良仓

【梦想进行时·这五年】江西喜人成绩背后有什么秘诀?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-20 17:33
做足绿色生态文章,依托优势搞活“乡村游”“农家乐”等绿色生态旅游,带动经济发展、人民增收,加快促进生态优势转化为经济优势发展优势,真正把“绿水青山”转化为“金山银山”。

日前,江西省公布上半年经济运行“成绩单”,经济数据飘红。今年上半年全省生产总值8961.2亿元,GDP增速9.0%,比全国数据高出2.1%,成绩喜人。喜人“成绩单”的背后有什么秘诀?是什么支撑着江西稳中向好的发展态势?一言以蔽之,这是以“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针为抓手,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,取得的骄人成绩。

众所周知,运动员在长跑运动中,体力持续消耗,越往后速度越慢。经济发展同样如此,体量越做越大,越往后速度也越慢。近年来,江西经济进入转型升级期,发展不再唯“量”是举,而更多追求“质”“量”并举。在这种背景下,江西能够继续保持9.0%的增长速度,发展后劲足、态势好。

喜人成绩的背后有思想解放之火的燎原。习近平总书记在视察江西时深刻指出,发展理念是发展行动的先导。当前,省内资源的深度挖掘、“大交通”网络的完善、赣江新区的布局……江西的发展环境和发展条件都变了,发展理念也应随之而变。

坚持用新发展理念引领发展实践,关键就在于解放思想,发展眼光要长远。解放思想必然就会打破现有利益格局,就要敢于动某些利益集团的“奶酪”。全省各地各部门进一步破除思想束缚,突破利益固化藩篱,深入推进“放管服”改革,权力该下放的下放,该还给市场的还给市场,搅动了市场活水,激发了市场活力。同时,我省在顶层设计上下功夫,制定出台了一系列实施意见,鼓励思想解放、鼓励大胆创新,为全省上下解放思想营造了良好环境和制度保障。

喜人成绩背后有改革创新的引领。习近平总书记对改革创新高度重视,他指出,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。江西人历来有着“敢为天下先”的优良传统,历史上,江西从来不缺创新之举。当前,我省经济进入转型期,更加要求广大干部群众多闯多试多创新,积极探索出适合江西发展的新模式、新道路。

向改革开放要动力,向创新创业要活力,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题。近年来,我省紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,深入实施创新驱动战略,鼓励先行先试、大胆创新,努力营造改革创新生态。为此,我省先后推出了鼓励创新创业和科研成果转化的“赣八条”“赣十条”等一系列含金量高的政策举措,越来越多的人改革创新更有底气更有动力,成为驱动江西经济发展的强大新引擎。

喜人成绩背后有绿色崛起的支撑。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样本”。这是2016年2月习近平总书记视察江西时,对江西提出的殷切期许。“绿水青山就是金山银山”,今日之江西,比以往任何时候都更加注重对生态的保护,对美丽江西的追求越来越强烈,奋力打造美丽中国“江西样板”。

不能让群众守着绿水青山过苦日子。近年来,我省坚持绿色崛起不动摇,深度挖掘省域内的绿色生态优势,向绿色生态要市场、要效益、要品牌,大力发展有技术含量、就业容量、环境质量的绿色产业,加快构建具有江西特色的绿色产业体系。做足绿色生态文章,依托优势搞活“乡村游”“农家乐”等绿色生态旅游,带动经济发展、人民增收,加快促进生态优势转化为经济优势发展优势,真正把“绿水青山”转化为“金山银山”。 

喜人成绩背后有担当实干蔚为风气。一段时间以来,部分基层存在“多干多错、少干少错、不敢不错”的错误思潮,在困难面前,广大基层干部畏首畏尾,不愿作为、不敢担当。推动建立健全容错免责机制,打出鼓励干部干事创业、惩处为官不为的“组合拳”。对违纪不为者,严厉惩处,让“能者上、庸者下、劣者汰”,破解“干部能上不能下”的难题;对担当有为者鼓劲撑腰,让他们远无虑、近无忧,极大地激发了全省干部群众干事创业热情。

如今,担当实干已蔚为风气,成为全省上下的一致行动,越来越多的干部卸下包袱,敢于试、大胆闯,放开手脚、甩开膀子加油干,汇聚起了推动社会经济发展的强大合力。

温群君

猜你还想看:

【砥砺奋进的五年】配强信访干部 提供人才保障

明确“能上庸下”的用人导向,将信访工作能力纳入干部考核评价体系,会同信访部门对信访干部实行动态管理,通过轮岗、挂职、交流等方式,及时调整不适宜在信访岗位工作的信访干部,公平公正对待每一位信访干部。

【梦想进行时·这五年】实干为实现“江西梦”助力

这是江西人为脱贫事业敢干敢闯的体现,“绿色通道”的开辟将有助于脱贫工程项目“加速跑”,从而让特事特办、急事急办有据可依,有捷径可走,真正为脱贫工程项目实施了松绑,也为提速脱贫攻坚项目建成创造出了“江西经验”。