【这五年】江西健康扶贫为贫困群众筑牢幸福堤坝

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-06-13 13:27
特别是,江西推出的贫困人口医疗保障政策清单和贫困人口健康服务清单两个“清单”,让贫困人口有了兜底的医疗保障,夯实了防止因病致贫返贫的堤坝。

这五年

6月12日,江西省政府新闻办、省卫生计生委在南昌召开新闻发布会称,奔小康路上,江西省有信心、有决心不让一个贫困群众因病掉队。2016年,全省因病致贫户数由2015年的29万户减少到18.2万户,减少10.76万户,减幅达37%,占全省脱贫户数的44.73%。下一步,全省各有关部门将围绕贫困人口医疗保障政策清单和贫困人口健康服务清单,落实职责,推动健康扶贫工程取得实效,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。(6月13日《江西日报》)

有道是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,旦夕祸福里,就包括人吃五谷杂粮难免疾病袭扰的窘况。现实生活中,因病致贫、因病返贫现象比比皆是,甚至不断出现“卖身救父”一类刺痛人心的新闻。两年前,某市一家都市报就曾报道过三姐妹为筹钱给重度烧伤的父亲做手术甘愿“卖身”的消息。比这更加不堪的事情,恕我不再在此例举。

但凡还有一条路径可选,想必没有人愿意采取有失尊严、有失人格的方式。这些极端作法的背后,常常有难以克服、难以言说的不堪与无奈。加之医疗保障体系脆弱,以及人口老龄化、医疗技术和设备进步更新等多方面的原因抬升医疗成本,居民所承担的医疗费用正在逐年上升,基本医保难以解决群众因突发大病承担的重负,遂使因病致贫或者因病返贫,成了一个让人揪心的话题。正是这个原因,国家才大力推行大病医保,使其成为减轻大病患者医疗负担的一项重要制度安排,成为完善医保体系的重要环节,成为泽被百姓的民心工程。

然而,各省的执行情况千差万别,有的地方仍然发生着致贫、返贫的尴尬。因此,江西省有信心、有决心不让一个贫困群众在小康路上因病掉队,就格外让人为之振奋。特别是,江西推出的贫困人口医疗保障政策清单和贫困人口健康服务清单两个“清单”,让贫困人口有了兜底的医疗保障,夯实了防止因病致贫返贫的堤坝。

举例来说,去年,省委、省政府制定实施《江西省健康扶贫工程实施方案》,实行“四升三降三制度”,为贫困人口建立起基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”,织密了贫困人口医疗保障网,进一步提升了贫困人口医疗保障和健康水平。““四升三降三制度”,是实实在在的民生大礼包,是触目可见、触手可及的实惠。有了这么好的政策制度,就不啻给贫困人口,吃了一颗定心丸。

试想,政府出资为贫困人口购买城乡居民基本医疗保险,按照150元每人标准(去年是120元),贫困人口不需要缴费;取消贫困人口县级、乡级医疗机构住院补偿起付线;贫困人口大病保险起付线降低50%。尤其是实行先诊疗后付费制度,贫困患者住院不需缴纳预付金,减轻贫困患者垫资压力。且全省开展先诊疗后付费县级医院比例已达到74%,同时贫困患者在定点医疗机构“一站式”综合服务窗口,可以得到基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“一站式结算”服务,及时获得各种补偿,实现住院“一站式”结算的县级医院比例几近七成(达到69%),能不让人为之欣慰为之安心吗?

更可称道的是上面提到的两个“清单”。今年江西为进一步提升贫困人口医疗保障和健康水平,列出了12项贫困人口医疗保障政策清单和12项健康服务清单,确保百姓享有基本卫生服务。如大病的,实行免费救治;对贫困人口进行全方位保障,既提供免费救助服务和健康体检,又提供随访、干预、指导等健康管理服务。这就不仅让百姓看得起病、看得好病,更将预防疾病放在前置环节,体现了“防治结合、预防为主”的理念。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”我们各级政府,当然要比封建时代更加体恤民生,因为人民是国家的主人。如今,我们正奔走在全面建成小康社会的路上,全面,就有一个不落的内涵。从这点观察,江西小康路上不让一个贫困群众因病掉队,就是不忘初心,就是走好我们这一代人的长征,是大仁、大爱、大义民本情怀的映照。

特约评论员 雷钟哲

猜你还想看:

【这五年】健康扶贫给贫困人口吃了“定心丸”

下一步,全省各有关部门将围绕我省列出的贫困人口医疗保障政策清单和贫困人口健康服务清单,落实职责,推动健康扶贫工程取得实效,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。

【这五年】脱贫攻坚展现中国力量

要通过科学规范的程序和严格透明的方法精准识别贫困对象,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,精准制定帮扶措施,为脱贫攻坚树立正确的工作导向。更好推进精准扶贫、精准脱贫,我们一定能够打赢脱贫攻坚战,向世界展示中国崛起的力量,带领全体中国人民一起奔向更加美好的明天。

【这五年】变“输血式”扶贫为“造血式”脱贫

大力发展蔬菜、水果园林、养殖基地三大产业,完成农村土地整理、村道水利建设、农村饮水安全、旱改厕、村民文化活动中心和美丽乡村建设等系列项目。脱贫的关键是由外部“输血式”扶贫为“造血式”脱贫,不能仅依靠政府扶贫,更要靠农民群众的勤劳致富脱贫。

【这五年】江西生态文明建设释放大美音符

成绩的干出来的,如何去打造生态文明江西样板,江西亮出了大招。结合实际,落实绿色发展理念,加快产业转型发展,加快推进生态产业、生态扶贫、生态创新,让群众尝到甜头,江西生态文明建设就会取得成效。

【这五年】江西民生工程让美好生活次第花开

十八大以来,江西出台《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的实施意见》,编制棚户区改造规划,加强协调指导,抓好建设进度、工程质量等棚户区改造工程,既破解城市二元结构难题,又让更多群众住进新居;

【这五年】乡村旅游让脱贫致富染上美丽色彩

通过吸收贫困户群众入股、指导贫困户群众开办农家乐、接纳贫困户群众到景区摆摊设点,或者到景区打工等方式,让贫困户实实在在通过乡村旅游的发展,增加收入。

【这五年】绿色崛起成就美丽中国“江西样板”

在这方面,江西把“生态+”理念融入产业发展,如南昌绿谷、光谷、慧谷的“三谷”建设,既体现江西顺应网络化、智能化和绿色化为代表的新工业革命发展,更见证江西以环保产业之“绿”发展新业态成效。

【这五年】人才为创新发展插上腾飞的翅膀

江西充满着对人才的渴望,制定出《江西省高层次人才引进实施办法》及《江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》并多次组团到人才聚集的高校和科研院所进行招贤纳士,仅在2016年江西省引进高层次人才(北京)专场招聘会上就引进博士以上高层次人才岗位1839个;

【这五年】用“钉钉子”精神落实全面深化改革

对于深化改革工作来说,这是一个必经的过程,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组召开第5次会议上发表重要讲话,他讲到:“要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。”

【这五年】不以GDP论英雄

事实绝非如此,“金山银山”和“绿水青山”也并非鱼和熊掌不可兼得,习近平总书记就曾说过,“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”