良仓

【纪念“三个90周年”】90年回望,让英雄精神焕发时代光彩

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-27 08:43
一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。当先烈们抛头颅、洒热血,用自己的鲜血和生命捍卫国家主权和领土完整时,庆祝建军节也已有了丰富内涵与特殊意义。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

a5567f5cgc0d301231f69&690

八一军旗红大地,万千劲旅壮河山。1927年8月1日,嘹亮的军号声响彻古城南昌,如同浩荡春雷,宣告了人民武装的诞生。南昌起义拉开了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的序幕,而后中国军人的每一步都饱含着喷薄而出的士气,历经壮阔与牺牲,终在刀光剑影、战火纷飞中夺取了民族的独立。

90年沧桑砥砺,90年春华秋实,90年艰苦征程,90年辉煌功勋。从南昌起义枪声到秋收暴动火种,从井冈罗霄山脉到延安宝塔山峰,从14年抗战到解放战争再到抗美援朝,军歌响彻整个云霄,热血澎湃几代代炎黄儿女。英勇的人民军队一次又一次地站在历史浪尖,闯过一道又一道艰难险阻,为祖国和人民立下了赫赫战功,更有无数先烈血洒疆场,让胜利曙光照亮了整个时代。

“天地英雄气,千秋尚凛然”。回望历史,忍不住潸然泪下。湘江一战,中央红军在不到50天内就由出发时8.6万人锐减至3万余人。据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇牺牲,而许多先烈们甚至都没有留下姓名,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅193万余人。数千万革命烈士的鲜血,把八一军旗染得更红、更艳。

英雄因崇高而不朽,精神因传承而闪耀。战争年代,无数中华儿女义无反顾地走上战场,用鲜血和生命捍卫着国家主权和民族尊严;和平建设时期,人民军队也忠实地履行着历史赋予的使命。陆地边防线长2.2万多公里,海岸线长1.8万多公里,就常年驻扎着英勇的边防战士。在泥地里、丛林里,这些“最可爱的人”为祖国守卫着一寸寸土地,以对人民赤胆忠心践行着忠诚使命。

忘记等于背叛,铭记才有未来。一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。任何颠覆英雄、消解崇高、解构历史的行为,都是对在战争中死伤的数以千万计人们的不负责任,不仅不能获得人民的支持,反而还将遭到群众的不齿和唾弃。当先烈们抛头颅、洒热血,用自己的鲜血和生命捍卫国家主权和领土完整时,庆祝建军节也已有了丰富内涵与特殊意义。

缅怀英雄,不仅是为了慎终追远,更是为了让一个社会获得坚固的价值原点。也只有唤醒记忆、触动灵魂,才对得起战士们用鲜血染红的国旗、用身躯建造的新中国。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中明确指出:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。而今在建军90周年之际,我们更应让革命英雄成为我们心中永远不变的信仰,让革命英雄的光辉指引华夏儿女奋勇前行。

李盈

猜你还想看:

【纪念“三个90周年”】赓续八一精神,将改革进行到底

随着时间的流失,对于一代又一代的年轻人来说,曾经的枪声早已“大音希声”,但八一精神却历久弥坚,成为地理砥砺前行的不竭动力。在这个过程中,江西尤需要发扬八一精神,敢于在全面深化改革的关键期“打好第一枪”。八一精神诞生于血与火的革命关头,也一直根植于我们每一代人血脉之中。

【纪念“三个90周年”】植根群众沃土 锻造大国剑锋

可以说,长征的胜利不仅是战略转移的胜利,而且是军民携手克难的胜利。我军来自于人民、植根于人民,根基和血脉在人民,就应坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过全面深化改革锻造大国剑锋,成为13亿多人民群众的忠诚卫士。

【纪念“三个90周年”】建军90周年,党的领导圆强军梦想

事实上,人民军队90年成长、发展、壮大艰辛历程,也已经充分印证了一个颠扑不破的真理:听党指挥,是人民军队的命根子,是人民军队的命脉所在,永远不能变,永远不能丢。

【纪念“三个90周年”】人民英雄永垂不朽

八一广场、八一起义纪念馆、南昌大桥、英雄大桥,每一个城市建筑标志,都烙上了英雄城独有的红色符号。在建军90周年之际,老党员怀着满腔热情创作献礼,不仅是缅怀那段艰苦的岁月,也是在告诫后人,对于革命历史应该怀着敬畏之心,并在现实生活中旗帜鲜明的拥军爱民,怀着坚定理想去创造新生活。