【点赞江西正能量】抗洪前线的老人是那抹最美的“夕阳红”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-11 15:43
80多岁的老人,即便身体硬朗也经不住抗洪防汛工作的折腾,何况梅木保老人身体并不是很好。老人深知自己年纪大了,难以胜任抗洪工作。无独有偶,在九江县江洲镇柳洲村,也有3位贫困户老人主动请缨参加防汛抗洪。

近日,由于前期持续降水影响,九江县新洲垦殖场新洲大堤水位上涨已超警戒线,抗洪队伍中来了一位脾气倔强老人,年过8旬的退休老人梅木保自愿申请参加抗洪防汛工作。梅木保老人退休前曾担任过新洲垦殖场二分场大队长,土生土长的本地人,曾经参加过10多场抗洪战斗,防汛经验十分丰富。(7月10日 江西网络广播电视台)

洪水无情,面对复杂严峻的防汛形势,需要年轻人挺身而出,去守卫群众生命财产安全。但在九江却涌现出了一批老人,他们年岁已高,有的甚至步履蹒跚,但仍心怀抗洪志,总想为群众做一些事,为政府分忧。近日,81岁老人梅木保放着城里舒适的生活不要,自愿申请到抗洪防汛第一线的故事感动了无数人,给紧张的防汛前线传递了温暖。

莫道桑榆晚,最美夕阳红。老人们坚守防汛抗洪最前线,让我们看到了“老当益壮”的抗洪志,一份不服老的可贵精神。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?老人们给了我们意义深刻的答案!

80多岁的老人,即便身体硬朗也经不住抗洪防汛工作的折腾,何况梅木保老人身体并不是很好。他的主动“请缨”不仅让地方抗洪防汛指挥部心存疑惑,我们普通网民看到,也是“心头打鼓”。让老人到一线去岂不是帮倒忙?对此,老人也是执着异常,“我不会耽误你们的事,起码我还可以教给你们一些抗洪的老经验。”决心不动摇,也在无形中说服每一个人。

老人深知自己年纪大了,难以胜任抗洪工作。但作为一名共产党员,危难时刻首先想到的是如何发挥自己的余热,与家乡人民一道抗洪。面对肆掠的洪水,梅木保心里牵挂的是家乡的安危,心里装着的是党员的使命感和责任感,不因自己年龄大、资格老,就瞎指挥乱指挥,而是手把手的传授经验,到抗洪防汛的第一线去,这种党员情怀尤其令人感动。

在抗洪防汛的关键时刻,就是要全面激发党员干部的责任意识和使命担当,就是要激发群众的积极性和主动性。越是困难时刻,越是要深入基层一线,越是要与群众一道共度时艰。心系百姓,要想群众之所想,急群众之所急,才会当群众生命财产安全受到侵害时,挺身而出。

抗洪防汛需要力量,同时也需要经验和判断。虽然老人年过8旬,却不是空有一腔热情,10多场抗洪防汛的丰富经验,让老人颇有“老骥伏枥,志在千里”的气质。老人是本地人,熟悉地方情况,对各种突发事件有较强的研判力和处置力。手把手地教年轻人如何排渗水、挖排水沟,在雷电交加的夜里,认真仔细地向年轻人传授自己的避雷经验。从效果来看,老人确实起到了传帮带的作用,对于年轻人来说这些实践经验和真知灼见弥足珍贵,老人的坐镇也激发了大家的斗志。

老人主动请缨也是一个作风标杆,抗洪前线的老人现象,成为人们心中抹不去的感动。无独有偶,在九江县江洲镇柳洲村,也有3位贫困户老人主动请缨参加防汛抗洪。这些抗洪故事深深感动了所有人,感召着广大年轻人去向他们看齐,以责任和担当释放自我能力,鼓舞着干部群众以他们为榜样,默默坚守着各自的防汛岗位。

