【点赞江西正能量】“千里走单骑”吴理松用善举暖人心

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-07 08:34
“千里走单骑”的吴理松,以善行告诉我们,人心是向上向善的,社会更是温暖常在。可以说,吴理松用善举暖人心,是践行核心价值观后的自我愉悦,只是缘于网络拉近了时空距离,使我们“身边人”做的好事引起了共鸣,让我们得以发现好人、学习好人。

今年六月,在湖南工作的鄱阳小伙吴理松回乡探亲时,在老家油墩街意外发现一名七旬流浪老人,得知老人与家里失联30年后,小伙不辞辛苦两次前往千里之外的安徽帮老人找寻家人,上演了一段鄱阳版“千里走单骑”的感人故事。

鄱阳小伙吴理松的一次善举让离乡失联30年的老人回了家,温暖感人的事迹又一次让江西好人正能量升华扩展。“千里走单骑”帮助老人寻亲的吴理松,在被人误解为骗子时,仍不放弃,坚守善行真心,返回拍了老人视频,再赶到枞阳,最终为老人寻找到了亲人。“千里走单骑”的吴理松,以善行告诉我们,人心是向上向善的,社会更是温暖常在。

吴理松与老人非亲非故,自己到油墩街镇也是探亲,在见到老人艰难生活境况时,首先想到的是资助下老人生活,给了老人50元现金,表现出的好人行为就令人点赞。这与一些既便遇见身处困境的人,都不愿力所能及予人帮助的人相比,体现出的如阳光般的爱心,播撒着友善之光。

然而,更令人心生敬佩的是,当鄱阳小伙再次与老人相遇时,见到老人蜗居的“家”,囧困的生活,善良的本心激起恻隐之心,送老人回家由善念化为实际行动,与人为善让我们看到了其背后强大的道德力量。

原来,普通人身上迸发出来的善与爱,是让人可触摸到的温暖。无论是面对老人“你问这么多,能够帮我解决什么事呢?”的抢白,还是遭遇“肯定不怀好意”的质疑,鄱阳小伙身上那震撼人心的人格力量,始终支撑着他的高尚行为,不退缩、不放弃,让人动容。这种义无返顾把善举进行到底的决心和勇气,是我们社会的最受认可的核心价值观具体体现,构筑着我们社会的道德基础。

内心有“大爱”,行为显“大善”。细心观察我们周围,不难发现,真正让我们感动的人,必有高尚的心灵、坚毅的意志,对事情、对生活充满着热情和善心,并从中体验着由衷的快乐。像鄱阳小伙做了好事,却不图名不图利,以平凡人的平常心对待自己做的好事。反而是在受助老人的枞阳县汤沟镇管锋村党支部代表百姓意愿寻找他,才使好人做的好事让我们熟知。这让我们看到了鄱阳小伙内心深处对高尚精神的追求。

可以说,吴理松用善举暖人心,是践行核心价值观后的自我愉悦,只是缘于网络拉近了时空距离,使我们“身边人”做的好事引起了共鸣,让我们得以发现好人、学习好人。虽然好人做了好事根本没有想着得什么好处,但人们对好人正能量的认同,激发着人们自觉围观、转发、评论,感动聚合着更大的善的力量,弘扬社会正气,让耀眼的人性光辉充溢着美好幸福生活。

陶武宁

猜你还想看:

【点赞江西正能量】从打工青年吴理松身上读懂“好人”境界

当刘海山的亲友行恩万谢要向吴理松送酬金时,吴理松不仅婉言谢绝,甚至连名字和地址也不留下。吴理松揭开了谜底,在他那里,面对一个老人孤苦伶仃,背井离乡30年,过着艰难的生活,还要承受对亲人无限思念的煎熬,如果袖手旁观,这一辈子内心都会不得安宁的。

【点赞江西正能量】抬车救人“抬”出善良和热心

人生在世,谁都需要“友善”资助,谁又能预料不求助于人呢?今天伸出援手助人,明天循环轮转,援手就帮助解除了我们自己的困境。抬车救人不仅涌动着人心向善向上的社会正能量,而且凡人善举弘扬核心价值观,拉近了人与人之间距离,让我们倍感温暖和感动。从这个意义来说,给抬车救人的善行者点赞,也是“抬”起了善良和热心。

【点赞江西正能量】在敬业奉献中谱写好人新故事

正是因为有着许许多多周凌云一样的人坚守在岗位上,爱岗,敬业、奉献,真善美在我们的周边,如鲜花盛开,似朝霞灿美。于是,每一天我们站在熟悉的地方看风景,都会有你、我、他,以行动续写着一个又一个好人的故事!

【点赞江西正能量】敬业奉献书写医者厚德人生

吴勇事迹向我们展示了纯粹的奉献,道德的升华,让我们像吴勇那样敬业奉献、践行职业道德,在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”生动实践中书写厚德人生。

【点赞江西正能量】坚守职业精神,让医德闪耀光芒

这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。

【点赞江西正能量】医者仁心,大爱和责任铸就鄱赣能量场

没有太多的言语,也没有什么矫揉造作,尽管失去了父亲心中异常悲痛,但为了更多的病人能够康复,吴勇仍然以实际行为践行了医者责任。再比如,生死瞬间火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华,冰冷池塘勇救落水者的吉安市民胡金林……可以说,正能量之花越来越绽放鄱赣大地。

【点赞江西正能量】为交警邓志敏的英雄气概点赞

今天交警邓志敏不顾煤气管道爆裂泄露危险,果断处置险情,这份勇气凝聚出耀眼的正能量,令人感动。交警用生命捍卫人民群众安危,看似不会有太多视线焦点的话题,但其实我们都会去关注,因为只要是凡人,就会被这种勇气而打动。毕竟,只要我们身边多一个“邓志敏”,我们的生活才会更踏实,更安全。

【点赞江西正能量】不辜负伟大的时代,不辱没英雄的壮举

本着对社会负责、对人民负责的态度,以弘扬主旋律,点赞典型人物宣传为抓手,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,有利于营造网络空间的天朗气清,有利于铸造符合人民利益的精神家园,符合习近平在全国网络安全和...

【点赞江西正能量】全社会都应该为好人鼓掌撑腰

“好人”在原来是对一个人的赞誉,说他是好人,那就说明他获得了群众的认可,获得了社会的认可。雷锋原来是人们学习的好榜样,助人为乐是他的代名词,活雷锋更是中国好人的代名词。好人将是我们国家走向复兴繁荣的有力保证。

【点赞江西正能量】让更多的“好人”站出来做“好事”

弘扬社会主义核心价值观,促进良好社会风气形成,呼唤更多像曾鹏、许诺一样的“好人”勇敢地站出来做“好事”,大力推崇“敬好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,褒奖善行义举,形成正向激励,以“好人”的实际行动影响和带动身边的人,用实干和奉献,担当起全面建成小康社会、建设富裕美丽...