【时代典范】用同一个中国心拥抱同一个中国梦

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-21 08:57
“振兴中华,乃我辈之责”,从“海漂”到“海归”,黄大年毅然决然的放弃国外的优越条件回国,动员妻子卖掉苦心经营多年的诊所,挥别依依不舍的创业伙伴,不为名不为利,只因一颗把黄大年深深扎根于祖国的土壤的中国心。

五十八载春秋,书写壮丽人生;两万多日夜,誓言振兴中华。他,被称为“科研疯子”、“拼命黄郎”,为了追逐世界科学的高峰,鞠躬尽瘁、死而后已。在世界的眼里,他是“能让某国航母演习舰队倒退100海里”的传奇人物;在自己的眼中,他只是一个“惦记着养育我成长的这片土地”的中华儿女。

不管树的影子有多长,根永远扎根在土里。人也一样,必须植根于祖国的土壤里。“振兴中华,乃我辈之责”,从“海漂”到“海归”,黄大年毅然决然的放弃国外的优越条件回国,动员妻子卖掉苦心经营多年的诊所,挥别依依不舍的创业伙伴,不为名不为利,只因一颗把黄大年深深扎根于祖国的土壤的中国心。

没有对手,也没有朋友,只有国家利益,在外人眼中看来他是孤独的。其实他不但不孤独,还很幸福。他有他热爱的事业,他有他的梦想,他有他的爱国心。也就是这颗中国心,铸就了“科研疯子”、“拼命黄郎”的壮丽人生。回国8年,他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。我本小我,心有大我,怀揣着中国心,活着,工作着,人就是幸福的。

18年前他为送行他的老师说到“我学好国外的先进技术,一定会回来的”。他回来,他做到了。如今,他常这样叮嘱自己的学生,“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国。”我们常说“榜样的力量是无穷的”。一个“黄大年”倒下了,会有千千万万个“黄大年”站起来。如今黄大年的事迹传遍大江南北,也传到出国深造的每一位中国人的心中。他心有大我、至诚报国的品格和风骨,感动了无数在海外徘徊的学子。斯人已逝,精神永存。作为根植于祖国土壤的中国人,不能,也不该只做一个大洋彼岸的旁观者,要站起来做下一个“黄大年”。

一首歌中的歌词说的好:人行天地间,活着为了啥,有根才有花,有国才有家,实现中国梦,要靠你我他。”也许我们不是黄大年那样的“专家”,也许我们从事的工作与科研有“天壤之别”,但是我们都是中国人。同一个世界,同一个梦想。作为中国人,我们也应该像黄大年一样,常怀中国心,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。用同一个中国心拥抱同一个中国梦。

王佳莹

猜你还想看:

【庆国庆 中国心】用“三记得”为祖国母亲“庆生”

如今的祖国再不是旧模样,现在到处都是活跃的创造,到处都有巨大的改变,欢歌代替悲叹,富裕代替贫穷,健康代替疾病,智慧代替愚昧,友爱代替仇恨。中国人能够自主造出日本那样的家电,中国人能够自主造出新干线那样的高铁,中国人能够自主造出好莱坞那样的影片,无一不体现中国人的智慧与创造。