【砥砺奋进的五年】党支部48年坚持上党课

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-07 08:29
双溪村每月1号开展的党课活动日,并非仅是学习,还触及了社情民意集中反映的问题,诸如作为路灯排查员的党员工作不到位,便在会上遭到其他党员的“发难”,红脸出汗、火药味十足的支部生活才能切实解决问题,党员、群众也才会“买账”。

这五年

8月1日上午,江西省宜春市靖安县双溪镇双溪村党支部党员活动室里,47名参会党员整齐地坐在电视机前。屏幕上,正在播放大型政论专题片《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》。86岁的老支委甘良益看得很认真——由于行动不便,他是搭乘三轮车来参加当天党课活动的。(8月7日光明日报)

一项活动坚持开展了48年,早已是深入人心、路人皆知,说明其本身也是极具生命力和感染力的。双溪村党支部从1969年开始,每月坚持“党课活动日”制度,把“党课+党内活动”作为“三会一课”的主要载体与形式。党员先锋模范作用、支部战斗堡垒作用得以增强,党员、群众如“众星捧月”般围在党支部周围,“自身过硬”促成了各项工作“一呼百应”。

“打铁还需自身硬”,对党支部而言,同样如此,甚至相比个体要求更高。支部有没有生机与活力,除了“领头羊”的个人魅力之外,还考验着支部手上有没有务实管用的载体,将这群志同道合的人有效的聚集在身边,进而发挥出应有的先锋模范作用。显然,双溪村这一块工作是成绩斐然的。

创建“党课活动日”亦有偶然因素,86岁的老支委甘良益与老支书张青铅都是当兵回来的,在部队的时候要开班会、互提意见,回到地方后,便有了给党员上党课的想法。不曾想到,这个设想成了真,而且一坚持就是48年。48年,支部书记历经6任,但大家都牢记老书记嘱托,将这项制度和优良传统延续了下去。

支部活动不是“清谈馆”,必须要接地气,对群众诉求有回应,才能富有生命力。双溪村每月1号开展的党课活动日,并非仅是学习,还触及了社情民意集中反映的问题,诸如作为路灯排查员的党员工作不到位,便在会上遭到其他党员的“发难”,红脸出汗、火药味十足的支部生活才能切实解决问题,党员、群众也才会“买账”。

48年风雨历程,48年春华秋实,是一个支部的工作纪实,亦是党的事业阔步向前的生动写照。双溪村“党课活动日”虽是形式和载体,却将“三会一课”制度得到了很好地执行,更为关键的是,党支部和党员“自身过硬”带来了各项工作的“一呼百应”。窃以为,这既是对优良传统的回归,亦是对现实生活的关照。

史扬帆

猜你还想看:

【砥砺奋进的五年】这五年,脱贫攻坚照亮小康之路

打赢脱贫攻坚这场硬仗,党员干部就应拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,真正把精准扶贫精准脱贫战略落细落小,确保贫困人口早日脱贫、贫困县早日摘帽,为实现民族复兴“中国梦”谱写新的辉煌。

【砥砺奋进的五年】这五年,从严治党镌刻时代新篇章

完善制度,织密从严治党制度之网。五年来,《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等先后印发,进一步织密了从严治党的制度之网。

【砥砺奋进的五年】理论武装是筑梦实践的思想保证

党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,极大地丰富和发展了马克思主义理论体系。26”讲话描绘的壮丽图集,我们要团结奋进,坚持用讲话精神武装头脑,内化于心,指导实践,推动工作,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

【砥砺奋进的五年】让理论创新成为推动发展的源动力

从1848年《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生,到中国共产党的成立,我们选择了马克思主义作为我党的指导思想,在我党发展的开始阶段,通过引进整套马克思主义的思想体系,为我党初期的发展起到了打牢思想基础的作用,在追随共产主义理想的道路上,我党先后面临复杂阶级斗争的现实...

【砥砺奋进的五年】以文明乡风建设推动时代进步

历史文化点缀着赣州充实着赣州人民的心田和斗志,在红色基因的传承中,各种文化闪耀着泥土的芳香。过去在相对落后的社会环境中,为了生存和生活,精神和文化只是在老百姓的身体里蛰伏,并提供源源不断的精神支撑,在苏区精神和红色基因的引领下,人民战胜一切困难,改变贫困,冲破旧时代的樊篱。

【这五年】走出具有江西特色的绿色发展新路子

正是有了这一连串的生态保护和治理组合拳,才让江西的绿色优势更加突出,为国家生态文明试验区建设奠定了坚实基础。江西在全力保护生态环境的同时,实现了经济的跨越发展。保护要全力以赴,发展要惠及于民,进一步把生态优势转变为发展胜势,这才是具有江西特色的绿色发展新路子。

【这五年】“云上江西”助推江西经济发展腾飞

为此,江西将构建覆盖全省的高速宽带网络,加快“宽带中国”江西工程建设,加强宽带骨干网络扩容,到2020年全省互联网省际出口带宽达到10000G,城域网出口带宽达到15000G。

【这五年】文物保护为赣鄱人民留住最美的“乡愁”

《意见》明确了文物保护工作目标,明确了文物保护职能责任,强调加大文物保护力度、拓展文物合理利用、筑牢文物安全底线、落实保障措施,多方面全方位为文化保护撑起了“防护伞”。

【这五年】发展乡村教育任重而道远

乡村教师承载着乡村的希望,农村进步有赖于他们的力量,农村进步也是社会进步的显著标志。

【这五年】“传帮带”传导问责压力

省委书记以身作则、带头示范,对管党治党责任落实不力问题比较严重的市委书记以及省级单位、部门一把手,开展强化责任落实的专题约谈,提出作为党委(党组)负责人必须承担起管党治党政治责任的要求,明确所在部门出现组织涣散、纪律松弛等管党不力、治党不严等问责条例列明的情况,必须进行严肃问责。