【香港回归20周年】见证“一国两制”的独特魅力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-01 17:39
香港是祖国的一块不可割舍的血肉,香港的繁荣发展也要依赖祖国的强大和保护,要结出“一国两制”更美香果,依赖于祖国和香港不分彼此的努力,也要画出繁荣发展的同心圆,点燃你中有我、我中有你的血脉情。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于7月1日上午9点出席“庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼”并致辞。

在不到4000字的发言中,习近平总书记先后24次提及“一国两制”。通篇讲话都始终围绕“一国两制”在谋篇布局,并且还就“一国”与“两制”的关系进行了辩证论述。从某种意义而言,总书记的致辞既是在给“一国两制”加油鼓劲,也给香港繁荣发展吃下了一颗“定心丸”。

“一国两制”成就了香港的繁荣稳定。据统计,2016年香港本地生产总值达3200亿美元,较1997年累计名义增长81%;财政储备截至今年3月31日近10000亿港元;2016年香港是全球第七大商品贸易经济体系。香港回归后,从此走上同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。20年来,“一国两制”在香港的实践成果有目共睹。

“一国两制”为香港注入生机活力。中央政府依照宪法和香港特别行政区基本法对香港实行管治,香港特别行政区以此确立了自己的制度和体制。香港同祖国内地的密切合作,优势互补,发展共赢。香港获得了较高的国际声誉,增强了抵御各种风险的能力。从亚洲金融危机,到非典疫情,再到国际金融危机,香港依靠国家的支持,巩固了国际金融、航运、贸易中心地位,也成为了全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。

“一国两制”为世界和平发展贡献中国智慧。“一国两制”是中国结合自身实际提出的一项伟大的制度性创举,并以此为指引,用谈判方法顺利解决香港和澳门的历史遗留问题。这也是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,对于如今世界面临许多突出的需要解决的问题,尤其是和平发展难题,也是具有重大的参考和借鉴意义。

“一国两制”并非权益之计,而是一种对基本国策强有力的实践过程。实践也证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。如今,中国政通人和,香港繁荣昌盛,在和平统一的大环境中,中国以高速发展领航国际经济增长,可见其对于时代发展的推动力。

深入推进“一国两制”,符合香港居民利益,符合香港繁荣稳定实际需要,符合国家根本利益,符合全国人民共同意愿。无论是对于香港同胞,或者是对于中国人民来说,我们要有强大的制度自信,去主动融入到“一国两制”的发展节奏中,去积极牵线搭桥,要有“一家人”不说“两家话”的家国情怀,搁置偏见,为国家强盛贡献联动力。

我们期待“一国两制”能够开出更美的“紫荆花”。当前“一国两制”在香港的实践遇到一些新情况新问题。比如,相关制度完善、宣传教育、社会共识,经济发展、民生发展等,这些问题要全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,不断实践和完善“一国两制”,坚守方向、踩实步伐,从更宏大的视野来审视和认识它,通过其中蕴含的包容和谐思维,来实现海纳百川、有容乃大。

“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。香港是祖国的一块不可割舍的血肉,香港的繁荣发展也要依赖祖国的强大和保护,要结出“一国两制”更美味的香果,依赖于祖国和香港不分彼此的齐心协力,也要画出繁荣与共的同心圆,点燃你中有我、我中有你的血脉情。

江佑平

猜你还想看:

【H5策划】香港我来了!——小猪赣赣赴港记

食同源,心连心,赣港一家亲,故事不能停。更多精彩内容,点击发现...

港岛各界举办文艺晚会庆香港回归20周年 观众喜悦送祝福

“港岛各界庆祝香港回归祖国二十周年文艺晚会”17日晚在香港伊利沙伯体育馆举行。约2500名市民到场观看演出,有观众接受采访表达对香港的祝福。

《明月几时有》献礼香港回归20周年 演员阵容吸睛

许鞍华新片《明月几时有》将于7月1日上映,本片演员阵容很是吸睛,他们分别是周迅、彭于晏、霍建华、郭涛、春夏等人,5月31日,该片在北京召开发布会,上述五位演员全数亮相。