【砥砺奋进的五年】品江西味道

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-02 11:09
江西分宜素有“中国夏布之乡”美誉,有4700多年的悠久种植苎麻历史,夏布作为一个载体,不仅体现了江西深厚的文化底蕴,更是推进江西传统农业现代化、国际化的一大着力点。

这五年

“江西老俵”——人们一般这么称呼江西人,其貌不扬、朴实憨厚、贫困穷苦是江西人的标签。笔者不禁想起去年春节的一条谣言热帖——一个上海女孩回江西农村男友家过年,因一顿年夜饭难以忍受农村的贫穷落后,连夜赶回上海。看到那一顿所谓的“江西菜”,可能你对江西的印象是原始的、闭塞的、贫穷的。但十八大以来,勤劳质朴的江西人正在砥砺奋进,勇往前行。随着“十九大”即将召开,江西道路将会越走越宽,江西味道也会越来越足。

品江西味道,最美丽的是江西儿女。在省外只要是说到来自江西,人们总是这么一句:“原来是革命老区来的,你们那里山好水好人好。”建设生态旅游目的地应当将着力点放置于美的民风,“人美”才能获得更为长远的经济效益。在绿色发展的进程中,江西人一直在前进:自1983年起江西“山江湖工程”打头阵,过渡到打造生态文明建设的“江西样板”,如今成为了打造美丽中国的“江西样板”。而这正是江西人不懈努力的结果,最美的人造就最美的风景。

品江西味道,最新意的是江西夏布。江西分宜素有“中国夏布之乡”美誉,有4700多年的悠久种植苎麻历史,夏布作为一个载体,不仅体现了江西深厚的文化底蕴,更是推进江西传统农业现代化、国际化的一大着力点。一方夏布,借力“互联网+”,拓展了外销渠道,融入多彩的人文元素和丰富的精神内涵,最难能可贵的是江西夏布产业能够紧跟时代步伐不断坚持打破藩篱、推陈出新,最终织就了一道亮丽的江西品牌。

品江西味道,最鲜香的是江西菜肴。“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,苏东坡的这句诗形容赣菜再合适不过了。虽然川菜独步天下,湘菜大行其道,默默无名的赣菜却更突出食物的鲜辣,口感更纯正,滋味更鲜美。江西山林环绕,大江大湖,鱼米富饶,江西人热情好客,淳朴善良,因此这片红土地上的赣鄱儿女个个永葆初心,砥砺前进。

江西,她可谓朴实厚道,内敛,含蓄,不张扬。曾经,“开门见绿满眼入画”,她在青山秀水中静静地蛰伏,美绝、妙绝、灵绝。如今,她与现代霓虹交相辉映,展自信姿态,开放怀抱迎大美。江西味道,依旧是这一味“原汁原味”。无论五年、还是十年,再回头来看江西,工业化实现了,人民生活富裕了,当我们走在这片红色神奇的大地上的时候,看到的依旧是青山常在、绿水长流、诗情画意。

这就是江西,这就是江西味道,以舌尖细品,唇齿留香。

钟媛

猜你还想看:

【砥砺奋进的五年】这五年,脱贫攻坚照亮小康之路

打赢脱贫攻坚这场硬仗,党员干部就应拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,真正把精准扶贫精准脱贫战略落细落小,确保贫困人口早日脱贫、贫困县早日摘帽,为实现民族复兴“中国梦”谱写新的辉煌。

【砥砺奋进的五年】这五年,从严治党镌刻时代新篇章

完善制度,织密从严治党制度之网。五年来,《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等先后印发,进一步织密了从严治党的制度之网。

【砥砺奋进的五年】理论武装是筑梦实践的思想保证

党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,极大地丰富和发展了马克思主义理论体系。26”讲话描绘的壮丽图集,我们要团结奋进,坚持用讲话精神武装头脑,内化于心,指导实践,推动工作,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

【砥砺奋进的五年】让理论创新成为推动发展的源动力

从1848年《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生,到中国共产党的成立,我们选择了马克思主义作为我党的指导思想,在我党发展的开始阶段,通过引进整套马克思主义的思想体系,为我党初期的发展起到了打牢思想基础的作用,在追随共产主义理想的道路上,我党先后面临复杂阶级斗争的现实...

【砥砺奋进的五年】以文明乡风建设推动时代进步

历史文化点缀着赣州充实着赣州人民的心田和斗志,在红色基因的传承中,各种文化闪耀着泥土的芳香。过去在相对落后的社会环境中,为了生存和生活,精神和文化只是在老百姓的身体里蛰伏,并提供源源不断的精神支撑,在苏区精神和红色基因的引领下,人民战胜一切困难,改变贫困,冲破旧时代的樊篱。

【砥砺奋进的五年】党支部48年坚持上党课

双溪村每月1号开展的党课活动日,并非仅是学习,还触及了社情民意集中反映的问题,诸如作为路灯排查员的党员工作不到位,便在会上遭到其他党员的“发难”,红脸出汗、火药味十足的支部生活才能切实解决问题,党员、群众也才会“买账”。

【这五年】走出具有江西特色的绿色发展新路子

正是有了这一连串的生态保护和治理组合拳,才让江西的绿色优势更加突出,为国家生态文明试验区建设奠定了坚实基础。江西在全力保护生态环境的同时,实现了经济的跨越发展。保护要全力以赴,发展要惠及于民,进一步把生态优势转变为发展胜势,这才是具有江西特色的绿色发展新路子。

【这五年】“云上江西”助推江西经济发展腾飞

为此,江西将构建覆盖全省的高速宽带网络,加快“宽带中国”江西工程建设,加强宽带骨干网络扩容,到2020年全省互联网省际出口带宽达到10000G,城域网出口带宽达到15000G。

【这五年】文物保护为赣鄱人民留住最美的“乡愁”

《意见》明确了文物保护工作目标,明确了文物保护职能责任,强调加大文物保护力度、拓展文物合理利用、筑牢文物安全底线、落实保障措施,多方面全方位为文化保护撑起了“防护伞”。

【这五年】发展乡村教育任重而道远

乡村教师承载着乡村的希望,农村进步有赖于他们的力量,农村进步也是社会进步的显著标志。