【纪念“三个90周年”】弘扬八一精神 谱写赣鄱新篇

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-07-28 15:06
在新的起点上,让4600万赣鄱儿女倾听历史的脉搏,以满怀感激、满怀崇敬、满怀为信仰而奋斗的神圣之情,传承和弘扬伟大的八一精神,谱写江西改革发展新篇章,喜迎党的十九大胜利召开!

TIM图片20170728150157

1927年8月1日,面对大革命失败的严峻局面和白色恐怖的腥风血雨,在中国共产党面对生死关头的时刻,南昌城的一声枪响,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,拉开了党领导人民进行武装革命的宏伟序幕。

八一南昌起义使苦难的中国人民在一片混乱中重新看到中国共产党的力量依然存在,看到新的出路,燃起新的希望。不仅诞生了一支伟大的人民军队,而且铸就了“听党指挥、坚定信念、敢为人先、百折不挠、为民奋斗”的八一精神,具有非常重要的现实意义和长远意义。

穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,在八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年之际,在为实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上,我们必须始终坚持弘扬八一精神,继承先辈遗志,传承英雄基因,汲取前进力量,谱写赣鄱新篇。

凝聚起江西发展的澎湃动力。历史证明,我们的人民军队在中国共产党的坚强领导下,不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。十八大以来,江西紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,取得了一系列骄人成果。要凝聚江西继续前行的伟力,就必须更加自觉地和党中央保持高度一致,听党指挥、坚定信念,并进一步将信念的力量嵌入到实现江西梦的使命中,为实现与全国同步全面小康奋斗。

推进江西经济转型升级和全面深化改革。实践早已经证明,只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以新发展理念引领新发展实践,用改革的思路和办法解决前进中的各种问题,才能破除发展中障碍,实现新发展。当前我省正处在经济转型升级的关键期、全面深化改革的攻坚期,我们要实现赶超发展,就必须弘扬“敢为人先”的八一精神,并运用到当前的改革发展实践当中,保持改革勇气,激发创新锐气,以创造性的工作破解难题,依靠创新闯出一条适合江西发展的血路、新路 。

夺取全省脱贫攻坚战的最后胜利。江西,是红色的土地,是革命的老区,脱贫任务依然很重,目前全省还有113万贫困人口尚未脱贫。在打赢扶贫攻坚战上,弘扬八一精神,一方面,是要激励广大党员干部、扶贫干部,以“为民奋斗”的八一精神为指引,永远保持对人民的赤子之心,切实深耕基层,了解群众需求,落实方针政策,增强精准扶贫能力,帮助贫困群众脱贫致富;另一方面,教育引导贫困群众坚决摒弃“等靠要”思想,发扬“百折不挠”的八一精神,激发人民群众脱贫的内生力量,靠自己的辛勤劳动创造幸福美好生活。

总之,在新的起点上,让4600万赣鄱儿女倾听历史的脉搏,以满怀感激、满怀崇敬、满怀为信仰而奋斗的神圣之情,传承和弘扬伟大的八一精神,谱写江西改革发展新篇章,喜迎党的十九大胜利召开!

何勇

猜你还想看:

【纪念“三个90周年”】以感恩奋进之心向建军90周年献礼

我们崇拜军人、拥护军人,不仅是因为他们英姿飒爽的气质与形象,更重要的是,在民族危难之时,他们能主动舍弃个人主义,展现一种大思想、大境界、大情怀,挑起救民于水火的历时责任与担当。

【纪念“三个90周年”】90年回望,让英雄精神焕发时代光彩

一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。当先烈们抛头颅、洒热血,用自己的鲜血和生命捍卫国家主权和领土完整时,庆祝建军节也已有了丰富内涵与特殊意义。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

【纪念“三个90周年”】赓续八一精神,将改革进行到底

随着时间的流失,对于一代又一代的年轻人来说,曾经的枪声早已“大音希声”,但八一精神却历久弥坚,成为砥砺前行的不竭动力。在这个过程中,江西尤需要发扬八一精神,敢于在全面深化改革的关键期“打好第一枪”。八一精神诞生于血与火的革命关头,也一直根植于我们每一代人血脉之中。

【纪念“三个90周年”】植根群众沃土 锻造大国剑锋

可以说,长征的胜利不仅是战略转移的胜利,而且是军民携手克难的胜利。我军来自于人民、植根于人民,根基和血脉在人民,就应坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过全面深化改革锻造大国剑锋,成为13亿多人民群众的忠诚卫士。

【纪念“三个90周年”】建军90周年,党的领导圆强军梦想

事实上,人民军队90年成长、发展、壮大艰辛历程,也已经充分印证了一个颠扑不破的真理:听党指挥,是人民军队的命根子,是人民军队的命脉所在,永远不能变,永远不能丢。

【纪念“三个90周年”】人民英雄永垂不朽

八一广场、八一起义纪念馆、南昌大桥、英雄大桥,每一个城市建筑标志,都烙上了英雄城独有的红色符号。在建军90周年之际,老党员怀着满腔热情创作献礼,不仅是缅怀那段艰苦的岁月,也是在告诫后人,对于革命历史应该怀着敬畏之心,并在现实生活中旗帜鲜明的拥军爱民,怀着坚定理想去创造新生活。