【点赞江西正能量】老人们的抗洪志 不用扬鞭自奋蹄

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-11 17:28
老人的世俗和功利确实刺眼,但看到老人抗洪这样的不俗和利他,还有很多默默无名的老人在社会上以身做则,践行传统美德和社会主义核心价值观,我们不得不承认,有些老人尽管老了,但老的只是身体,不老的心态和智慧依然可以让我们由衷的升起敬意。

当我们看到公交车上老人为了抢座位,大骂大学生的时候;当我们看到老人故意摔倒讹诈,扶不扶引发热议的时候;当我们看到老人为了跳广场舞,跟年轻人对战的时候……我们看到最多的评论就是:不是老人变坏了,而是坏人变老了。从而对于老人,我们总是小心谨慎的,生怕他们倚老卖老。

不可否认,在我们社会上确实存在着这样那样一些老人,自私自利惯了,做出了一些让人不理解的事情。他们的存在,做出了很多糊涂事,让社会道德和法律遭受了非议。但是在如何看待老人这个宏观话题上,我依然觉得要一分为二的看问题。我相信,大部分老人经历晚期人生,是深邃智慧有宽容心的,也非常具有社会责任感。

在老龄化越来越严峻的时代,尊重老人,爱护老人,依然还是我们需要弘扬的传统道德。而且在孝义上,我们的父母将慢慢衰老,年轻人的责任和义务也将显得更为重要。如果对于老人们太过苛刻,抱有太多的负面意见,不仅自己孝道会受到影响,对于老龄社会也会排斥。这可不是危言耸听。

这个社会本就是对立统一的,我们在矛盾中走向远方。看到了老人的坏,也要看到老人的好;看到老人的难沟通,也要看到老人的“老道”所在。老人抢座位,也有很多老人看着年轻人站着苦,给年轻人让座;有老人讹诈,但更多的老人摔倒了自己起来,更不会要扶人者赔偿;为了年轻人多享受公开运动,很多老年人选择在老年人中心活动……在我们这个社会,老人的力量还是一股强大的智慧和安定之力,甚至很多“国宝级”人物,默默的为祖国强盛做出贡献。

有句话叫眼睛看到的不一定是真实的。确实,在新闻中渲染的老人负面现象,在诺大的社会里,不过是沧海一粟,本不应该激起千层浪。但是,网络的凸透镜和扩音器的作用下,引发的观点共鸣,又让老人群体进入一个被深刻误解的阶段。甚至,任何一个群体都可能被歪曲,被贴上标签,成为争议的焦点。殊不知,所有的群体对立或者意见不合,都是在破坏固有的对立统一关系,只会扩大和夸大矛盾,于事无补。

当看着警察叔叔为了抓毒贩牺牲,看着人民教师为教育事业献身,看着老人们为了抗洪事业冲上前线,我们有什么理由去怀疑一个群体的劣根性?这只会增加自己的浅见和无知。批评该批评的,称赞该称赞的,明断是非,认清对错,具体问题具体分析才是最好的认识世界、认识人生的手段和途径。对于老人,我们要在平常理解的基础上,看到他们闪光的一面,也许他们很固执,很保守,甚至很难去做进一步沟通,但是他们有着比我们更大的优势,那就是他们经历的故事和人生比我们都要长,经历就是阅历,就是一种能力。

其实,说这么多看待老人的观点,只是因为有几个老人确实感动到了我。今天,看到两条新闻,一条说的是九江县一位8旬老人不失抗洪志,上堤传授经验感人心;另一条是贫困户感恩政府帮扶,江洲高龄老人请缨抗洪。为何这两件事会让我对老人发出感慨?主要还是作为年轻人,我们在看老人行为的时候,是否具有代入感,具有换位思考的感受。

如今,南方普遍遭受暴雨侵袭,抗洪救灾成为社会主旋律。如果这时候,在抗洪的前线,我们只看到官兵、救援队、党员干部,群众同心协力和洪魔作斗争,我们都会觉得习以为常,因为他们才是抗洪的主力。我们会感叹洪水的无情,也会感叹人间的有爱,会为领导干部的责任担当折服,也会心疼救援官兵的日夜操劳,这都是人之常情。但我们视线所及,看到一个80多岁的老人,在抗洪前线,看到几个老人家挺身而出支援抗洪,那感受和心情绝对是非常的难以言表。

无人可上?不是!因为那是他们主动请缨的,即使十匹马都拉不回他们的抗洪想法,这就是老人的固执所在。添乱?也不是!他们的抗洪经验丰富,尤其是土生土长,了解和掌握的实地经验比任何人都多。让人担心?既然已经豁出去了,他们担心的只是群众人民财产安全,而不是自己的安全。这些老人,你敢说他们是倚老卖老?那不过是一份不服老不服输的责任使然罢了!朴素的老人,在某种程度上,激起的号召力和标杆作用,是对每一个人心底责任意识的鞭笞和考验。

