良仓

【纪念“三个90周年”】以感恩奋进之心向建军90周年献礼

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-27 17:00
我们崇拜军人、拥护军人,不仅是因为他们英姿飒爽的气质与形象,更重要的是,在民族危难之时,他们能主动舍弃个人主义,展现一种大思想、大境界、大情怀,挑起救民于水火的历时责任与担当。

TIM图片20170727170232

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台,迎来了中国共产党独立领导武装革命的崭新时期。从此,英勇的中国人民解放军,为了一个永恒不变的信念,面对荆棘丛生,却无所畏惧、勇往直前,顺利推翻了压在人民群众身上的“三座大山”。“八一”这个具有划时代意义的特别日子,从确立为工农红军成立纪念日,到成为解放军军旗和军徽的主要标志,再到确定为中国人民解放军建军节,早已深深铭记在中华儿女的心里。

90年浴血荣光,90年红旗漫卷。在中国共产党的坚强领导下,人民军队不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。我们需要谨记这段光辉历程,怀感恩之心,凝聚奋进的力量。

记住这个伟大的历史时刻,就是要懂得珍惜来之不易的幸福生活。调查显示,很多人认为建军节是属于军人的节日,与普通民众关系不大。我们也常常看到,群众对于建军节的纪念方式,最多莫过于观看“阅兵”仪式了,除了惊叹于国防科技的进步与发展,能够带来激动与欣喜之外,却鲜有人去主动思考这个节日的重大意义。实际上,我们今天之所以能够享受安定与和谐,离不开革命先烈的牺牲和付出,更离不开人民军队这个时代的“主心骨”。“八一”这个特别的日子,承载着十分厚重的历史文化,不仅是人民军队的特定节日,更与每个人的工作生活息息相关。

记住这个伟大的历史时刻,就是要传承和发扬军人的精神品格。一直以来,“军爱民、民拥军”是中华民族的光荣传统。我们崇拜军人、拥护军人,不仅是因为他们英姿飒爽的气质与形象,更重要的是,在民族危难之时,他们能主动舍弃个人主义,展现一种大思想、大境界、大情怀,挑起救民于水火的历时责任与担当。人民军队的存在,让我们有了安全感,让我们的工作生活更踏实、更有底气。我们牢记这个伟大的节日,就是要以诚实的心境、谦卑的姿态,从那些可歌可泣的英雄事迹中找到民族之魂,传承和发扬他们无私无畏、迎难而上、甘当奉献的精神品质。获此动力,保持清醒的思维,总结过去、立足现实、面向未来。

记住这个伟大的历史时刻,就是要脚踏实地走好“新长征”。心存敬畏、牢记责任、坚守信念,方能不辱使命。今天,我们正行进在新的长征路上,推动社会经济繁荣发展,自然离不开所有人的共同努力。如果你是一名党员干部,则需冲锋在前,以主人翁心态站好岗、服好务、践好行,不遗余力发挥自己的光和热。在经济建设的浪潮中、在脱贫攻坚的战场上、在深化改革的进程里,做矢志不渝的追随者、守护者、开拓者。当然,如果你是一名普通群众,则更需忆苦思甜、感恩奋进,对走好新的长征路多一分理解、多一分信任、多一分支持。在认真学习领会党的路线、方针、政策的同时,还要树好责任心态,大力宣传治国理政新思想、新理念、新战略,为祖国建设添砖加瓦,贡献一份特有力量。

2017年8月1日注定是个极不平凡的日子,历经90年风雨,南昌起义的枪声响彻心间,成为奋进的动力,历久弥新。面对这个伟大的历史时刻,需要我们共同庆祝、共同欢呼、共同思考、共同奋进!

王坤

猜你还想看:

【纪念“三个90周年”】90年回望,让英雄精神焕发时代光彩

一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。当先烈们抛头颅、洒热血,用自己的鲜血和生命捍卫国家主权和领土完整时,庆祝建军节也已有了丰富内涵与特殊意义。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

【纪念“三个90周年”】赓续八一精神,将改革进行到底

随着时间的流失,对于一代又一代的年轻人来说,曾经的枪声早已“大音希声”,但八一精神却历久弥坚,成为砥砺前行的不竭动力。在这个过程中,江西尤需要发扬八一精神,敢于在全面深化改革的关键期“打好第一枪”。八一精神诞生于血与火的革命关头,也一直根植于我们每一代人血脉之中。

【纪念“三个90周年”】植根群众沃土 锻造大国剑锋

可以说,长征的胜利不仅是战略转移的胜利,而且是军民携手克难的胜利。我军来自于人民、植根于人民,根基和血脉在人民,就应坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过全面深化改革锻造大国剑锋,成为13亿多人民群众的忠诚卫士。

【纪念“三个90周年”】建军90周年,党的领导圆强军梦想

事实上,人民军队90年成长、发展、壮大艰辛历程,也已经充分印证了一个颠扑不破的真理:听党指挥,是人民军队的命根子,是人民军队的命脉所在,永远不能变,永远不能丢。

【纪念“三个90周年”】人民英雄永垂不朽

八一广场、八一起义纪念馆、南昌大桥、英雄大桥,每一个城市建筑标志,都烙上了英雄城独有的红色符号。在建军90周年之际,老党员怀着满腔热情创作献礼,不仅是缅怀那段艰苦的岁月,也是在告诫后人,对于革命历史应该怀着敬畏之心,并在现实生活中旗帜鲜明的拥军爱民,怀着坚定理想去创造新生活。