【点赞江西正能量】抬车救人“抬”出善良和热心

来源:江西网络广播电视台 编辑:王剑 发布: 2017-06-30 14:46
人生在世,谁都需要“友善”资助,谁又能预料不求助于人呢?今天伸出援手助人,明天循环轮转,援手就帮助解除了我们自己的困境。抬车救人不仅涌动着人心向善向上的社会正能量,而且凡人善举弘扬核心价值观,拉近了人与人之间距离,让我们倍感温暖和感动。从这个意义来说,给抬车救人的善行者点赞,也是“抬”起了善良和热心。

6月28日下午1时30分许,在南昌市红谷滩新区翠苑路上,一名女子被卷入小轿车车底,十余人齐心协力喊着“一二三,一二三”的口号,不到20秒,把1.5吨的小轿车抬了起来,女子被成功救出。

文中抬车救人者,都与受困女子陌路不相识,且天上还飘着雨。但作为普通人的路人,看到他人有难,伸手相帮。看似只是不经意的花了20秒力气,但是,抬出了股股江西南昌正能量,抬出了中国人的善良和热心,他们的行为彰显了社会主义核心价值观。

作为具有社会属性的人,注定不是孤立存在的。曾几何时,走丢了的“友善”,让遇到陌生人不敢说话;老人摔倒不敢扶;言语不和拳脚相向等,使社会人际关系形同陌路;做好事,成了不敢为的难事;友善行为遇到心存疑虑的眼光,令人望而却步。

然而今天,南昌街头一起普通的交通事故,引来路人、汽修店员工等10余人伸出双手,齐心协力抬车救出了受困女子。这个善行,在网上迅速传播开来,引起无数网友转发、点赞。@萍踪涩影说, 点赞南昌,群众的力量是无穷的;@赧2011:感动感动再感动,南昌又出好人好事,洪城还是好人多,他们点赞,祝福他们好人一生平安!原来人间善行善意并不难,关键还在于人的思维定式里不要有那么多私心杂念,只要心存帮人于难的行动就足以表达友善心意。

或许,在抬车救人的看来,抬出只是举手之劳,不值一提。但,正是我们平日里的细小的善言善行,才汇成今天江西正能量泉涌而来,感动万千网友,夯实了人间友善和谐的基础。

“送人玫瑰,手有余香”。我们常说“助人为乐”,就是源自助人是快乐的事情。当我们在帮助别人时,自己的道德、价值观也随之升华;当我们以行动温暖他人时,同样也温暖着自己善良的心。

在信息飞速发展的时代,推动社会精神文明进步,需要的就是像这样有善行的人,需要以友善凝聚力量,让真诚的心在互帮互助中加强理解沟通,那么,我们稍有留意就会发现,在身边有许多的善行善意点亮自己,照耀着美丽家园。

人生在世,谁都需要“友善”资助,谁又能预料不求助于人呢?今天伸出援手助人,明天循环轮转,援手就帮助解除了我们自己的困境。抬车救人不仅涌动着人心向善向上的社会正能量,而且凡人善举弘扬核心价值观,拉近了人与人之间距离,让我们倍感温暖和感动。从这个意义来说,给抬车救人的善行者点赞,也是“抬”起了善良和热心。

 

 

陶武宁

猜你还想看:

【点赞江西正能量】在敬业奉献中谱写好人新故事

正是因为有着许许多多周凌云一样的人坚守在岗位上,爱岗,敬业、奉献,真善美在我们的周边,如鲜花盛开,似朝霞灿美。于是,每一天我们站在熟悉的地方看风景,都会有你、我、他,以行动续写着一个又一个好人的故事!

【点赞江西正能量】敬业奉献书写医者厚德人生

吴勇事迹向我们展示了纯粹的奉献,道德的升华,让我们像吴勇那样敬业奉献、践行职业道德,在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”生动实践中书写厚德人生。

【点赞江西正能量】坚守职业精神,让医德闪耀光芒

这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。

【点赞江西正能量】医者仁心,大爱和责任铸就鄱赣能量场

没有太多的言语,也没有什么矫揉造作,尽管失去了父亲心中异常悲痛,但为了更多的病人能够康复,吴勇仍然以实际行为践行了医者责任。再比如,生死瞬间火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华,冰冷池塘勇救落水者的吉安市民胡金林……可以说,正能量之花越来越绽放鄱赣大地。

【点赞江西正能量】为交警邓志敏的英雄气概点赞

今天交警邓志敏不顾煤气管道爆裂泄露危险,果断处置险情,这份勇气凝聚出耀眼的正能量,令人感动。交警用生命捍卫人民群众安危,看似不会有太多视线焦点的话题,但其实我们都会去关注,因为只要是凡人,就会被这种勇气而打动。毕竟,只要我们身边多一个“邓志敏”,我们的生活才会更踏实,更安全。

【点赞江西正能量】不辜负伟大的时代,不辱没英雄的壮举

本着对社会负责、对人民负责的态度,以弘扬主旋律,点赞典型人物宣传为抓手,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,有利于营造网络空间的天朗气清,有利于铸造符合人民利益的精神家园,符合习近平在全国网络安全和...

【点赞江西正能量】全社会都应该为好人鼓掌撑腰

“好人”在原来是对一个人的赞誉,说他是好人,那就说明他获得了群众的认可,获得了社会的认可。雷锋原来是人们学习的好榜样,助人为乐是他的代名词,活雷锋更是中国好人的代名词。好人将是我们国家走向复兴繁荣的有力保证。

【点赞江西正能量】让更多的“好人”站出来做“好事”

弘扬社会主义核心价值观,促进良好社会风气形成,呼唤更多像曾鹏、许诺一样的“好人”勇敢地站出来做“好事”,大力推崇“敬好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,褒奖善行义举,形成正向激励,以“好人”的实际行动影响和带动身边的人,用实干和奉献,担当起全面建成小康社会、建设富裕美丽...

【点赞江西正能量】舍己救人“接龙”唱响生命的礼赞

少年英雄,青年英雄,把救人当成一份社会责任,把救人当成一份本能。为了与毫不相关人愿意冒着生命风险去提供支持,是他们懂得生命的可贵,也是他们知道美德是用来践行,用来为社会发展提供精神支持的。

【点赞江西正能量】外卖小哥舍身救儿童展现时代精神

当今时代年轻人的素质有了很大的提高,在公交车上让坐者大多是年轻人,在志愿者队伍中年轻人更是主力,90后是朝气蓬勃充满希望的一代,外卖小哥勇救落水儿童再次见证,他们中蕴含着无数的英雄。