他们都能上前线,我们有什么理由退却和质疑。老人们并不是只知道索取,而是也知道奉献的宝贵,知道自身的优势和余热能起多大的作用。因为身体的缘故,抗洪本该是年轻人的事,跟他们不搭边,但是很多老人经历过苦难,经历过过去人生的种种挫折,从而更懂得珍惜今天的来之不易,他们的忧心会化作不平凡的担当,去查漏补缺,去用自认为正确的方式去跟困难作斗争,只有这样才会安心。

想当年,廉颇到了晚年还要为国出力,才有了“强饭廉颇”。志向不是年轻人的专利,老人的志向有时候显得更加直接纯碎。老人的世俗和功利确实刺眼,但看到老人抗洪这样的不俗和利他,还有很多默默无名的老人在社会上以身做则,践行传统美德和社会主义核心价值观,我们不得不承认,有些老人尽管老了,但老的只是身体,不老的心态和智慧依然可以让我们由衷的升起敬意。

重视老人的力量和价值,也是在现实中思考年轻的心,去想象未来的自己的模样。看到老人,就要看待自己,看待当自己处在老人的位置,会做出怎样的举动。此时此刻,洪灾泛滥,如果无法像他们那样去抗洪,那就给他们最好的掌声和祝福吧。

陈思

猜你还想看:

【点赞江西正能量】抗洪前线的老人是那抹最美的“夕阳红”

80多岁的老人,即便身体硬朗也经不住抗洪防汛工作的折腾,何况梅木保老人身体并不是很好。老人深知自己年纪大了,难以胜任抗洪工作。无独有偶,在九江县江洲镇柳洲村,也有3位贫困户老人主动请缨参加防汛抗洪。

【点赞江西正能量】“千里走单骑”吴理松用善举暖人心

“千里走单骑”的吴理松,以善行告诉我们,人心是向上向善的,社会更是温暖常在。可以说,吴理松用善举暖人心,是践行核心价值观后的自我愉悦,只是缘于网络拉近了时空距离,使我们“身边人”做的好事引起了共鸣,让我们得以发现好人、学习好人。

【点赞江西正能量】从打工青年吴理松身上读懂“好人”境界

当刘海山的亲友行恩万谢要向吴理松送酬金时,吴理松不仅婉言谢绝,甚至连名字和地址也不留下。吴理松揭开了谜底,在他那里,面对一个老人孤苦伶仃,背井离乡30年,过着艰难的生活,还要承受对亲人无限思念的煎熬,如果袖手旁观,这一辈子内心都会不得安宁的。

【点赞江西正能量】抬车救人“抬”出善良和热心

人生在世,谁都需要“友善”资助,谁又能预料不求助于人呢?今天伸出援手助人,明天循环轮转,援手就帮助解除了我们自己的困境。抬车救人不仅涌动着人心向善向上的社会正能量,而且凡人善举弘扬核心价值观,拉近了人与人之间距离,让我们倍感温暖和感动。从这个意义来说,给抬车救人的善行者点赞,也是“抬”起了善良和热心。

【点赞江西正能量】在敬业奉献中谱写好人新故事

正是因为有着许许多多周凌云一样的人坚守在岗位上,爱岗,敬业、奉献,真善美在我们的周边,如鲜花盛开,似朝霞灿美。于是,每一天我们站在熟悉的地方看风景,都会有你、我、他,以行动续写着一个又一个好人的故事!

【点赞江西正能量】敬业奉献书写医者厚德人生

吴勇事迹向我们展示了纯粹的奉献,道德的升华,让我们像吴勇那样敬业奉献、践行职业道德,在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”生动实践中书写厚德人生。

【点赞江西正能量】坚守职业精神,让医德闪耀光芒

这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。

【点赞江西正能量】医者仁心,大爱和责任铸就鄱赣能量场

没有太多的言语,也没有什么矫揉造作,尽管失去了父亲心中异常悲痛,但为了更多的病人能够康复,吴勇仍然以实际行为践行了医者责任。再比如,生死瞬间火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华,冰冷池塘勇救落水者的吉安市民胡金林……可以说,正能量之花越来越绽放鄱赣大地。

【点赞江西正能量】为交警邓志敏的英雄气概点赞

今天交警邓志敏不顾煤气管道爆裂泄露危险,果断处置险情,这份勇气凝聚出耀眼的正能量,令人感动。交警用生命捍卫人民群众安危,看似不会有太多视线焦点的话题,但其实我们都会去关注,因为只要是凡人,就会被这种勇气而打动。毕竟,只要我们身边多一个“邓志敏”,我们的生活才会更踏实,更安全。

【点赞江西正能量】不辜负伟大的时代,不辱没英雄的壮举

本着对社会负责、对人民负责的态度,以弘扬主旋律,点赞典型人物宣传为抓手,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,有利于营造网络空间的天朗气清,有利于铸造符合人民利益的精神家园,符合习近平在全国网络安全和...