在抗洪防汛中老人的激励作用不可小视。目前,江西正处在抗洪防汛的关键时期。各级干部尤其要以8旬老人为榜样,以务实的作风去落实省委省政府的抗洪防汛指示和方针,身先士卒,激发各方面的社会力量,全力打好这场防洪攻坚战,确保汛期安澜,确保人民安康。

江新平

猜你还想看:

【点赞江西正能量】“千里走单骑”吴理松用善举暖人心

“千里走单骑”的吴理松,以善行告诉我们,人心是向上向善的,社会更是温暖常在。可以说,吴理松用善举暖人心,是践行核心价值观后的自我愉悦,只是缘于网络拉近了时空距离,使我们“身边人”做的好事引起了共鸣,让我们得以发现好人、学习好人。

【点赞江西正能量】从打工青年吴理松身上读懂“好人”境界

当刘海山的亲友行恩万谢要向吴理松送酬金时,吴理松不仅婉言谢绝,甚至连名字和地址也不留下。吴理松揭开了谜底,在他那里,面对一个老人孤苦伶仃,背井离乡30年,过着艰难的生活,还要承受对亲人无限思念的煎熬,如果袖手旁观,这一辈子内心都会不得安宁的。

【点赞江西正能量】抬车救人“抬”出善良和热心

人生在世,谁都需要“友善”资助,谁又能预料不求助于人呢?今天伸出援手助人,明天循环轮转,援手就帮助解除了我们自己的困境。抬车救人不仅涌动着人心向善向上的社会正能量,而且凡人善举弘扬核心价值观,拉近了人与人之间距离,让我们倍感温暖和感动。从这个意义来说,给抬车救人的善行者点赞,也是“抬”起了善良和热心。

【点赞江西正能量】在敬业奉献中谱写好人新故事

正是因为有着许许多多周凌云一样的人坚守在岗位上,爱岗,敬业、奉献,真善美在我们的周边,如鲜花盛开,似朝霞灿美。于是,每一天我们站在熟悉的地方看风景,都会有你、我、他,以行动续写着一个又一个好人的故事!

【点赞江西正能量】敬业奉献书写医者厚德人生

吴勇事迹向我们展示了纯粹的奉献,道德的升华,让我们像吴勇那样敬业奉献、践行职业道德,在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”生动实践中书写厚德人生。

【点赞江西正能量】坚守职业精神,让医德闪耀光芒

这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。

【点赞江西正能量】医者仁心,大爱和责任铸就鄱赣能量场

没有太多的言语,也没有什么矫揉造作,尽管失去了父亲心中异常悲痛,但为了更多的病人能够康复,吴勇仍然以实际行为践行了医者责任。再比如,生死瞬间火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华,冰冷池塘勇救落水者的吉安市民胡金林……可以说,正能量之花越来越绽放鄱赣大地。

【点赞江西正能量】为交警邓志敏的英雄气概点赞

今天交警邓志敏不顾煤气管道爆裂泄露危险,果断处置险情,这份勇气凝聚出耀眼的正能量,令人感动。交警用生命捍卫人民群众安危,看似不会有太多视线焦点的话题,但其实我们都会去关注,因为只要是凡人,就会被这种勇气而打动。毕竟,只要我们身边多一个“邓志敏”,我们的生活才会更踏实,更安全。

【点赞江西正能量】不辜负伟大的时代,不辱没英雄的壮举

本着对社会负责、对人民负责的态度,以弘扬主旋律,点赞典型人物宣传为抓手,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,有利于营造网络空间的天朗气清,有利于铸造符合人民利益的精神家园,符合习近平在全国网络安全和...

【点赞江西正能量】全社会都应该为好人鼓掌撑腰

“好人”在原来是对一个人的赞誉,说他是好人,那就说明他获得了群众的认可,获得了社会的认可。雷锋原来是人们学习的好榜样,助人为乐是他的代名词,活雷锋更是中国好人的代名词。好人将是我们国家走向复兴繁荣的有力保证。