西省健康扶贫工程实施方案》,实行“四升三降三制度”,为贫困人口建立起基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”,织密了贫困人口医疗保障网,进一步提升了贫困人口医疗保障和健康水平。

“四升三降三制度”将各项健康扶贫政策细化、量化,从而确保政策得以硬性执行,便于考核健康扶贫成绩,有效防范人为造假。提高了贫困人口的医保报销比例,降低医疗保险、医疗费用承担部分。同时,针对贫困人口医疗负担水平低下的现实,建立贫困人口重大疾病商业补充保险、实行先诊疗后付费制度、实行“一站式”结算制度等,乃是基于以人为本的执政理念,让贫困人口不再因钱的问题发愁,有病就先看病,避免因拖延治疗而造成更严重的后果。

今年,我省为进一步提升贫困人口医疗保障和健康水平,列出了12项贫困人口医疗保障政策清单。让百姓看得起病、看得好病,更要让百姓能够预防疾病,我省列出了12项贫困人口健康服务清单,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。这些举措都是为了深化健康扶贫政策,让贫困户获得更多医疗保障和医疗服务,从而夯实健康扶贫的保障底线,让贫困人口更有底气,得以从容面对困难,不再被疾病难倒,过上更有尊严的生活。

健康扶贫是精准扶贫政策里的一部分,也是极具针对性的扶贫政策,把住贫困人口的因病致贫脉搏,从而对症下药及时干预,将他们从疾病和贫困的泥沼里解救出来。当然,健康扶贫只是一种辅助措施,对于贫困户而言,不能过度依赖于政府和扶贫政策,要想真正摆脱贫困,实现脱贫致富梦想,还要在这一基础上,努力找寻适合的发展模式,依靠拼搏精神创造财富,开辟出可持续发展的致富之路。

特约评论员 江德斌

猜你还想看:

【这五年】江西健康扶贫为贫困群众筑牢幸福堤坝

特别是,江西推出的贫困人口医疗保障政策清单和贫困人口健康服务清单两个“清单”,让贫困人口有了兜底的医疗保障,夯实了防止因病致贫返贫的堤坝。——今年江西为进一步提升贫困人口医疗保障和健康水平,列出了12项贫困人口医疗保障政策清单和12项健康服务清单,确保百姓享有基本卫生服务。

【这五年】脱贫攻坚展现中国力量

要通过科学规范的程序和严格透明的方法精准识别贫困对象,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,精准制定帮扶措施,为脱贫攻坚树立正确的工作导向。更好推进精准扶贫、精准脱贫,我们一定能够打赢脱贫攻坚战,向世界展示中国崛起的力量,带领全体中国人民一起奔向更加美好的明天。

【这五年】变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫

大力发展蔬菜、水果园林、养殖基地三大产业,完成农村土地整理、村道水利建设、农村饮水安全、旱改厕、村民文化活动中心和美丽乡村建设等系列项目。脱贫的关键是由外部“输血式”扶贫为“造血式”脱贫,不能仅依靠政府扶贫,更要靠农民群众的勤劳致富脱贫。

【这五年】江西生态文明建设释放大美音符

成绩的干出来的,如何去打造生态文明江西样板,江西亮出了大招。结合实际,落实绿色发展理念,加快产业转型发展,加快推进生态产业、生态扶贫、生态创新,让群众尝到甜头,江西生态文明建设就会取得成效。

【这五年】江西民生工程让美好生活次第花开

十八大以来,江西出台《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的实施意见》,编制棚户区改造规划,加强协调指导,抓好建设进度、工程质量等棚户区改造工程,既破解城市二元结构难题,又让更多群众住进新居;

【这五年】乡村旅游让脱贫致富染上美丽色彩

通过吸收贫困户群众入股、指导贫困户群众开办农家乐、接纳贫困户群众到景区摆摊设点,或者到景区打工等方式,让贫困户实实在在通过乡村旅游的发展,增加收入。

【这五年】绿色崛起成就美丽中国“江西样板”

在这方面,江西把“生态+”理念融入产业发展,如南昌绿谷、光谷、慧谷的“三谷”建设,既体现江西顺应网络化、智能化和绿色化为代表的新工业革命发展,更见证江西以环保产业之“绿”发展新业态成效。

【这五年】人才为创新发展插上腾飞的翅膀

江西充满着对人才的渴望,制定出《江西省高层次人才引进实施办法》及《江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》并多次组团到人才聚集的高校和科研院所进行招贤纳士,仅在2016年江西省引进高层次人才(北京)专场招聘会上就引进博士以上高层次人才岗位1839个;

【这五年】用“钉钉子”精神落实全面深化改革

对于深化改革工作来说,这是一个必经的过程,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组召开第5次会议上发表重要讲话,他讲到:“要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。”

【这五年】不以GDP论英雄

事实绝非如此,“金山银山”和“绿水青山”也并非鱼和熊掌不可兼得,习近平总书记就曾说过,“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”