【点赞江西正能量】从打工青年吴理松身上读懂“好人”境界

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-06 09:26
当刘海山的亲友行恩万谢要向吴理松送酬金时,吴理松不仅婉言谢绝,甚至连名字和地址也不留下。吴理松揭开了谜底,在他那里,面对一个老人孤苦伶仃,背井离乡30年,过着艰难的生活,还要承受对亲人无限思念的煎熬,如果袖手旁观,这一辈子内心都会不得安宁的。

又一件让人感叹更感动的暖心事!安徽省鄱阳县73岁的刘海山老人于1988年离家出走后,与家人失联长达30年,流浪于鄱阳油墩街镇,在江西鄱阳县打工青年吴理松的帮助下,终于在6月17日与亲人团聚。

吴理松的这件好事却做得并不顺心顺利。吴理松是在6月13日发现刘海山老人的,当时的刘海山胡子拉碴,样子十分可怜,生活得十分艰难,这使吴理松顿生恻隐之心,便主动与老人聊了起来,打听老人情况。哪想,聊了一会,老人却一句话抢白过来:“你问这么多,能够帮我解决什么事呢?”更为让人憋气的是,当吴理松专程开了4个多小时车,几经曲折才找到了在安徽枞阳县官锋村老墩组的老人家乡时,竟被围观的群众看成了骗子,“不怀好意”。然而,来回上千里的吴理松不仅没有放弃,还特意为他们拍了一组视频,才让刘海山的姐姐、外甥等辨认出来。当刘海山的亲友行恩万谢要向吴理松送酬金时,吴理松不仅婉言谢绝,甚至连名字和地址也不留下。

或问,吴理松这么不怕折腾自己地帮助一个素不相识的人究竟图个啥?吴理松揭开了谜底,在他那里,面对一个老人孤苦伶仃,背井离乡30年,过着艰难的生活,还要承受对亲人无限思念的煎熬,如果袖手旁观,这一辈子内心都会不得安宁的。看来,如果硬要探究吴理松有啥图的话,那么心里理的安宁和愉快就是他最大的报偿。

这不禁使人想起好人郭明义那句名言:帮助他人,快乐自己。被称为“雷锋传人”的郭明义,手头并不富裕,上有年迈的父母,下有正在上学的女儿,一家三口,挤在市郊上个世纪80年代中期所建的不足40平方米的单室里。但他长期以来一直坚持扶贫助困,捐赠他人。在他看来,“给人温暖就是给自己幸福。每做一件好事,就有一股幸福感涌上心头,越做越有劲!”

然而,在一个自私自利内心冷漠的人那里,他能理解感受这种快乐吗?所以,对于郭明义,社会学家艾君在文章里分析道,郭明义身上似乎有双无形的翅膀,那就是“爱心”的翅膀,只要心中有梦就会飞翔;郭明义行为中有种“奉献精神”,他以自己的行动为我们这个发展的社会多做点事情,为我们这个追求文明的社会奉献着道德。爱心是一种燃烧的动力,正因为内心充满爱心充满怜悯,他对别人的帮助才会那么真诚毫不打折,那么持之以恒。仁者爱人。吴理松正是这样,正因为心理有爱有怜悯,所以他才会不知疲倦毫无怨言地来来来去去折腾自己帮人帮到底,正因为心里爱心满,他才能把别人的快乐幸福当成自己的快乐幸福,把别人的幸福快乐当成自己的精神报偿,帮助越大,这种幸福的精神报偿也就越高越大,虽费尽周折,也在所不避。

爱,她像彩霞那么艳丽,像泰山那么崇高,像太阳那么光芒永恒。理解了爱,我们也许就理解了吴理松,理解了郭明义。

王皋子

猜你还想看:

【点赞江西正能量】抬车救人“抬”出善良和热心

人生在世,谁都需要“友善”资助,谁又能预料不求助于人呢?今天伸出援手助人,明天循环轮转,援手就帮助解除了我们自己的困境。抬车救人不仅涌动着人心向善向上的社会正能量,而且凡人善举弘扬核心价值观,拉近了人与人之间距离,让我们倍感温暖和感动。从这个意义来说,给抬车救人的善行者点赞,也是“抬”起了善良和热心。

【点赞江西正能量】在敬业奉献中谱写好人新故事

正是因为有着许许多多周凌云一样的人坚守在岗位上,爱岗,敬业、奉献,真善美在我们的周边,如鲜花盛开,似朝霞灿美。于是,每一天我们站在熟悉的地方看风景,都会有你、我、他,以行动续写着一个又一个好人的故事!

【点赞江西正能量】敬业奉献书写医者厚德人生

吴勇事迹向我们展示了纯粹的奉献,道德的升华,让我们像吴勇那样敬业奉献、践行职业道德,在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”生动实践中书写厚德人生。

【点赞江西正能量】坚守职业精神,让医德闪耀光芒

这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。

【点赞江西正能量】医者仁心,大爱和责任铸就鄱赣能量场

没有太多的言语,也没有什么矫揉造作,尽管失去了父亲心中异常悲痛,但为了更多的病人能够康复,吴勇仍然以实际行为践行了医者责任。再比如,生死瞬间火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华,冰冷池塘勇救落水者的吉安市民胡金林……可以说,正能量之花越来越绽放鄱赣大地。

【点赞江西正能量】为交警邓志敏的英雄气概点赞

今天交警邓志敏不顾煤气管道爆裂泄露危险,果断处置险情,这份勇气凝聚出耀眼的正能量,令人感动。交警用生命捍卫人民群众安危,看似不会有太多视线焦点的话题,但其实我们都会去关注,因为只要是凡人,就会被这种勇气而打动。毕竟,只要我们身边多一个“邓志敏”,我们的生活才会更踏实,更安全。

【点赞江西正能量】不辜负伟大的时代,不辱没英雄的壮举

本着对社会负责、对人民负责的态度,以弘扬主旋律,点赞典型人物宣传为抓手,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,有利于营造网络空间的天朗气清,有利于铸造符合人民利益的精神家园,符合习近平在全国网络安全和...

【点赞江西正能量】全社会都应该为好人鼓掌撑腰

“好人”在原来是对一个人的赞誉,说他是好人,那就说明他获得了群众的认可,获得了社会的认可。雷锋原来是人们学习的好榜样,助人为乐是他的代名词,活雷锋更是中国好人的代名词。好人将是我们国家走向复兴繁荣的有力保证。

【点赞江西正能量】让更多的“好人”站出来做“好事”

弘扬社会主义核心价值观,促进良好社会风气形成,呼唤更多像曾鹏、许诺一样的“好人”勇敢地站出来做“好事”,大力推崇“敬好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,褒奖善行义举,形成正向激励,以“好人”的实际行动影响和带动身边的人,用实干和奉献,担当起全面建成小康社会、建设富裕美丽...

【点赞江西正能量】舍己救人“接龙”唱响生命的礼赞

少年英雄,青年英雄,把救人当成一份社会责任,把救人当成一份本能。为了与毫不相关人愿意冒着生命风险去提供支持,是他们懂得生命的可贵,也是他们知道美德是用来践行,用来为社会发展提供精神支持的。