【点赞江西正能量】从程扶摇等人身上看合格党员的“标准”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-28 08:41
因为他不仅代表着共产党人的初心,体现着我们党艰苦奋斗的优良作风,指引着党员干部的前进方向。温柔乡是英雄冢,古人诚不欺我!一个生活上将就而不讲究,一个工作上讲究而不将就,一个兢兢业业做好本职工作,这些不就是最“普通”的合格“标准”吗?

7月26日,省委常委、省委组织部部长赵爱明来到修水县,代表省委向匡美建、邓旭、程扶摇的家属颁发授予匡美建、邓旭和追授程扶摇同志“全省优秀共产党员”称号的荣誉证书、奖章,并走访慰问。(7月27日,人民网)

一段时间以来,南方的抗洪抢险任务艰巨,也涌现出许多优秀的共产党员代表,如因公殉职的江西省“全省优秀共产党员”匡美建、邓旭、程扶摇,如抗洪一线喊着“党员干部,往前冲!”的武警官兵。看到这许多优秀党员的优秀事迹,我们看到了合格“长”啥样,但究竟合格党员的“标准”是什么,却没有一个统一的定义。在笔者看来,合格党员除了危难时刻站得出来以外,还需要做好两件事情,即生活上将就而不讲究、工作上讲究而不将就。

正如近日人民日报《“讲究”与“将就”》一文中所言,生活上不讲究,工作上不将就,对待生活和工作的态度背后,是人生品位、人生格局。这个道理对于正凝心聚力干事业的党员干部来说可谓一针见血、直指核心。一个在生活上过分讲究的人,难免会顾此失彼,导致对工作马虎将就,自然也就谈不上“合格”一说了。惟有把这种“讲究”的精神融入工作才是一个合格党员的“标准形象”。

孟子曰:生于忧患,死于安乐。“生活向低标准看齐”这句建国以来党员干部间的“流行语”与生于忧患这个道理有着异曲同工之妙,对今天的党员干部也同样不过时,也应成为合格党员的“标配”。因为他不仅代表着共产党人的初心,体现着我们党艰苦奋斗的优良作风,指引着党员干部的前进方向。君不见,那些沉醉于灯红酒绿的党员干部可曾逃脱贪婪这剂蚀骨的毒药?君不见,那些盲目攀比的领导干部可曾获得片刻的心灵满足?当思想彻底迷失在这纸醉金迷的“温柔乡”中,合格党员自然无从谈起了。温柔乡是英雄冢,古人诚不欺我!

“工作向高标准看齐”。人民利益无小事,这句我们党员干部常常挂在嘴边的话语,更需要我们以实际行动去践行。所以干事创业必须得讲究而不能将就,把对人民的责任和担当扛在肩上,把对人民的真心和真情放在心间,而对工作高标准、严要求应成为每一个共产党人应有的人生追求。中国的事业也正是在广大党员干部不懈的追求卓越中获得飞速发展,也让中华民族再次傲立于世界民族之林。

新时期合格共产党员还应具备的素质就是每个共产党员都要做好本职工作。作为一名共产党员,我们可曾扪心自问:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”如果是,那么恭喜你,合格党员就长你这样。

这个世界没有那么多的轰轰烈烈,更多的是平平淡淡,但是平凡之中也能见证伟大。一个生活上将就而不讲究,一个工作上讲究而不将就,一个兢兢业业做好本职工作,这些不就是最“普通”的合格“标准”吗?在平凡的岗位上把一件平凡的事情做出不平凡的“味道”不正是合格党员的“众生相”吗?

税茂林

猜你还想看:

【点赞江西正能量】老人们的抗洪志 不用扬鞭自奋蹄

老人的世俗和功利确实刺眼,但看到老人抗洪这样的不俗和利他,还有很多默默无名的老人在社会上以身做则,践行传统美德和社会主义核心价值观,我们不得不承认,有些老人尽管老了,但老的只是身体,不老的心态和智慧依然可以让我们由衷的升起敬意。

【点赞江西正能量】抗洪前线的老人是那抹最美的“夕阳红”

80多岁的老人,即便身体硬朗也经不住抗洪防汛工作的折腾,何况梅木保老人身体并不是很好。老人深知自己年纪大了,难以胜任抗洪工作。无独有偶,在九江县江洲镇柳洲村,也有3位贫困户老人主动请缨参加防汛抗洪。

【点赞江西正能量】“千里走单骑”吴理松用善举暖人心

“千里走单骑”的吴理松,以善行告诉我们,人心是向上向善的,社会更是温暖常在。可以说,吴理松用善举暖人心,是践行核心价值观后的自我愉悦,只是缘于网络拉近了时空距离,使我们“身边人”做的好事引起了共鸣,让我们得以发现好人、学习好人。

【点赞江西正能量】从打工青年吴理松身上读懂“好人”境界

当刘海山的亲友行恩万谢要向吴理松送酬金时,吴理松不仅婉言谢绝,甚至连名字和地址也不留下。吴理松揭开了谜底,在他那里,面对一个老人孤苦伶仃,背井离乡30年,过着艰难的生活,还要承受对亲人无限思念的煎熬,如果袖手旁观,这一辈子内心都会不得安宁的。

【点赞江西正能量】抬车救人“抬”出善良和热心

人生在世,谁都需要“友善”资助,谁又能预料不求助于人呢?今天伸出援手助人,明天循环轮转,援手就帮助解除了我们自己的困境。抬车救人不仅涌动着人心向善向上的社会正能量,而且凡人善举弘扬核心价值观,拉近了人与人之间距离,让我们倍感温暖和感动。从这个意义来说,给抬车救人的善行者点赞,也是“抬”起了善良和热心。

【点赞江西正能量】在敬业奉献中谱写好人新故事

正是因为有着许许多多周凌云一样的人坚守在岗位上,爱岗,敬业、奉献,真善美在我们的周边,如鲜花盛开,似朝霞灿美。于是,每一天我们站在熟悉的地方看风景,都会有你、我、他,以行动续写着一个又一个好人的故事!

【点赞江西正能量】敬业奉献书写医者厚德人生

吴勇事迹向我们展示了纯粹的奉献,道德的升华,让我们像吴勇那样敬业奉献、践行职业道德,在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”生动实践中书写厚德人生。

【点赞江西正能量】坚守职业精神,让医德闪耀光芒

这也是他送完父亲最后一程,立即赶回医院完成了3台手术,一直手术到晚上8点半的原因所在。信任与理解是病人及家属对医生的起码尊重。在全面深化改革的关键时期,我们尤其需要吴勇这样的职业精神。

【点赞江西正能量】医者仁心,大爱和责任铸就鄱赣能量场

没有太多的言语,也没有什么矫揉造作,尽管失去了父亲心中异常悲痛,但为了更多的病人能够康复,吴勇仍然以实际行为践行了医者责任。再比如,生死瞬间火海救人的南昌市民许诺、应维雨、杨国华,冰冷池塘勇救落水者的吉安市民胡金林……可以说,正能量之花越来越绽放鄱赣大地。

【点赞江西正能量】为交警邓志敏的英雄气概点赞

今天交警邓志敏不顾煤气管道爆裂泄露危险,果断处置险情,这份勇气凝聚出耀眼的正能量,令人感动。交警用生命捍卫人民群众安危,看似不会有太多视线焦点的话题,但其实我们都会去关注,因为只要是凡人,就会被这种勇气而打动。毕竟,只要我们身边多一个“邓志敏”,我们的生活才会更踏实,更安全。